подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Руслан Крамаренко

Руслан Крамаренко: отчисления 50% дохода от налога физлиц из горбюджета в госбюджет должны быть отменены

Как, в плане выполнения бюджета, стартовал 2012 год? Можно ли с уверенностью говорить о том, что бюджет в 2012 будет выполнен?

Поступления в общий фонд бюджета Киева в январе не являются показательными, поскольку по объему - это наименьшие доходы в общей сумме. При этом в январе этого года в общий фонд бюджета Киева поступило 598 млн гривен, что на 117,8 млн, или на 25% больше чем в январе 2011 года. На 2012 год мы ставим перед собой амбициозные планы по доходам и, учитывая тенденции января, мы считаем, что план по поступлениям в общий фонд бюджета Киева будет выполнен. В специальный фонд бюджета в январе поступило 123,8 млн гривен - это незначительные доходы по спецфонду, но для обеспечения плановых поступлений нами применяются все рычаги влияния и проводятся все возможные меры. В этом году, я думаю, что бюджет будет выполнен. 

В декабре, еще до принятия бюджета, вы допустили выпуск городом украинских или еврооблигаций на 250 млн долларов. Бюджет принят - каковы планы? Ведь в этом году нужно погашать проценты по предыдущим евробондам.
На сегодня решение относительно осуществления заимствования не принималось. Учитывая, что доходы города мы имеем исключительно гривневые, считаю целесообразным выпускать облигации в гривне. У нас погашение в ноябре 250 млн долларов по евробооблигациям-2007 и будем выпускаться либо украинские либо в европейские облигации. Будем искать возможности выпуска в гривне. Но пока конкретного решения нет. Кроме того, на этот год также предусмотрены выплаты по процентам 8 млн долларов, 8,25 млн долларов и 9,3 млн долларов.
 
Возможно будете привлекать кредиты у банков?
В случае принятия Киевским городским советом решения об осуществлении заимствования в бюджет города Киева, будут определены основные условия осуществления такого заимствования. Но мы понимаем, что процентная ставка по кредитам будет однозначно выше, чем ставка при выпуске облигаций. Мы наоборот думаем о том, чтобы за счет выпуска облигаций рефинансировать существующие кредиты и оптимизировать кредитную нагрузку на горбюджет. Конечно, заоблачных ставок в 40% годовых, как это было в 2008-2010 годах уже нет, но если мы например 15% сможем снизить до 9,5%, это уже миллионы сэкономленных средств для города.

И кредиты на закупку техники не рассматриваются?

Кредиты брать не будем. Технику будем брать в лизинг. В частности, речь идет о дорожной технике, снегоуборочной, а также подвижном составе "Киевпастранса". Если говорить о "Киевавтодорое" и "Киевгорсвете", то это около 200 млн гривен в целом, для обновления состава "Киевпастранса", трамваев, - около 250 млн гривен.

Кстати, что касается кредитов. Под займ 350 млн гривен на покупку 77 троллейбусов город передал в залог Ощадбанку свой пакет акций банка "Хрещатик". Не собираетесь ли вместо пакета акций передать, например, те же троллейбусы?

29 декабря 2011 Киевский городской совет поручил ГУ коммунальной собственности подготовить перечень объектов права коммунальной собственности территориальной общины города Киева, которые могут быть предоставлены в залог для обеспечения внутреннего заимствования, с последующим его утверждением на Киевсовете. Когда увидим такой список, будем принимать решение.

Кстати, уже который раз депутатский корпус отказывается включать в программу приватизации коммунальный пакет банка "Хрещатик", несмотря на доводы горадминистрации. Не отказались ли от этой инициативы?

Поддержки депутатской в этом вопросе мы все еще не нашли, но отказываться от идеи не будем. Но для начала необходимо найти покупателя. В таком объеме городу этот пакет не интересен. Целесообразно продать эти 25%+1 акция. Будем дальше настаивать на включении пакета в программу приватизации.

В этом году вам удалось достичь договоренности с Кабмином о значительном сокращении изъятий из горбюджета, но вот доход от налога с физлиц так и не отменили. Киев вновь остается единственным городом, где есть статья расходов по такому типу изъятий. Намерен ли город в этом году продолжать переговоры по отмене такого пункта?

Мы этот вопрос держим на постоянном контроле и сотрудничаем с Кабмином, поскольку ресурс для города очень значительный. Относительно сотрудничества с Верховной Радой Украины, то на сегодня зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины по этому вопросу. Законопроект зарегистрирован 23 февраля, авторы – Александр Черноволенко и Одаречнко. Александр Павлович (Попов) в феврале встречался с Президентом и он поддержал эту инициативу. Мы считаем, что эта норма должна быть отменена. Выступили с предложением со следующего года вообще отменить эту норму, внеся изменения в бюджетный кодекс, а в этом году, надеемся на возврат 7,254 млрд отчислений по налогу.



Архив
Новости