подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Руслан Крамаренко

Руслан Крамаренко: владельцы "Карточки киевлянина" смогут получать скидку на продукты в магазинах и аптеках

В прошлом году город заявил о планах рассмотреть возможность повышения зарплат социальным работникам. Предусмотрено ли в горбюджете на 2012 такое повышение?

В бюджете Киева на 2012 год расходы на оплату труда с начислениями работников учреждений социальной защиты и обеспечения учтены в объеме 212,9 млн гривен - это больше на 59,2 млн гривен, чем в 2011 году. Средний коэффициент роста фонда оплаты труда по должностным окладам с повышением, а также по обязательным надбавкам и доплатам составляет 25,94%.

С целью повышения престижа социального работника и для предотвращения текучести кадров учреждений социальной защиты, мы нашли возможность увеличить финансовый ресурс на 15,1 млн гривен для выплаты в соответствии с действующим законодательством надбавки за сложность и напряженность работникам указанных учреждений. Размер указанной надбавки определяется руководителем учреждения в соответствии с личным вкладом работника в общие результаты работы.

Что будет с надбавками для учителей, медиков? Планируется ли повышение? Сколько в бюджете в целом предусмотрено выплат по надбавкам на 2012 год?

Расходы на стимулирование труда работников отрасли здравоохранения по сравнению с предыдущим годом увеличены на 34,3% и составляют 322,1 млн гривен. Кроме того, в общем объеме расходов на оплату труда работников отрасли здравоохранения также предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску в размере одного должностного оклада – на это выделено 130,1 млн гривен. В бюджете Киева на 2012 год на стимулирующие выплаты работникам образования предусмотрено 287,5 млн гривен, что на 20% больше, чем в  2011 году. В целом в бюджете города на 2012 год расходы на стимулирующие выплаты учтены в сумме 685,4 млн гривен. В прошлом году на эти нужды было выделено на 154,9 млн меньше.

В конце ноября Киев объявил о том, что выбрал ИТ-компанию "Универсальные информационные технологии" для внедрения системы "Карточка Киевлянин". О каких сроках можно говорить по окончательному внедрению карточки и во сколько в целом обойдется такая инициатива?

Распоряжением КГГА от 24 июля 2011 года утвержден перечень мероприятий по внедрению системы "Карточка киевлянина", которым предусмотрены сроки реализации проекта. Проект требует решения многих вопросов - создание комплексной системы защиты информации и проведение ее экспертизы, создания и настройки автоматизированных рабочих мест в Главном и районных управлениях труда и соцзащиты, изготовление двухинтерфейсних банковских карт - основного инструмента системы "Карточка киевлянина", эмиссии карт и т.д. Это большой объем работы, поэтому сроки внедрения проекта "Карта киевлянина" отталкиваются от внедрения каждого из отдельных его этапов. Ориентировочно, система "Карточка киевлянина" будет введена до конца 2012 года, но, учитывая, что процесс внедрения карты предусматривает несколько этапов, пользоваться картой можно будет уже с апреля, но не в полном объеме. Что касается стоимости проекта "Карточка киевлянина", - данный проект не относится к бюджетным программам, является инвестиционным проектом и не предусматривает привлечения бюджетных средств. Единственное на что были потрачены деньги - хранение информации и создание базы данных.

Что внедрение карточки даст жителям столицы? Или речь лишь о киевлянах с регистрацией?

Согласно концепции, проект "Карточка киевлянина" предусматривает предоставление жителям Киева удобного и универсального инструмента для получения социальной помощи, такой как: обеспечение учета проезда в общественном городском пассажирском транспорте; получение социального дисконта для оплаты товаров в магазинах и супермаркетах, а также льгот в аптечных пунктах при бесплатном получении или покупке медикаментов; обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, получение медицинских услуг; обеспечение оплаты жилищно-коммунальных услуг; обеспечение безналичной оплаты услуг, которые предоставляются городскими коммунальными предприятиями при оплате парковки автотранспорта. Кроме того, карта обеспечит своему владельцу повышение качества и эффективности предоставления социальных услуг.

Вы упомянули возможность получения скидки в продуктовых магазинах.

"Карточка киевлянина", как я уже говорил, - это проект, который предусматривает несколько этапов - получение скидки при наличии карты в продуктовых магазинах, скидка в коммунальных аптеках "Фармация", также один из этапов - льготы на проезд. Несколько сетей, таких как Ашан, Метро, АТБ и Фуршет уже высказали о готовности к сотрудничеству. Коммунальная сеть аптек "Фармация" тоже будет предоставлять скидку владельцам данных карт. Скидка может составить от 15 до 20%.

Каким образом нуждающийся в такой карточке, может ее получить?

Согласно концепции проекта, держатель "Карточки киевлянина" - это заявитель, подавший анкету-заявление, соответствует установленным требованиям и может пользоваться соответствующими услугами и льготами. Прежде всего, речь идет о лицах, зарегистрированных в Киеве. Однако не исключается возможность использования "Карточки киевлянина" лицами, которые работают, но не зарегистрированы в Киеве, теми, кто учится в столице. Наша цель - выдать такую карточку каждому нуждающемуся жителю Киева.

Какая польза для городского бюджета от внедрения "Карточки киевлянина"?

Внедрение проекта "Карточка киевлянина" позволит рационально использовать бюджетные средства, путем получения оперативных и достоверных сведений для расчета точных затрат, которые в дальнейшем будут возмещаться органами местного самоуправления столицы, предприятиям, учреждениям и организациям, которые задействованы в информационно-телекоммуникационной системе по предоставлению социальных услуг.



Архив
Новости