Интервью 2016-10-24T05:22:43+03:00
Українські новини
Иван Золочевский

Иван Золочевский

Иван Золочевский: Тарифы на звонки в сети достигли нуля. Снижать их дальше некуда

Если сравнивать развитие телекоммуникационных рынков Украины и России, то на ум сразу приходит то, что российские операторы работают в стандарте UMTS, а у нас до сих пор эта технология не внедрена. Какую еще особенность российского рынка , отсутствующую у нас, Вы можете выделить?

В России развиты федеральные дилерские сети, которые имеют большие уникальные системы логистики, нормальные корпоративные институты. Для их хозяев этот бизнес является основным. В Украине тоже есть дилерские сети, но для их собственников такой род деятельности - второстепенный. Они не двигают рынок, а следуют в русле того, что оставляют операторы. Операторской розницы в Украине практически нет, особенно если сравнивать ее масштабы с ситуацией в России.

Вы видите возможность изменения ситуации в Украине, в том числе и с продажей брендированной операторами техники?

Успешный ритейл есть там, где можно получить доступ к длинным и дешевым деньгам. Рентабельность на рынке небольшая, инфляция высокая, поэтому любой ритейл в Украине продвигать тяжело. Мобильный ритейл мог бы существовать в условиях, если бы операторы были готовы его содержать, но отсутствуют развитые сети, в которые интересно было бы вкладывать деньги. Ритейлеры же не хотят развивать свои бизнесы без готовности операторов платить. Пока консенсуса нет.

В России тарифная политика носит региональный характер, что объяснимо, учитывая размеры страны. В Украине операторы ранее практиковали тарифы, учитывающие определенные региональные особенности, но эта практика широко не прижалась. Возможно ли возвращение к данному опыту?

Скорее Россия будет двигаться в сторону украинского варианта, в котором нет внутрисетевого роуминга. В России дискуссия на эту тему идет давно, есть люди, которые лоббируют отмену, операторы, в свою очередь, против. Есть территории, где организовывать связь дорого, тяжело и коммерчески неэффективно (например, удаленные северные, горные районы, в которых можно обеспечить покрытие только посредством спутниковой связи, либо стоимость строительства и обслуживания сетевой инфраструктуры крайне высока). Если тарифы по стране одинаковы, то связь в таких районах будет дотироваться за счет других регионов. Мы хотели бы давать справедливую цену на каждом локальном рынке. Но практически весь мир двигается в сторону регулируемых государством тарифов. В Украине сетевого роуминга не было никогда, поэтому оснований делать очень различные тарифы в регионах нет. Хотя теоретически в горных и прибрежных районах можно было бы применять немного другую ценовую политику, чем в наиболее экономически развитых регионах.

А был бы спрос на такое предложение со стороны потребителей?

Полагаю, потребитель всегда ценит то, что сделано для него, не вообще для всех, а конкретно для него. Хотя - это вечная дискуссия. Каждому свое. Есть люди, которые предпочитают "Кока-Колу", потому что она одинакова во всем мире, другие же, наоборот, "Кока-Колу" не пьют именно потому, что ее пьют во всем мире. Мы - компания, которая нацелена на удовлетворение массового спроса, поэтому мы делаем массовый продукт, но если у нас есть возможность сделать "украинские недели в "Макдональдсе" - мы их делаем, если позволяет закон и присутствует спрос.

Вы можете сравнить тарифную политику в двух странах?

Тарифы в Украине существенно ниже, чем в России, очень существенно.

Достигли ли мы уже дна в уровне тарифов?

За звонки в сети мы уже денег не берем. Что может быть меньше нуля? Несомненно, тарифы меньше уже не будут.

Уровень тарифов на фиксированный широкополосный доступ в интернет (ШПД) также низок. В то же время ряд операторов называют приоритетным развитие именно этого сегмента рынка. В чем причина такого интереса?

Это направление инвестирования интересно тем, кто хочет заработать на росте спроса. Вспомните, как в свое время росли интернет-компании. Инвесторы вкладывали средства и не надеялись на операционную прибыль, а рассчитывали, что когда-нибудь смогут выгодно продать свою компанию. Эта модель долго существовала на рынке, и в Украине много предприятий, которые строились по такому принципу. В результате мы имеем большое количество мелких игроков, которые готовы продаваться, но никто не готов их покупать, потому что их ожидания очень высоки. Они входили в рынок и инвестировали в него тогда, когда компании продавались совсем по другим ценам.

Как же будет развиваться ситуация далее? Будут расти тарифы, или банкротиться компании?

Будет и рост тарифов, и уход компаний с рынка, так или иначе модель существования рынка должна измениться.

Но Вы ведь сами собираетесь выходить на рынок фиксированного ШПД?

Да, но мы собираемся выходить на него там, где это будет приносить операционную эффективность. В убыток себе работать мы не будем. У нас нет в этой области нет никакого фанатизма, поскольку мы как группа компаний имеем возможность выбирать направления для вложения инвестиций. Зачем инвестировать туда, куда могут инвестировать только фанаты, если есть возможность вкладывать в области, генерирующие прибыль?

Если процесс внедрения UMTS начнется уже в 2012 году, то, как это изменит ценовые предложения операторов?

Я думаю, никак не изменит, ведь 3G - это не какой-нибудь неизвестный, фантастический или взрывной продукт. Конечно, его можно сделать дорогим, но тогда им никто не будет пользоваться.

Может ли внедрение 3G поколебать позиции фиксированного Интернета?

Для этого нужно в начале покрыть сетью UMTS не отдельные города, а всю территорию страны, сделать услугу абсолютно массовой. Только при таком условии 3G сможет стать заменой фиксированному ШПД примерно для 80% абонентов. Но при этом доля 3G в общем объеме трафика доминировать не будет. Ведь для загрузки видео, просмотра фильмов, игр, всего, что называется «тяжелым» контентом, 3G будет недостаточно.

В случае введения UMTS какова будет судьба операторов, работающих с CDMA? Вы, например, также используете технологию для услуги "МТС Коннект".

Наша сеть CDMA построена на частоте 450 МГц. Организовать на этой частоте UMTS или LTE коммерчески неперспективно. Эта сеть построена для передачи данных для абонентов, которые пользуются ноутбуком или планшетом с USB-портом. Именно на эти устройства будет приходиться значительная доля в общем потреблении мобильного интернета, пока полностью не изменится рынок абонентских терминалов. Пользователь ограничен технологией, которая "зашита" в его устройстве. Для смартфона или телефона - это UMTS или EDGE, для стационарных компьютеров - фиксированный интернет. Потребители не очень чувствительные к самой технологии, они обращают внимание, скорее, на соотношение "покрытие-цена". Для них CDMA еще достаточно долго будет наилучшим вариантом беспроводного широкополосного доступа в интернет. Ведь чтобы покрыть сетью UMTS всю страну, необходим минимум год, возможно, несколько лет, а также значительные инвестиции – до 1 млрд долларов и более в зависимости от широты покрытия.

Может ли составить альтернативу UMTS технология WiMax?

Нет. 3G хорош тем, что он есть в смартфоне. А WiMaxа там нет и не будет никогда. Нет там пока и LTE, к сожалению. Есть ожидания, что в скором времени эта технология появится в смартфонах, но этим ожиданиям уже достаточно много времени.

Все-таки, сколько еще может Украина ждать 3G? Когда его внедрение окончательно утратит перспективу?

Не утратит. Конечно, обидно, что потеряно столько времени. Но перспективы несомненно есть. Разговоры об инвестировании сразу в LTE, минуя 3G, несерьезны, это популизм чистой воды, по крайней мере до тех пор, пока устройства, поддерживающие этот стандарт, не станут достаточно массовыми.



Архив
Новости

ok