подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Владимир Дубей

Владимир Дубей: первая волна кризиса не закончилась. Впереди еще 2-3 года непростой жизни

Планирует ли банк активно кредитовать в следующем году и какой сегмент будет наиболее привлекательным?

Мы не прекращали кредитование и в 2011 году, несмотря на непростую рыночную ситуацию. Если отвечать прямо на вопрос о планах по кредитованию, то могу сказать, что планы у нас амбициозные. Мы планируем прирост кредитного портфеля где-то на 50% в 2012 году. Мы должны выполнять роль финансового учреждения. Не секрет, что в любом банке основной продукт, который продается – это кредиты, и основные доходы, которые получают банки – это доходы от кредитов. Если говорить об отраслях, то здесь каждый банк вырабатывает свою политику. Мы ищем партнеров, которые иногда в не самой перспективной отрасли находятся на стадии роста. Внутри любой отрасли есть предприятия, которые находят возможность зарабатывать и которые видят предпосылки к  дальнейшему развитию

Где планируете привлекать ресурсы для наращивания кредитного портфеля? Это будут депозиты, заимствования на внутреннем или внешнем рынках?

Сегодня все способы хороши, и мы пытаемся применять разнообразные инструменты.  В 2012 году планируем выпуск облигаций на 100 млн. гривен, как и в предыдущие годы. Очевидно, что основным источником ресурсов является население, поэтому мы большое внимание уделяем разработке программ по депозитам и сотрудничеству с физлицами.  Ресурсы никуда из системы не исчезают, а просто перетекают из одного места в другое. Мы видим перспективу работы с вкладами населения. Если у людей есть свободные ресурсы на короткий промежуток времени, то мы должны подсказать, как их правильно размещать с максимальной доходностью. Если есть свободные деньги на среднюю перспективу и также на длительный период времени - банк может предложить систему хорошей доходности и хеджирования валютных рисков. Поэтому мы сегодня серьезно работаем над теми программами, которые удовлетворят спрос наших клиентов.

Какие-то интересные и нестандартные продукты для физлиц будете предлагать в следующем году?

Безусловно, мы думаем над этими вещами, ведь для нас важно  поддерживать долгосрочные отношения с клиентами. Наша задача - предлагать реальные продукты, которые будут просты и понятны потребителю.  "ТАСкомбанк" сегодня предлагает широкую линейку по депозитам, разрабатываются гибкие продукты для физических лиц, которые могут быть пересмотрены без посещения клиентом отделения банка. Мы запускаем интернет-банкинг для физлиц, который предполагает идентификацию клиента с возможностью получения широкого спектра услуг онлайн. Этот проект планируем реализовать уже в первом полугодии.

Сколько у Вас сейчас отделений и планируете ли открывать новые?

Мы построим двухуровневую систему управления сетью. У нас 6 региональных центров (каждый из которых управляет отделениями) и 22 отделения. В следующем году мы планируем увеличить сеть на 50%. Если в цифрах – это будет плюс 10 отделений. Банковский бизнес в Украине сегодня сосредоточен в Центре, на Востоке и в портовых городах. Мы хотим постепенно расширить свое присутствие во всех регионах Украины. В планах открытие отделений во всех областных центрах и городах-миллионниках. Думаю, что за 2 года  покроем все регионы.

Будете ли в 2012 году увеличивать уставный капитал?

На сегодняшний день мы находимся в стадии оптимизации структуры собственников: с целью более эффективного управления акционерным капиталом, что не повлечет за собой смену конечного бенефициара. Этот процесс должен закончиться в этом году. Уставный капитал после реструктуризации будет увеличен на 125 млн. гривен. Этого будет достаточно для выполнения всех необходимых планов по наращиванию кредитного портфеля. Сейчас уставный капитал банка составляет 165 млн. гривен, регулятивный капитал – более 250 млн. гривен. Также в планах банка - переход в третью группу по классификации НБУ (группа средних банков).

Будет ли вторая волна кризиса в Украине и каковы ее возможные последствия?

По моим глубоким убеждениям, у нас еще не закончилась и первая волна. Нам предстоит еще 2-3 года достаточно непростой жизни. О ситуации в мире уже много сказано и я не хочу повторяться. Для Украины кризис – хорошее время, так как люди начинают быстро  адаптироваться к сложным условиям и более активно работать, их планы становятся реальными, а действия более взвешенными.

Какой процент проблемной задолженности в ТАСкомбанке?

Проблемную задолженность можно оценивать по-разному. Клиент может быть проблемным, но платить проценты или частично обслуживать долг. Заемщиков, которые не платят вообще ничего, не так много в нашем портфеле - около 10%. Эти заемщики не платят по разным обстоятельствам, и их количество постоянно уменьшается. Только в совместном сотрудничестве, а не в войне, можно найти выход из ситуации. Мы за прозрачную работу между банком и заемщиком и всегда готовы идти навстречу, однако эти шаги должны быть взаимными.



Архив
Новости