Интервью 2016-10-23T05:12:18+03:00
Українські новини
Андрей Портнов

Андрей Портнов

Андрей Портнов: общий надзор прокуратуры за соблюдением законности должен быть отменен

После проведения судебной реформы власть задекларировала намерение модернизировать систему адвокатуры и прокуратуры. Согласно распоряжению Президента, 22 января завершился двухмесячный срок подачи рабочей группой по вопросам реформирования адвокатуры и прокуратуры своих предложений. О ходе работы над этой реформой поделился советник Президента – руководитель Главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов.

В конце прошлого года Президент создал рабочую группу по реформированию адвокатуры и прокуратуры. Известно ли Вам – на сегодняшний день члены этой рабочей группы уже подали свои предложения?

Абсолютное большинство членов рабочей группы внесли свои предложения, они сейчас систематизируются. Предложения, которые поступают от адвокатов, самые разносторонние, но наш базовый принцип – новый закон должен базироваться на законопроекте "Об адвокатуре", который прошел экспертизу "Венецианской комиссии". Могу сказать, что проект, который будет предлагаться Президентом Верховной Раде, не будет предусматривать влияния каких-либо органов государственной власти на руководящие органы системы адвокатуры Украины. Они будут формироваться исключительно органами адвокатского самоуправления – это базовый принцип.

Как скоро на ваш взгляд этот законопроект может быть внесен на рассмотрение парламента?

В ближайшие несколько недель будет организовано заседание рабочей группы с участием Президента Виктора Януковича. Результатом такого заседания должно быть утверждение окончательной редакции проекта закона, которая будет базироваться на принципах, о которых я уже сказал выше и на рекомендациях "Венецианской комиссии". Прогнозируем, что внесение этого законопроекта в парламент может совпасть по времени с голосованием во втором чтении Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Можете назвать хотя бы приблизительные сроки, когда это может произойти?

8 февраля в Верховной Раде запланировано заседание комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Конечно решение о том, когда Уголовно-процессуальный кодекс будет рассматриваться в первом чтении, будет принимать Верховная Рада, но мы надеемся, что это произойдет через несколько дней после заседания парламентского комитета. Далее есть обязательный двухнедельный срок на внесение поправок в законопроект. Согласно календарному плану Верховной Рады, после окончание этого срока у депутатов начинается работа в комитетах, комиссиях, фракция и работа с избирателями. Следующая сессионная неделя начнется только 13 марта, и мы надеемся, что на этой сессионной неделе – с 13 по 16 марта – Уголовно-процессуальный кодекс будет принят во втором чтении. При этом мы рассчитываем, что в это же время будет внесен в парламент проект закона об адвокатуре.

Как продвигается работа по подготовке законопроекта о прокуратуре? В какие сроки она может быть завершена и документ будет передан на рассмотрение Рады?

Речь идет о нескольких месяцах сразу после внесения законопроекта об адвокатуре в парламент. Но я хочу отметить, что темп работы в этом направлении и так достаточно высокий.

Андрей Владимирович, как украинские, так и зарубежные эксперты говорят о том, что центральным вопросом реформирования системы прокуратуры в Украине должно стать ограничение ее функций общего надзора за соблюдением законодательства. Этой же позиции касались рекомендации Совета Европы. Каков ваш взгляд на этот вопрос?

Окончательно ответить на этот вопрос можно будет дать, когда со всех участников рабочей группы будут собраны предложения. Но уже сейчас абсолютно очевидно, что рекомендации европейских институтов и международных организаций ставят большой вопросительный знак на целесообразности общего надзора, поэтому результатом работы рабочей группы должно стать в лучшем случае отмена общего надзора, а в худшем – его максимальное уменьшение.

Какие еще наиболее важные аспекты на ваш взгляд должны быть учтены при подготовке нового закона о прокуратуре?

Существенному реформированию также подлежат полномочия прокуратуры при представительстве интересов в суде. Механизм представительства интересов государства или государственных компаний, или частных лиц в суде прокуратурой, который существует на сегодня, не прозрачен и не эффективен. Поэтому он должен быть жестко регламентирован законом и должен действовать в минимальных случаях. Это позволит предпринимателю, деловому человеку не опасаться безосновательного обращения в суд со стороны государства и вмешательства в его бизнес.



Архив
Новости

ok