Интервью 2016-10-21T05:02:19+03:00
Українські новини
Александр Мазурчак

Александр Мазурчак

Александр Мазурчак: в течение 3 дней в Киеве выпала месячная норма снега

Расскажите о ситуации с уборкой снега. Как город намерен бороться со стихией, учитывая такое огромное количество осадков?

Действительно у нас выпало рекордное количество осадков. Такое раз в 30 лет бывает, когда в течение буквально 3 дней месячная норма снега выпадает. Для того чтобы обеспечить уборку, тем более, что у нас планируется резкое похолодание и это ограничивает нам время, нам нужно оперативно сработать и в связи с этим привлекается дополнительная техника.

На эти сутки у нас работало 674 единицы техники и  более 7 тыс. работников. Мы привлекли дополнительно технику для вывоза снега, что позволило нам за сутки вывезти 3 386 тонн. Это практически в 2 раза больше, чем за предыдущий период. Кроме того, мы использовали 2 177 тонн песочно-соляной смеси. У нас также были привлечены дополнительные самосвалы и фронтальные погрузчики. Всего на вывозе снега ночью у нас работало более 40 погрузчиков и более 80 самосвалов. Кроме этого, мы закупили 60 ручных установок мотоблоков для работы дворников. И сейчас дополнительно берем еще 40 уже к тем, что имеются.

Хотим, чтобы за сегодня - это последние сутки, когда будет плюсовая температура, дочерна были очищены дороги и тротуары. Мы ставим цель максимально убрать снег за бордюры,  а где его невозможно вывезти - создать дополнительные временные площадки для накопления снега. Также необходимо обеспечить уборку остановок. Сегодня этот растаявший снег нужно убрать, чтоб он не стал потом ледяной глыбой. Этим сегодня и будут заниматься службы.

Также мы обратились к руководителям предприятий, организаций, учебных учреждений, к военным частям, с просьбой принять участие в уборке снега на прилегающих к ним территориях.

Расскажите о технике, которую город решил дополнительно закупить.

Речь идет о ручных мотоблоках, которые позволяют убирать именно тротуары и дорожки, в том числе парковые дорожки. Мы закупаем эти средства как материальный резерв и задумка такова, чтоб сделать эту технику запасом и, в случае необходимости, потом выдавать их ЖЭКам. Закупаться техника будет за бюджетные средства. Стоимость одной такой установки составляет 5 тыс. гривен. Стоит отметить, что одной заправки мотоблока хватает на 3 часа беспрерывной работы.

Вы также говорили о том, что в случае нехватки имеющейся техники, город будет арендовать ее у частных предприятий. Наступило ли время для таких мер?

Есть уже решение и у нас уже привлечены два вида техники. Мы арендуем технику, которую нам нет смысла закупать. У нас достаточное количество тракторов, посыпочных машин, но нам нужны фронтальные погрузчики, поскольку погрузчики снега, так называемые "золотые ручки", не могут сегодня работать из-за припаркованных автомобилей. Они не могут объезжать эти автомобили, им нужна площадь для уборки. Там, где можно, мы их используем, но неправильно припаркованные автомобили ограничили нам возможность применения таких погрузчиков. В связи с этим мы применяем небольшие фронтальные погрузчики. Таких погрузчиков будет дополнительно привлечено порядка 40 единиц.

Кроме того, у нас есть универсальные автомобили в "Киевавтодоре". Они могут работать с бункером с песком, а также на них могут быть поставлены кузова. Мы считаем, что сегодня нецелесообразно переоборудовать их на кузова, поскольку для нас важно сохранить посыпочные бункеры и в связи с этим мы привлечем грузовые автомобили для вывоза снега у других предприятий - коммунальных, частных, акционерных. Таких машин будет привлечено около 100.

Предусмотрены ли были средства на аренду этой дополнительной техники в бюджете?

У нас есть так называемый резервный фонд для чрезвычайных ситуаций. Если осадков за раз выпадает более 25 см - это считается уже чрезвычайным происшествием регионального значения. В связи с этим мы приняли решение по использованию средств резервного фонда на ликвидацию такого стихийного бедствия, в том числе на аренду техники, закупку дизельного топлива, бензина.

Какую сумму комиссия решила выделить на аренду дополнительной техники?

Сейчас заключаются договора. Мы договорились с предприятиями о том, что оплата будет производиться по факту выполненных работ.

Как вы в целом оцениваете подготовку города к снегопадам?

Проблема в том, что такой снег бывает раз в 30 лет и накопить технику в большом количестве, чтоб она работала один раз в 10 или 30 лет нет никакой возможности. Поэтому практика показывает, что то количество техники, которое есть у нас, для штатного режима является достаточным.

Но есть экстремальные моменты, такие как сейчас. В таких случаях лучше идти по пути, который мы сегодня выбрали - заключение договоров с организациями, у которых эта техника есть. Она используется для других целей, но она может быть использована именно в таких экстремальных ситуациях. Поэтому, мы идем путем инвентаризации всей машино-тракторной техники Киева, определения организаций и заключения с ними срочных договоров, в случае необходимости - привлекаем технику и дополнительные силы.

Также мы ищем новые способы. Например, привлекаем граждан через центр занятости - безработных людей, которые могут в это время заработать, при этом с пользой для города. Мы будем использовать этот метод и нам необходимо более детально проработать этот вопрос на будущее.

Вы можете отметить работу какого-то определенного района в уборке снега?

На мой взгляд, лучше справляются Печерский район, Шевченковский, Святошинский. Пробуксовывает сегодня немного Соломенский район, в связи с тем, что у них много частного сектора; также есть проблемы у левобережных районов из-за того, что у них большие территории и площади уборки гораздо больше. Им нужно убирать не только площади возле жилых домов, но и "ничейные" территории, например, защитные зоны дорог, коммуникационные переходы.

Мы дали указание, что, несмотря на ведомственную принадлежность, районные администрации обязаны обеспечить уборку всех дорожек. Поэтому, для Дарницкого, Деснянского, Днепровского районов - это сложнее. При работе мы увидели также, что техника для уборки снега должна быть разной. Мы закупили в том году 28 "Фотонов" - это тракторы меньшей мощностью, и для нас очень важно опробовать их как главные способы очистки дорожек и пешеходных тротуаров. Это и определит, будем ли мы использовать их в дальнейшем. Пока они себя хорошо зарекомендовали, но в разных погодных условиях техника по-разному работает.

Мы, например, увидели, что неэффективной является маленькая самоходная техника на базе квадроциклов, поскольку трактористам холодно ездить на открытых тракторах и они не могут долго находиться на улице. Увидели также, что для уборки тротуаров может эффективно привлекаться ручная техника в виде мотоблоков. Но их проблема в том, что они работают при определенном количестве осадков - если их высота менее 10 см мотоблоки уже не эффективны. Но для такого слоя снега как сейчас - 30-35 см, - они являются достаточно эффективными. Единственный их минус - они плохо работают с мокрым снегом.

Сколько было заготовлено соли/песка к зиме и сколько реагентов уже использовано? Хватит ли заготовленных реагентов на весь период?

Мы не можем сказать, сколько будут продолжаться такие снегопады и сколько нам будет нужно реагентов. Мы закупили, как мы считаем, достаточно реагентов, и пока у нас нет дефицита ни по одному из предприятий. Хватит ли их на весь период - будет зависеть от зимы. "Киевавтодором" было закуплено 35 тыс. тонн соляной смеси, отдельно были закупки и по каждому району, отдельно по ШЕУ и по ЖЭКам. В целом для города необходимо порядка 70 тыс. тонн реагентов в год. Насколько я знаю, у нас было закуплено до 60 тыс. тонн соли по городу в целом. Если этого будет недостаточно, то мы докупим дополнительно.

Планирует ли город закупать новую технику на зиму 2012-2013?

Планируем. Сейчас не могу сказать сколько. В марте у нас будет уточнение бюджета и тогда будет рассмотрен этот вопрос. Для нас очень важно, что в ходе январской непогоды до конца месяца мы проанализируем работу всех видов техники и определимся, что нам наиболее необходимо. Это могут быть ручные мотоблоки, тракторы. Мы проанализируем работу и решим, какую технику и в каком количестве будем закупать.

23 января на аппаратном совещании в горадминистрации помимо прочего речь шла о выделении дополнительных временных площадках по складированию снега. Сколько таких площадок сейчас и сколько дополнительных и где будет определено?

У нас было определено 14 площадок, которые мы использовали для вывоза снега. Сейчас, для того, чтобы ускорить работу, мы вынуждены сократить плечо вывоза и поэтому было дано указание в каждом районе рассмотреть и предусмотреть площадки для временного складирования снега, в случае необходимости.

В первую очередь, для этого будут использоваться пустыри, заброшенные территории и территории заброшенных строек. Для некоторых районов это очень актуально, для некоторых же - не критично, поскольку у них есть куда вывозить снег. Например, сложная ситуация по вывозу снега в Подольском и Шевченковском районах, где густо заселены улицы и дома плотно примыкают друг к другу - здесь снег некуда сваливать. При этом в Святошинском районе, Дарницком, Деснянском, Оболонском таких проблем нет - здесь больше места и им могут и не понадобиться дополнительные участки. Каждый председатель райадминистрации определяет это в рабочем порядке лично. Мы увидели, что в среднем каждый район определил по 3-4 дополнительные площадки для временного складирования снега. В основном эти площадки расположены недалеко от зон выгрузки снега. Если все пойдет по плану, то большое количество таких площадок не понадобится и по 3-4 таких площадки на район будет достаточно.

Также на совещании затрагивалась проблема сосулек, снега на крышах. Какие меры сейчас предпринимаются?

Это серьезная проблема. Мы привлекаем все, которые есть в наличии, силы альпинистов и специалистов по очистке, но я должен сказать, что для 3-миллионного города с 11 700 домами, количество альпинистов недостаточное и все дома  не могут быть очищены от сосулек за один раз. Кроме того, работники ЖЭКов не могут во многих местах самостоятельно провести очистку от снега. Они могут работать на плоских крышах, но если это покатые крыши, если это жестяное покрытие, то сотрудники ЖЭКов не могут работать, поскольку они не являются квалифицированными специалистами и могут погибнуть при выполнении таких работ. Поэтому, мы стараемся привлекать для таких работ специализированные организации.

А первое, что должен сделать ЖЭК - оградить места возможного падения сосулек. Проблема в том, что наши люди, киевляне, не обращают внимания на эти ограждения. Есть уже один факт травмирования женщины: было ограждено место, но она все равно пошла под ограждение и на нее упала сосулька. Она жива, но получила травму. Я сам неоднократно видел, как, несмотря на ограждение, человек идет и даже не поднимает голову вверх и не смотрит, что ему угрожает серьезная опасность.

Я бы, обращаясь к киевлянам, попросил подымать головы и смотреть, где вы идете и не рискуете ли вы, проходя между домами. Мы сделаем все от нас зависящее, для того чтобы обезопасить людей, но если мы оградили участок - значит, там опасно. Поэтому просьба к киевлянам - обращайте внимание на ограждающие ленты.

Были ли поручения главам районом в какие-то конкретные сроки обеспечить очистку крыш от снега и сосулек?

У нас разосланы телефонограммы каждому руководителю района, как напоминание именно по этой проблеме. Кроме того, только за последние сутки мы вручили 608 предписаний, которые касаются неуборки снега возле организаций или плохой уборки, по вопросам сосулек, по вопросам очистки ступеней. Какой срок... Ближайшие 2 дня будут опасными по образованию сосулек.

Дальше будет стабилизация - мороз, и если сейчас все почистим, сосулек не будет. Во время мороза появится возможность очищать крыши от снега в плановом режиме, поскольку снег будет морозным, сухим, его можно будет легко убрать, так как он не будет тяжелым. Потом опять будет потепление и таяние. Если это таяние будет чередоваться с морозом, то сосульки вновь появятся. Как раз в эти периоды мы должны обращать внимание на эту серьезную опасность и убирать.

Какие ваши прогнозы по поводу того, как все таки пройдет зима?

Знаете, я могу сказать только одно - включите телевизор и посмотрите, что делается в Нью-Йорке, Америке... И когда вы сравните ситуацию в Киеве с теми катаклизмами, которые есть в мире, вы поймете, что у них очень серьезные проблемы. Вы должны понимать, что где-то намного хуже, чем у нас. Мы мониторим ситуацию по всем городам и видим, что Киев хотя бы имеет ресурс, технику. Мы можем адекватно реагировать на эту стихию. Во многих городах такой возможности нет, и во многих городах снег лежит практически всю зиму и не убирается. Имеющееся количество техники и людей является достаточным для обслуживания города.

Проблема же в том, что когда осадки значительные и выпадают резко уборку невозможно обеспечить мгновенно. Это растягивается на какой-то период. Хотелось бы, чтобы киевляне с уважением относились к работникам коммунальных служб. Я думаю, что в эту зиму большинство киевлян будут благодарны коммунальным службам, поскольку по прошествии нескольких недель люди увидят их работу.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok