подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Мартин Шульц

Мартин Шульц: я готов приобщиться к решению "проблемы Тимошенко"

Новоизбранный глава парламента ЕС Мартин Шульц в интервью Deutsche Welle – о ситуации вокруг экс-премьера Украины Тимошенко, Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также о призывах к санкциям против Киева.

Господин Шульц, в Украине в настоящее время растет обеспокоенность ситуацией вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая была осуждена к семи годам за превышение служебных полномочий. Теперь ей угрожает дополнительный судебный процесс. Следует ли считать Тимошенко политическим узником?

Очень трудно дать этому оценку со стороны. Думаю, что Тимошенко заслужила абсолютно иное отношение, а не то, которое она получила. Думаю также, что украинскому правительству следует обращать внимание на то, чтобы весь этот процесс против Тимошенко не выглядел политически мотивированным. Я не исключаю, что данный процесс политически мотивирован, хотя не могу это довести. Во всяком случае, мне трудно представить, что бывшего премьер-министра страны, которому приписывают и ряд достижений на благо страны,  можно упрятать в тюрьму.

Европейский Союз на саммите в декабре 2011-го года отказался парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной. Одной из причин стало дело Тимошенко, но не только. В Брюсселе в целом встревожены состоянием демократии в Украине. Что бы вы посоветовали руководству ЕС - подписывать соглашение или же отложить подписание, пока Тимошенко остается в тюрьме?

Решение отложить дальнейшие действия было целесообразным. Думаю, что ЕС правильно поступил, оказав определенное давление на Украину. Однако отношения ЕС с Украиной нельзя строить в зависимости исключительно от дела Тимошенко. Поэтому мы все оказались в затруднительном положении. Конечно, было бы легче, если бы вопрос Тимошенко был решен. Я думаю, что Украина оказала бы себе большую услугу, если бы сняла эту проблему. Но у меня нет доказательств того, что обвинения украинской системы правосудия против госпожи Тимошенко не оправданы. Так же как у меня нет доказательств того, что они оправданы. Я открыто признаю, что и я нахожусь не в простой ситуации. Лично я хотел бы, чтобы эту проблема была решена в интересах внутренней стабильности страны, а также международного сотрудничества и Украина бы прекратила юридическое преследование Тимошенко. Это можно сделать путем помилования со стороны президента. Если не ошибаюсь, президент Виктор Янукович уже рассматривал такой вариант. Это, наверное, помогло бы всем сторонам.

Если Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС все же будет заключено, его должны будут ратифицировать не только национальные парламенты, но и Европарламент. Как вы считаете, проголосует ли парламент ЕС за такое соглашение при условии, что Тимошенко и в дальнейшем находится в колонии?

Трудно сказать. В Европарламенте преимущественное большинство тех, кто настроен очень скептически по поводу дела Тимошенко. Хотя я не хочу прогнозировать решения отдельных фракций. Тем не менее, я вижу, что большинство депутатов на данный момент сдержанно относятся к утверждению настоящего соглашения, пока остается этот нерешенный вопрос. Все мы, депутаты Европарламента, как я уже отметил, находимся в затруднительном положении. Мы не можем однозначно высказаться по этому поводу. Легко сказать, что речь идет о политически мотивированном правосудии. Также легко сказать, что Тимошенко в чем-то провинилась и должна за это отвечать. Это экстремально сложная ситуация. В конце концов, Европарламенту придется выбирать между интересами Украины и ЕС и делом Тимошенко. Говорить о том, каким будет этот выбор, преждевременно. Еще и потому, что я остаюсь оптимистом и считаю, что проблема, наконец, может быть решена в приемлемый для всех сторон способ. Если я смогу этому способствовать как глава Европарламента, я, наверное, это сделаю.

В Украине слышны также призывы с требованием ввести санкции со стороны Евросоюза против Украины. Насколько это реалистично?

Я думаю, это заходит слишком далеко, и говорить об этом преждевременно. ЕС должен сначала попробовать найти общий язык с украинским правительством, чтобы экономические и политические отношения оставались в приемлемых для обеих сторон рамках. Однако принципы правового государства являются ключевыми в долгосрочных отношениях между ЕС и Украиной. Украинскому правительству это тоже известно. Приостановление процесса подписания соглашения об ассоциации продемонстрировало, что украинское правительство должно показать сдвиг в определенном направлении. Я надеюсь, что так оно и будет. Но пока еще рано говорить о том, что призывы к санкциям могут привести к реальным шагам.

Интервью взял Роман Гончаренко, Deutsche Welle.



Архив
Новости
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции 22:51
Киев начал установку новогодней елки на Софийской площади (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
В больнице умер шестой правоохранитель, в полиции отмалчиваются 18:02
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей