подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Руслан Крамаренко

Руслан Крамаренко: строительство тоннелей в Киеве будет стоить в около 16,5 млрд гривен

Как идет подготовка к мартовскому бизнес-форуму? Сколько проектов и на какую сумму уже отобрано? Какие проекты можно выделить, в плане первоочередной необходимости для реализации?

Программой Форума предусмотрено презентовать четырех якорных проекта: строительство четвертой линии Киевского метрополитена в направлении жилого массива Выгуровщина-Троещина (реализация проекта 2012-2018), строительство парковок, строительство международного делового района "Киев-Сити" (реализация проекта 2012-2022), реализация инновационного парка BIONIC HILL. В целом же буклет уже содержит более 160 проектов на общую сумму более 100 млрд гривен, которые будут представлены на форуме. Они будут разбиты на секции: первоклассная инфраструктура в сфере транспорта и ЖКХ (секция для рассмотрения проектов по теплоснабжению, термосанации, мусоросортировочного комплекса, обеспечение питьевой водой, обустройство паркингов и остановочных комплексов); "Досуг киевлян" (секция для рассмотрения проектов по развитию и обустройству спортивных парков, центров культуры и искусства и т.д.); "Инновации в сфере IТ" (cекция для рассмотрения проектов информационного обеспечения); "Недвижимость" (секция для рассмотрения бизнес-проектов). В то же время, ведется активная работа по наполнению инвестиционно привлекательными проектами Киева буклета, который будет распространяться среди участников форума.

Сколько потребуется средств для реализации 4 якорных проектов?

Для строительства метро на Троещину необходимо около 12 млрд гривен, проект "Киев-Сити" оценивается в 5 млрд, BIONIC HILL - тоже около 5 млрд. По парковкам, под их обустройство,  отобрано 300 площадок, в том числе, с учетом перехватывающих паркингов на окраинах. Стоимость этого проекта оценивается в 10 млрд гривен.

Вы говорили, что на форуме, среди прочих, будет предложен проект строительства туннелей. Насколько это вообще реальный для осуществления проект? Сколько средств на это потребуется и времени для реализации?

Да. На форуме планируется представить 5 пилотных проектов по строительству туннельных переходов: тоннель через Днепр от площади Победы до Броварского проспекта, тоннель от ул. Фрунзе до ул. Чорновола, тоннель от Надднепрянского шоссе до ул. Саперно-Слободской, Северный туннельный переход и Южный туннельный переход через Днепр. Эти проекты будут представлены как проекты государственно-частного партнерства. В целом, объем финансирования для их реализации оценивается в 16,5 млрд гривен.

Также Киевгорадминистрация планировала провести форум совместно с Американской бизнес-ассоциацией русскоговорящих профессионалов (AmBAR) в феврале-марте. Собственно где и когда же пройдет форум? И расскажите более подробно о его сути и целях.

В начале февраля в Киев приезжали представители AmBAR, мы провели подробные переговоры и запланировали приезд венчуров на 19-20 апреля. В первый день мы проведем презентацию наших возможностей, провезем их по Киеву, а во второй день – проведем круглый стол с ИТ-компаниями, разработчиками и потенциальными партнерами. В виду того, что инвестиционный потенциал украинских компаний до сих еще недостаточно изучен американскими инвесторами и предпринимателями, подобная поездка могла бы значительно повысить международный статус украинского технологического бизнеса среди американских инвесторов, а также поднять роль администрации Киева на международном уровне. По предварительным данным в состав делегации войдут 15 руководителей (партнеров) из списка 35 ведущих венчурных фондов Кремнивой долины, с совокупным размером управляемых фондов не менее 25 миллиардов долларов: Draper Fisher Jurvetson, Sequoia Capital,  Mohr Davidow Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers, North Bridge Venture Partners, Intel Capital, DCM Doll Capital Management,  Khosla Ventures, Lightspeed Venture Partners, Trident Capital, Hummer Winblad Venture Partners, VantagePoint Venture Partners, Foundation Capital, Lightspeed Venture Partners, Accel Partners, Menlo Ventures, Alloy Ventures, Emergence Capital Partners, First Round Capital, Sofinnova Ventures, Silicon Valley Bank, Domain Associates, Band of Angels, Shasta Ventures Management LLC, Atlas Venture, Greylock Partners, Sigma Partners, Bessemer Venture Partners, Index Ventures, CMEA Ventures, Bridge Bank, Garage Technology Ventures.

Также город заявлял о намерениях по внедрению WiFi-доступа к сети Интернет в метро. Конкурс по выбору инвестора планировалось провести до конца 2011. Проведен ли он и какая компания стала победителем?

Сейчас КП "Киевский метрополитен" проводит работы по разработке технико-экономических показателей. После утверждения ТЭП будут подготовлены условия конкурса и объявлен конкурс. Информация о его проведении будет опубликована в средствах массовой информации и на сайте городской власти. Рассчитываем, что в апреле конкурс будет проведен. Мы выделили для себя 3-4 компании. Есть разные варианты реализации проекта. Одни хотят включить стоимость WiFi в тариф, вторая схема - платный WiFi, так как это отдельная услуга, еще один вариант - получать прибыль за счет рекламы, которая будет транслироваться при подключении к сети. Я считаю, что оптимальный вариант для города и киевлян - получение инвестором прибыли за счет рекламы.

Какие условия инвестиционного договора? В чем его суть и почему инвестор должен быть заинтересован за свой счет реализовывать муниципальные проекты?
Условия договора будут известны после подготовки ТЭП их утверждений.

Во сколько в целом город оценивает внедрение WiFi-доступа к Интернету в метро?
ГУ транспорта и связи оценивает внедрение WiFi-доступа к сети Интернет в метро (на станциях метрополитена) примерно в 8,5 млн. гривен (инвестиционные средства). Вообще есть два варианта реализации данного проекта с разными суммами финансирования. Так, первый вариант, как я уже сказал, - обустройство доступа именно на станциях, для этого необходимо 8,5 млн гривен. Второй вариант - доступ к сети и в вагонах поездов стоимостью 70 млн гривен.

Также были озвучены планы по внедрению аналогичного доступа и в больницах. Для реализации этого проекта также будет привлекаться инвестор? Когда будет объявлен и проведен конкурс и выбран инвестор?

Инвестор в качестве пилотного проекта уже сделал WiFi-доступ к сети Интернет в Киевским городском центре репродуктивной и перинатальной медицины. Всего планируется внедрить доступ к сети Интернет в 25 медицинских учреждениях (больницы и роддомы). Согласно рассчетам на 1 больницу ориентировочно требуется 80 тыс. гривен.

Сколько будет установлено терминалов-справочных с доступом к сети Интернет для туристов и где они будут? Во сколько городу обойдется один такой терминал?

В 2011 году было установлено10 терминалов в туристических информационных центрах и в центре города. В 2012 планируется установка еще 10 терминалов, в том числе на железнодорожном вокзале и центральном автовокзале, а также в аэропортах "Борисполь" и "Киев" (Жуляны). Стоимость такого терминала в среднем составляет 18 тыс гривен.

Городская целевая программа по подготовке к Евро предусматривала финансирование в объеме нескольких млрд. гривен. Сколько профинансировано из этой суммы и будет ли оставшихся средств достаточно?

Согласно Городской целевой программе подготовки и проведения в Киеве финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, в 2008-2012 запланировано направить из государственного и городского бюджетов на выполнение задач и мероприятий 7,4 млрд гривен, а именно: госбюджет – 5 млрд гривен, горбюджет – 2,4 млрд гривен. Так, на середину февраля профинансировано из государственного и городского бюджетов - 5,362 млрд гривен. Из них за счет средств государственного бюджета – 3,7 млрд гривен, из бюджета Киева – 1,7 млрд гривен.

Из государственного и городского бюджета выделяются средства лишь на наиболее важные объекты столицы, например, реконструкция и строительство дорог, инженерных сетей, обновление подвижного состава городского общественного транспорта, реконструкция медицинских учреждений и т. д. Большинство средств, предусмотренных на подготовку к ЧЕ-2012, являются инвестиционными. В частности, за средства инвесторов строятся и реконструируются спортивные тренировочные базы, гостиницы, строится новый международный терминал аэропорта "Киев" (Жуляны), развиваются туристические услуги.

Сколько из потраченных средств были расходованы в 2011?

В 2011 году на выполнение задач и мероприятий Городской целевой программы профинансированы 2,056 млрд гривен (за счет средств госбюджета - 1,832 млрд гривен, из бюджета Киева - 223,79 млн гривен).

Кстати, под Евро-2012 также и ролик в формате 3D собирались снять. Когда он будет готов и жители столицы смогут оценить работу? Какая компания занималась подготовкой и съемкой ролика? Во сколько это обошлось бюджету? Если средства выделялись не из-за горбюджета, то все равно интересует стоимость ролика.

2 декабря 2011 во время официальной церемонии жеребьевки УЕФА ЕВРО 2012 каждый принимающий город представило свой рекламный ролик. В свою очередь наш город единственный из всех принимающих городов представило ролик в 3D формате. Сразу после церемонии жеребьевки видеоролик был размещен на официальном сайте принимающего города. Видео-ролик был снят за счет средств городского бюджета по заказу Главного управления по вопросам Евро-2012 государственным предприятием "Центр инновационных экранных и информационных технологий". Стоимость ролика составила – 99 тыс. гривен.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей