Интервью 2016-10-25T05:13:43+03:00
Українські новини
Вячеслав Пономарев

Вячеслав Пономарев

Вячеслав Пономарев: для наведения порядка в алкогольной отрасли нужна демонополизация

Вячеслав Николаевич, как Вы прокомментируете зарегистрированный не так давно проект закона Украины о государственной монополии на производство и реализацию спирта, алкогольной продукции и табачных изделий. Несмотря на резонанс в СМИ, алкогольная отрасль практически не отреагировала на данное событие.

Если говорить о законопроекте проект коммунистов №10038 от 10.02.2012, в котором речь идет о том, что необходимо национализировать спиртовую, алкогольную, в том числе винодельческую, отрасли, а также табачную отрасль, причем национализировать не только производство, но и реализацию этой продукции, то это является чистым популизмом. Однако из-за такого постоянного популизма в общество внедряется мысль о том, что национализация – это выход из сложившейся в отрасли ситуации. В пояснительной записке к законопроекту его принятие обосновывается среди прочего необходимостью урегулирования деятельности по производству и реализации спирта, алкогольной продукции и табачных изделий и целесообразностью введения государственной монополии на эту деятельность в связи с распространением массовых злоупотреблений в данной сфере.

В то же время, хочу отметить, что если говорить о злоупотреблениях в данной сфере, увеличении теневого сегмента, то в последнее время массовые злоупотребления связаны с деятельностью государственного предприятия "Укрспирт". Парадокс в том, что данное предприятие как раз и является государственной монополией, и в результате его деятельности, во-первых, на рынок нелегально просачивается спирт, а во-вторых, "Укрспирт", пользуясь своим монопольным положением, установил очень завышенные цены на спирт на внутреннем рынке. В итоге, из-за деятельности данного государственного монополиста мы пришли к тому, что полностью провалено производство крепких алкогольных напитков, в частности, водки, кроме того у нас серьезно упал экспорт спиртсодержащей продукции. По данным статистики, экспорт украинской водки по итогам 2011 года снизился на 8%, а экспорт спирта снизился на 43%, и это достаточно серьезные цифры. Это падение случилось вследствие серьезного повышения цен на спирт в 2010 году.

Как изменялась цена на спирт в течение последних нескольких лет?  

До сегодняшнего дня средняя цена спирта для украинских производителей составляла 155 гривен/дал или 15,5 за литр. Если посмотреть экспортные цены на спирт, то в 2009 году они составляли в среднем 50 гривен/дал, в 2010 году – 70 гривен/дал, в 2011 году – 90 гривен/дал. При том, что данная цена – 90 гривен/дал – значительно ниже цены на внутреннем рынке, падение экспорта даже при такой цене составило 43%. Помимо этого, цена в 90 гривен включает НДС, который возмещается производителям, то реальная цена одного декалитра спирта составляет около 72 гривен. Снова акцентирую на перекосе цен: при такой экспортной цене вся алкогольная отрасль Украины приобретает данный продукт для внутреннего рынка по 155 (!) гривен за литр.

Эта ситуация – яркая иллюстрация того, к чему приводит государственная монополия. Государственному менеджеру все равно, что будет с каким-либо конкретным предприятием или целым рынком, для него главное – получение сиюминутной собственной наживы. На предприятиях, производящих спирт, не происходит модернизация, о которой сообщали год назад производители водки, когда объявили о своем сотрудничестве с госмонополией; фактически вообще ничего не происходит, не смотря на то, что цены на спирт были значительно повышены.

В связи с этим, как Вы оцениваете результаты работы отрасли за прошедший год?

Какие результаты госмонополии мы видим сегодня? За прошедший год Украина практически завалила экспорт, завалила внутреннее производство спиртсодержащей продукции, кроме того мы наблюдаем увеличение теневого производства той же водки в 2011 году и я считаю, что это напрямую связано с деятельностью госмонополии "Укрспирт".

Примечательно, что на фоне падения украинского экспорта крепкого алкоголя в Россию (а это наш основной экспортный рынок для крепкого алкоголя), импорт российской водки в Украину в 2011 году вырос более чем в 2 раза – на 107%. И если проанализировать данные за несколько лет, то падение экспорта крепкого алкоголя в Россию и увеличение импорта из России к нам – это тренд. Тренд на увеличение присутствия российской водки на украинском рынке. И данный процесс – это прямое следствие государственной монополии, т.е. деятельности "Укрспирта".

Есть ли мировая практика монополизации алкогольной отрасли?

Если проанализировать рынки спирта и алкоголя соседних стран, к примеру, Молдовы, Казахстана, той же России, мы видим, что успешными всегда были негосударственные предприятия. Я не знаю примеров успешного государственного предприятия, к примеру, на рынке водки или коньяка. Нет ни одного такого предприятия, потому что государственному менеджеру нет смысла развивать такое предприятия. В нашей отрасли есть лишь одно исключение – это известный производитель со столетней историей, который сохранился исключительно из-за очень мощной силы бренда и собственно личности генерального директора. Если говорить о примерах Европы либо России, мы видим, что спиртовая отрасль там приватизирована.

Мое твердое мнение и убеждение, что Украине необходимо идти не по пути государственной монополизации алкогольной отрасли, который популистски предлагают осуществить коммунисты, а наоборот – по пути демонополизации рынка. Национализация абсолютно не решит никаких проблем, а как раз наоборот усугубит. Нам нужна демонополизация, как это сделали в России, и очевидно, что Россия более успешна в этом вопросе. Фактически у них цена на спирт ниже, чем в нашей стране и за счет этого растет экспорт в Украину. Когда наши цены на спирт были ниже российских, экспорт из Украины показывал рост, а сегодня экспорт из России показывает все увеличивающуюся экспансию.

В чем, по Вашему мнению, будет заключаться государственная политика на алкогольном рынке в текущем 2012 году? Какие шаги может предпринять государство?

Я считаю, что основными шагами, на которые должно пойти государство в текущем году, - это, во-первых, продать те остатки алкогольных предприятий (а это уже действительно остатки, буквально "рога и копыта", а не предприятия), которые сегодня находятся в собственности государства, и по сути являются для него балластом в виде невыплаченных заработных плат, накопленных долгов и т.д. Вторым шагом со стороны государства должна стать демонополизация спиртовой отрасли для того, чтобы были серьезные сдвиги в вопросах как качества выпускаемой продукции, так и в экономике. Давайте рассмотрим пример: допустим, вы являетесь производителем какого-то винного бренда (к примеру, это десертное вино), либо серьезного бренда водки, либо другого алкогольного бренда. Если у вас будет возможность производить спирт для своего производства самостоятельно, какое оборудование вы установите на своем производстве? Очевидно, что новейшее и самое технологичное. В отличие от оборудования на нынешних украинских спиртзаводах, которое не заменялось со времен каменного века. Вы как производитель будете тщательно следить за качеством спирта и качеством конечной выпускаемой продукции.

Как Вы видите дальнейшее развитие отрасли?

Демонополизация и прозрачная приватизация - это единственный способ для дальнейшего развития алкогольной отрасли Украины. Напротив, ее монополизация и национализация, последовательно внедряемая в сознание общественности, приведет к катастрофическим последствиям: Украина будет продолжать травиться и в конечном счете захлебнется некачественным нелегальным, но доступным алкоголем, и ситуацию усугубит отсутствие рабочих мест из-за разворованных и остановленных предприятий.



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok