Интервью 2016-11-29T05:50:48+02:00
Українські новини
Ян Эрбен

Ян Эрбен

Ян Эрбен: экономическое сотрудничество между Украиной и Чехией в 2011 году установило новый рекорд

Каким был товарооборот между Украиной и Чехией в 2011 году и каковы Ваши прогнозы на 2012 год?

Если говорить о таком важном показателе наших торгово-экономических отношений как взаимный товарооборот, то я могу с определенной гордостью сказать, что в прошлом году он составил чуть меньше 2,8 млрд долларов, что превысило даже рекордный уровень 2008 года (2,6 млрд долларов). Что касается прогнозов на 2012 год, то их делать очень трудно, тем более в настоящее время, когда в мировой экономике, в том числе в ЕС, наблюдаются рецессионные тенденции. Чешская экономика носит очень открытый характер, поэтому внешние факторы будут играть значительную роль. В этой связи я затрудняюсь назвать какую-то прогнозную цифру по товарообороту на 2012 год. Могу лишь сказать, что будет очень сложно повторить такой показатель, который был достигнут в 2011 году, хотя потенциал в сфере двусторонней торговли есть. И о таком потенциале шла речь в ходе заседания межправительственной комиссии, которое состоялось в Киеве в декабре 2011 года.

Как Вы полагаете, с чем был связан столь значительный рост товарооборота между двумя странами в 2011 году?

Полагаю, что с некоторым оживлением экономики как в Чехии, так и в Украине после кризиса 2008-2009 года, а также с благоприятной ценовой конъюнктурой в определенных сегментах рынка.

Значителен ли интерес чешских компаний к украинскому рынку и многие ли компании экспортируют сюда товары и услуги?

Ответ на этот вопрос однозначно положителен и это нас радует. Интерес чешских компаний к украинскому рынку есть и он довольно значителен. Это обусловлено несколькими факторами: историческими традициями, культурными и языковыми факторами, накопленным опытом в торгово-экономической сфере, потенциалом Украины, ведь это большой рынок, страна с большим населением, а также потребностями в широкомасштабной модернизации экономики.

В каких отраслях наиболее проявляется интерес чешских компаний к украинскому рынку?

Такой интерес обусловлен экономическими факторами, в частности, особенностями народнохозяйственных комплексов двух стран и промышленными традициями чешской экономики. Исходя из этого, наибольшим он является в промышленных отраслях: энергетике, машиностроении, а также в сфере реализации инфраструктурных и экологических проектов. Кроме того, интерес существует в сфере сельского хозяйства с точки зрения поставок в Украину промышленного оборудования. Еще одна отрасль — поставки лекарств и медицинского оборудования. Это самые основные области, в которых проявляется интерес наших компаний. Кроме того, важно отметить потенциал в двустороннем сотрудничестве в сфере услуг. Финансово-банковских, туристических и других.

Что сдерживает приход чешских компаний на украинский рынок? Возможно это недостаток информации об украинском рынке или другие факторы?

Верно. Информационное обеспечение – очень сложный вопрос. Несмотря на то, что, казалось бы, различной информации сейчас очень много, но если говорить о какой-либо конкретной информации, которая необходима конкретной компании в определенном сегменте рынка, то такую информацию уже сложно получить. На украинском рынке работают такие организации как Czechtrade (агентство по поддержке чешского экспорта), Czechtourism, а также ряд консалтинговых и юридических компаний, целью которых является, в том числе, информационное обеспечение чешских экспортеров. Проблемой в Украине, например, является получение информации из предпринимательского реестра, допустим, о структуре собственников той или иной компании, а также информации из сферы хозяйственного права. Ведь такая информация, как правило, если и доступна, то только на украинском языке, что затрудняет ее получение или понимание иностранными компаниями. Кроме того, работу на украинском рынке затрудняют наличие коррупции, а также некоторые криминальные проявления в экономической сфере. Со сложностями чешские компании сталкиваются при выходе на украинский рынок также в налоговой, таможенной сфере, при регистрации дочерних компаний и при уходе с рынка. Непростыми являются украинская разрешительная система и система контроля в различных сферах (фитосанитарный, ветеринарный контроль и так далее).

Как обстоят с этим дела в Чехии? Налоговая, таможенная, контрольная системы не создают таких помех для ведения бизнеса?

Я бы сказал, что эти системы в Чехии налажены лучше и они более просты для бизнеса. Но, безусловно, и у нас есть свои проблемы.   

Какие шаги предпринимаются Czechtrade или другими структурами для улучшения ситуации с информационным обеспечением чешских компаний, работающих или желающих работать в Украине?

Главой офиса Czechtrade в Киеве является гражданка Украины Оксана Антоненко. Поэтому киевский офис Czechtrade имеет хорошие возможности для получения необходимой информации на украинском языке и ее интерпретации на чешский язык в соответствии с потребностями чешских компаний. Не только Czechtrade, но и наш экономический отдел посольства старается собрать больше информации из различных источников. Это сложная работа, потому что найти, обработать и поставить необходимую информацию не так просто.

Вы могли бы назвать наиболее значительные проекты, реализуемые чешскими компаниями в Украине?

Наиболее значительные проекты реализуются в энергетике. Чешские компании поставляют оборудование для тепло-, гидроэнергетических объектов в Украине, а также для объектов атомной энергетики. Кроме того, ряд крупных проектов реализуется в сфере альтернативных источников энергии, а именно в строительстве солнечных электростанций. Крупный совместный проект – завод "Еврокар" на Западной Украине по производству автомобилей "Шкода". Есть совместный проект по производству троллейбусов с компанией "Богдан". Осуществляются поставки трамваев для модернизации трамвайных парков украинских городов, поставки пригородных поездов Elephant на украинский рынок. К тому же реализуется ряд крупных проектов по поставкам в Украину обрабатывающих станков и другой машиностроительной продукции.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok