Интервью 2016-10-26T05:21:35+03:00
Українські новини
Станислав Шлапак

Станислав Шлапак

Станислав Шлапак: 2011 год был годом прорыва

Как Вы оцениваете финрезультат банка за 2011 год и каковы ожидания на 2012?

2011 год был годом прорыва для Укргазбанка с момента его рекапитализации. Очень много событий произошло в 2011 в жизни банка, и это касается как финансовых, так и качественных показателей. Если говорить о финансовых показателях, то в 2011 году банк стал лидером по всей банковской системе по росту кредитного портфеля, который увеличился на 70%. Кроме того, в 2011 году банк впервые с момента рекапитализации смог выйти на позитивный кассовый результат. Другими словами, банк прекратил проедать свой капитал. Мы считаем это огромным достижением. Это означает, что финучреждение с уверенностью входит в 2012 год. Необходимо отметить, что Укргазбанк уже сформировал резервы под проблемные активы в полном объеме, на 100%, согласно требованиям национальных и международных стандартов. Из украинских банков в полном объеме этого не сделал еще почти никто. Мы это сделали летом 2011 года, что, безусловно, отразилось на финансовом результате. Но мы считаем, что лучше честно, открыто и прозрачно показывать результаты и вести учетную политику. Это будет честно перед инвесторами, акционерами, клиентами. Мы оптимизировали в 2011 структуру затрат, сделали ряд качественных изменений в бизнес-планировании и стратегическом планировании, большое внимание уделили вопросам эффективности работы сети, довели бизнес-планы до каждой точки продаж. Комплекс таких мер позволил нам получить результат и показать существенную  прибыль до формирования резервов.

Что касается планов на 2012 год, то в этот период мы намерены выйти на значительную прибыльность даже после формирования резервов. Мы также продолжим активно кредитовать реальный сектор экономики и розницу. Кстати, во втором полугодии 2011 года мы очень активно запустили розничное направление кредитования и к концу года стали одним из лидеров в ипотечном кредитовании и автокредитовании. В этом направлении не собираемся останавливаться и в 2012. Потому показатели, достигнутые в кредитовании по состоянию на конец 2011 года, как минимум останутся в планах и на конец 2012.

Планируете ли Вы вводить новые продукты, услуги?

Мы постоянно работаем над расширением нашей продуктовой линейки как для корпоративных клиентов, так и для физических лиц. Постоянно осуществляем мониторинг и анализ рыночных предложений, которые есть на рынке и изучаем потребности клиентов в той или иной услуге - что-то модернизируем или меняем. Так что этот процесс постоянен. Несмотря на то, что мы являемся достаточно большим банком, при этом сохранили гибкость и достаточную скорость принятия решений. Считаю что это одно из наших конкурентных преимуществ, так как мы способны что-то внедрить или ответить на потребности клиентов за очень короткий период времени.

Каковы Ваши планы по расширению сети?

По расширению сети у нас планов нет. Есть планы по повышению эффективности ее работы. Считаем, что пока имеющаяся сеть после ее реструктуризации и релокации оптимальна для выполнения основных задач. Изменения в сети могут заключаться лишь в дополнительной релокации. То есть мы постоянно мониторим эффективность работы того или иного отделения и если оно работает недостаточно эффективно, то либо закрываем его, либо перемещаем в другое место. То количество отделений, которым банк на сегодня располагает — более 250 — мы считаем оптимальным для достижения стратегической задачи — быть полноценным универсальным банком для корпоративных и розничных клиентов по всей стране.

Есть ли у банка планы по привлечению внешних займов или выпуску гривневых облигаций?

Сейчас в обращении находится ряд выпусков гривневых облигаций банка, а именно облигации серий C, D, E на общую сумму 500 млн гривен и они будут погашены во второй половине 2012 года. В планах банка – замещение этих бумаг путем выпуска новых облигаций. То есть мы не увеличиваем объем облигаций в обращении, а просто замещаем ныне обращающиеся бумаги. Что касается внешних заимствований, так как ситуация на внешних рынках достаточно непроста, то в наших планах таких привлечений нет.

Планирует ли банк докапитализацию в 2012 году?

В середине 2011 года банк получил дополнительную капитализацию в размере 4,3 млрд гривен, что позволило сформировать необходимые резервы. На сегодняшний день капитала нам достаточно для дальнейшего развития и выполнения стоящих перед нами задач (уставный капитал банка составляет 10 млрд гривен – ред.). Есть мнение, что рано или поздно Укргазбанк будет продан частным инвесторам. В таком случае докапитализацию банка будут уже осуществлять инвесторы, которые приобретут этот актив.

А на 2012 год мы не планируем увеличения капитала. Мы сейчас в пятерке банков-лидеров по величине уставного капитала и нам этого вполне достаточно.



Архив
Новости

ok