подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Богдан Данилишин

Богдан Данилишин: государство не должно дотировать крупных собственников

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин дал эксклюзивное интервью изданию Kyiv Post.

Ровно год назад - 13 января 2011 года - экс-министр экономики Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чехии.

В Украине Генпрокуратура открыла против него несколько уголовных дел, обвиняя его в будто бы незаконных закупках в одного исполнителя, и объявила его в международный розыск. Сам бывший министр в правительстве Юлии Тимошенко опровергает эти обвинения.

После предоставления ему убежища в Евросоюзе на Западе начали называть преследования оппозиционеров в Украине политически мотивированными.

Убежище в Чехии позволило Данилишину не только выйти из чешской тюрьмы, где его продержали несколько месяцев после задержания по ордеру Интерпола, но и развернуть в стране общественную деятельность.

Со временем Данилишин зарегистрировал общественную организацию "Украинская Европейская Перспектива", призванную оказывать содействие евроинтеграции Украины. Несмотря на то, что в данное время эта общественная организация не может похвастаться заметными успехами, руководитель ее полностью удовлетворен результатами деятельности.

В данное время он, кроме преподавательской и научной работы, занимается консультационной, к нему часто обращаются за советом чешские бизнесмены, интересующиеся открытием в Украине собственного бизнеса.

Для самого же Данилишина, который продолжает быть владельцем партбилета "Батькивщины", сезон приближения выборов в Украине может быть возможностью вернуться на родину, пройдя в парламент и получив вместе с депутатским мандатом еще и депутатскую неприкосновенность. Но подобных предположений наш собеседник не комментирует, а лишь скромно отмечает, что для него главное, лишь бы в Украине состоялись свободные и демократические выборы.

Вы уже год живете в Чехии после получения там убежища. Чем вы занимались в течение этого года, и как в целом прошел для вас этот год?

Прошлый год был нелегким для меня и, думаю, для всей Украины. Тем не менее, он был также определенным годом испытаний, а именно - смогу ли я после всех тех событий, которые имели место относительно меня в Украине, обеспечить свой дальнейший жизненный путь уже на территории другой страны и вообще смогу ли использовать знания, которые я получил в Украине, для обеспечения помощи Украине.

В течение этого года я наладил сотрудничество с целым рядом чешских вузов и международных научных учреждений. В данное время в Чехии я занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Кроме того, в марте прошлого года мы создали общественную организацию “Украинская европейская перспектива”.

Какие именно мероприятия за это время проводила организация с момента ее учреждения? Есть какие-то первые достижения?

Конечно, есть. Мы проводили мероприятия, связанные с организацией “круглых столов”, деловых встреч, бизнесс-форумов о возможностях интеграции Украины в европейское экономическое пространство. В частности, в прошлом году вместе с фондом “2000”, возглавляемым покойным ныне Вацлавом Гавелом, провели конференцию, на которой была представлена и Украина. Были проведены мероприятия по организации мониторинга соблюдения прав и свобод граждан в Украине, на результатах которого базировался целый ряд отчетов международных организаций. Кроме того, был проведен ряд мер по поддержке развития делового сотрудничества с украинскими предприятиями, а также целый ряд культурно-художественных мероприятий вместе с другими общественными организациями украинцев в мире.

За год “Украинская Европейская Перспектива” смогла фактически стать центром объединения многих украинских диаспорных организаций в мире. Так, мы, в частности, поднимаем вопрос по защите украинских мигрантов, проживающих в разных странах.

А можете рассказать, каким украинским мигрантам вы помогли?

Это разные способы помощи. Может быть правовая помощь. Может быть какой-то другой вид помощи, даже если человек нуждаться в какой-то душевной поддержке или какой-то другой помощи.

Под эгидой нашей организации скоро будет издана десятитомная антология украинской литературы на чешском языке. Для этого мобилизуются средства наших спонсоров, украинцев, проживающих в Чехии.

Кстати, а кто является спонсорами вашей общественной организации?

Организации много не нужно, а для проведения соответствующих мероприятий есть предприятия и организации, основанные украинцами в Чехии. Это почти 10 тысяч предприятий, которые активно помогают в проведении тех или иных мероприятий.

Можете назвать хотя бы несколько?

Я не буду делать рекламу тем или иным организациям. Я хочу сказать, что украинцы в Чехии - это очень дружный коллектив, который всегда помогает в организации и проведении разных мероприятий.

Голосование части оппозиции за закон большинства о выборах было ошибкой

Поддерживали ли вы какие-то контакты с партией "Батькивщина" за последний год?

В самый раз теперь перед парламентскими выборами важным является сам факт полноправного участия в избирательном процессе всех политических сил. Я по этому поводу контактирую со многими членами партии “Батькивщина” и с международными организациями, которые сотрудничают с Украиной и наблюдают за тем, что там происходит.

Вы уже имели возможность встретиться с Александром Тимошенко, который недавно получил в Чехии убежище. О чем вы с ним говорили?

Чехия - маленькая страна. Быть в Праге и не встречаться украинцам, было бы нонсенсом. Да, я встречался и с Александром Тимошенко. Мы обсудили ситуацию в Украине. Он изложил свое видение того, что происходит в Украине.

У него есть доля в чешской фирме. Говорили ли вы о возможности этой фирмы стать донором вашей организации?

Меня не интересовала деятельность Александра как предпринимателя. Я интересовался его судьбой как человека, нуждающегося в моральной поддержке в этот сложный период.

В октябре в Украине состоятся парламентские выборы. Вы хотели бы принять в них участие?

Для меня неважен вопрос моего участия или неучастия в парламентских выборах или, возможно, и президентских выборах. Для меня важно то, чтобы эти выборы были демократическими и прозрачными. И над этим мы работаем со многими международными организациями, желающими принимать участие в наблюдении за избирательным процессом в Украине.

Если бы вас избрали в парламент - это было бы для вас возможностью получить депутатскую неприкосновенность и возвращение в Украину без боязни быть арестованным.

Для меня не является главной прикосновенность или неприкосновенность. Придет время, и я смогу доказать свою причастность или непричастность к делам, возбужденным против меня. Главное, чтобы избирательный процесс в Украине прошел прозрачно и демократически.

Партия “Батькивщина” уже предлагала вам место в будущем избирательном списке?

Я еще раз повторяю, что для меня сейчас не главное, буду ли я принимать участие в избирательном процессе.

Т.е. вы не будете принимать участие в парламентских выборах или вы еще не решили?

Я еще раз повторяю, что для меня сейчас это не главное. Еще не было ни одного выдвижения кандидатов на выборы, которые состоятся в октябре. Все мероприятия и все запросы по мере поступления предложений.

Т.е. предложений еще не поступало?

Я еще раз говорю - на все свое время. Сейчас главная задача состоит в совершенно ином.

Как вы относитесь к голосованию части оппозиции, в частности части фракции БЮТ-Батькивщина и членов партии “Фронта Змин”, за президентский закон о выборах народных депутатов?

Я считаю это ошибкой, так как это дало украинскому руководству железный аргумент в пользу того, что данный закон, как и требовали в Европе, был принят консенсусом.

Кризисные явления в Украине нарастают

Последние полтора года украинское правительство безуспешно старается добиться от России снижение цены русского газа для Украины. Как вы думаете, в чем причина того, что украинское правительство до сих пор не может договориться с россиянами о скидке на газ? Что бы вы могли в данном случае посоветовать украинским членам правительства? Как бы вы действовали в этой ситуации?

Газовая область в Украине нуждается в значительном реформировании. В той ситуации, в которой она находится с 2002 года, она дальше существовать не может. Система “Нефтегаза”, объединяющая почти 450 предприятий и организаций, нуждается в коренном реформировании. Это не может быть структура, в которую финансово вбрасывают все, что можно вбросить, и которая является недееспособной в ее текущем виде.

Я думаю, что цена газа, установленная в 2009 году, даст значительный толчок как для модернизации национального хозяйства, так и формирования системы газозамещения. Но пока она ни одного положительного влияния не дала. Украина и в дальнейшем остается сырьеориентированной страной, в которой есть значительное потребление газа.

Поэтому, конечно, нужно в дальнейшем проводить политику снижения цены газа, но и уменьшать потребление газа.

Но в ближайшей перспективе резко уменьшить объем потребления газа Украина не сможет. Как именно можно добиться от россиян скидки на газ - делать это через суд или делиться активами?

С Россией нужно разговаривать как с равноправным партнером, который должен учитывать интересы Украины. Иначе с Россией разговаривать нельзя. У нас с Россией существует зона свободной торговли, преимущества которой нужно использовать, и через эту призму разговаривать о цене газа, но не доводить до сдачи каких-либо национальных интересов. Это сложный процесс, требующий неординарных решений, но, я думаю, решение есть.

Кроме того, Украина является членом Европейского энергетического сообщества. Необходимо использовать все его преимущества и вступать в соглашение c другими членами сообщества с целью выработки общих действий. Другим странам удалось таким образом договориться [о снижении цены газа]. Подобные планы были и в 2009 году. Думаю, нужно использовать все эти контакты и в дальнейшем.

Если в ближайший год ничего не изменится и Украина не договорится о снижении цены русского газа, следует ли ожидать падения экономики? Или же Украина может выжить экономически при действующем контракте и действующей цене газа?

Я бы не хотел говорить о том, что цена газа, установленная в данный момент, может привести к коллапсу экономики в стране. Не нужно зацикливаться на цене газа.

Думаю, что необходимо подходить к диверсификации газоснабжения. Специалисты должны постоянно следить за балансом газа, и балансом основных затрат, и решать, каким образом государство будет формировать ценовую политику - государство будет формировать единую ценовую политику для всех, или же государство будет учитывать газ собственной добычи и то, как он будет использоваться и на какие нужды, и будет ли государство и в дальнейшем оказывать содействие отдельным категориям производителей и отдельным собственникам в изготовлении их продукции. Нужно переходить на новые схемы газоснабжения и смотреть, насколько конкурентной или неконкурентной будет продукция определенных сфер национального хозяйства в данный момент и нужны ли нам вообще сферы хозяйства, которые являются неэффективными.

Что вы имеете в виду под "оказывать содействие отдельным категориям производителей, отдельным собственникам"?

Я имею в виду то, что государство не должно дотировать крупных собственников.

Много экспертов утверждает, что 2012 год будет сложным и для глобальной, и для украинской экономики. Как вы оцениваете готовность украинского правительства в этом году? Как вы в целом оцениваете экономическую политику правительства Николая Азарова?

Думаю, что Украина и украинское руководство не усвоили уроки кризиса 2008-2009 годов. Сейчас мы фактически имеем целый ряд рисков, которые могут привести к ухудшению ситуации. Как видим, даже развитие событий в еврозоне и в мировой политике начало влиять на развитие экономики в Украине. Это заметно и по маркопоказателям, и по другим характеристикам. Мы видим, что дефицит счета текущих операций имеет соответствующую волатильность и внешнее финансирование стало более проблематичным. Довольно впечатлительной остается общая ситуация фискального характера и сохраняется структурный дефицит многих естественных монополий. Есть и другие характеристики, свидетельствующие о том, что кризисные явления в Украине нарастают. Даже показатели качества жизни населения значительно скромнее, чем могли бы быть, учитывая макроэкономические характеристики Украины. Очень щепетильным является то, что нарастают негатывные ожидания в обществе, в том числе относительно будущего украинской экономики.

Меня также волнует еще и то, что структурные характеристики украинской экономики, которые я постоянно анализирую, в данное время показывают, что рост не оказывает содействие преодолению разногласий, влияющих на стойкость нашей экономики. Также угрожающей является реанимация основных особенностей докризисной модели экономического развития и в самый раз докризисная модель экономики сохранила значительную волатильность экономики и чрезмерную чувствительность к колебаниям мировой конъюнктуры. Восстановление после кризиса происходит очень низкими темпами, хотя есть возможность для более быстрого развития экономики.

Наша внешняя торговля демонстрирует моменты, характерные всем предыдущим периодам, а именно тесную связь между развитием страны, мировых внешних рынков и ростом отрицательного сальдо внешней торговли. Таким образом, мы видим, что сырьевая структура нашего экспорта и в дальнейшем будет определять характер роста и ВВП в целом, и основных макроэкономических показателей нашей страны. Это свидетельствует о том, что наша экономика имеет довольно высокую степень экспортной зависимости, высокий уровень восприятия кредитного риска Украины, так как уровень доверия зарубежных инвесторов к украинской экономике очень низкий.

Я рад, что сейчас в Украине есть общая команда и общие действия президента и правительства. Но экономический рост предыдущих лет не сопровождается необходимыми изменениями модели экономического развития Украины, т.е. не происходит структурной модернизации.

А вот правительство и президент говорят, что реформы идут полным ходом. По вашему мнению, реформы идут как надо или нет?

Я всегда приветствовал реформы и был их приверженцем. Хочу сказать, что программа модернизации появилась еще при нашем правительстве. В 2008 году нами была подготовлена стратегия "Украина-2020. Стратегия национальной модернизации". И я радовался, что в конце концов в Украине декларируется общая команда и общие действия по реализации стратегии модернизации. Тем не менее, я сейчас вижу, что хотя и есть в наличии хорошие программы, но людей, которые реально могли бы осуществлять политику модернизации и которые могли бы быть движущей силой модернизации, в ближайшем окружении наших высших должностных лиц нет. Кроме того, я считаю, что нельзя проводить все одновременно. Нужно выбирать отдельные этапы и несколько направлений, которые могут дать наиболее ощутимый эффект в ближайшей перспективе, а потом двигаться дальше. Нужно, чтобы эти реформы были понятны простому гражданину и среднему классу. Как раз на этом и не дорабатывается. Поэтому в данное время нашими гражданами слово "реформы" воспринимается неадекватно. Я боюсь, чтобы мы не нивелировали термин"реформы", еще не начав их.

Вы считаете, что реформы так и не начали внедрять при президентстве Януковича?

Есть программа реформ, есть декларации, есть определенные наработки касательно дерегуляции и налогового и пенсионного законодательства, но нет системного видения того, как в целом все эти реформы могут привести к определенному результату.

Каковы перспективы Украины получить очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) в этом избирательном году, учитывая то, что перед выборами политики неохотно идут на непопулярные мероприятия, которых требует от украинской власти фонд?

Мы должны идти на сближение с МВФ и добиваться от него кредита. Так как это не только наиболее дешевые кредитные ресурсы, но и способ восстановить доверие инвесторов.

Интервью взял Юрий Онишков, Kyiv Post.

 

 

 

 



Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей