ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Александр Мазурчак

Александр Мазурчак: штрафы за выгул животных без намордников и поводков необходимо повышать

С марта в городе работает горячая линия для жалоб о плохом обращении с животными. Много ли звонков поступает? Какие меры предпринимает город, как реагирует на поступившие жалобы?

Мы получили 176 обращений граждан, но линия продолжает работать и была предоставлено по телефону 3741 консультация. Обращения граждан были отработаны специалистами предприятия, путем проведения рейдов-проверок совместно со столичной милицией. Специалисты также выезжают на места при вызовах, в случае необходимости. Например, когда сообщают об отравлении животного, или когда соседи жалуются на хозяев животных.

Большинство хозяев выгуливают своих питомцев без намордников. Как бы там ни было, но это опасно. Будет ли город вводить какие-то штрафы, другие санкции по отношению к хозяевам?

КП "Центр идентификации животных" проводит рейды по всему городу с целью контроля выполнения требований "Правил содержания домашних собак и котов в Киеве", согласно которым хозяева животных должны выгуливать своих собак на поводке, а потенциально опасных - на коротком поводке (1,2 м) и обязательно в наморднике. В случае выявления нарушения требований этих правил, инспектор делает предписание или составляет протокол совместно с участковым инспектором милиции. Если хозяин собаки сопровождает животное в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, инспектора или граждане могут вызвать наряд милиции, которая доставит нарушителя в отделение. За несоблюдение требований правил предусмотрены штрафы от 17 до 51 гривны, в случае повторного нарушения - от 51 до 85 гривен.

А что вы думаете на счет создания отдельной патрульной службы по контролю за выгулом животных?

Есть такая мысль. Сейчас предписания составляют или инспектор милиции, или инспектор Центра идентификации животных. У нас есть мысль о необходимости создания инспекции по благоустройству и мы хотим, чтобы эта инспекция также занималась и вопросами содержания животных. Инспектора, среди других своих обязанностей, будут инспектировать контролировать и содержание животных, чтобы хозяева не выгуливали их без намордников и поводков. Что же касается штрафов, то они только Веховной Радой устанавливаются. Мы написали свои предложения по увеличению штрафов, но на сегодня действуют две статьи - 154 и 150. Максимальный штраф, который можно взыскать, согласно статьям - 85 гривен. Это небольшие штрафы... Но в данном случае, я думаю, они будут пересмотрены в сторону увеличения.

Кроме того, в октябре было подписано распоряжение, согласно которому планируется разработать программу контроля за содержанием домашних животных и регулированием численности бездомных животных гуманными методами на 2012-2016 годы. В процессе ли уже разработка?

В данное время разработан проект программы контроля за содержанием домашних животных и регулированием численности бездомных животных гуманными методами на 2012-2016 годы, которая направлена на эффективный контроль над содержанием домашних животных и уменьшением численности бездомных животных в городе гуманным путем. На сегодня, проект этой программы уже одобрен постоянной комиссией Киевского городского совета по вопросам экологической политики.

Когда программа будет представлена на рассмотрение депутатам горсовета?

Она уже могла бы быть принята на сессии, но мы дали ее на рассмотрение общественным организациям по защите животных. Мы ее вынесем или на 29 декабря, или на первую сессию в 2012 году.

Какие основные задачи этой программы?

Программа обеспечит регулирование численности бездомных животных гуманных путем. Единственный гуманный способ - стерилизация, поэтому главная функция, на реализацию которой будут направлены финансовые ресурсы - стерилизация. В этом году мы фактически провели 4 тыс. стерилизаций, если брать предыдущие годы, то мы практически удвоили количество операций. Это нам позволяет говорить о том, что в год мы можем провести не менее 6 тыс. операций по стерилизации. У нас в 3 приютах есть возможность делать операции по стерилизации, но мы также изучаем возможность привлечения частных клиник и государственных. Если объединить усилия, то стерилизацию всех бездомных животных можно завершить в течение 2 лет.

Во сколько городу обойдется стерилизация собак?

Стоимость одной стерилизации - 350 гривен. Для того, чтоб остановить популяцию, то не менее 90% животных нужно стерилизовать. По имеющимся у нас данным, в городе около 12 тыс. бездомных собак. Если мы в том году 2,7 тыс. собак простерилизовали, в этом - 4 тыс., то получается, что это уже половина. Мы можем простерилизовать в след году 6 тыс, и учитывая тот факт, что все таки популяция была, то еще один год и мы полностью закрываем рост популяции. Дальше идет вопрос постепенного забирания собак с улиц. Мы в этом году сделали соответствующие действия - мы забрали собак со школ, детсадов, больниц и пляжей, дальше - мы забираем оттуда, где нет условий для их проживания и из центральной части города. При нормальной работе и нормальном финансировании за 3 года эту проблему можно решить. Собаки будут под опекой волонтеров, а те у кого нет опекуна, будут в приютах для животных.

Но получается, что волонтеры берут на себя не только обязательство кормить и содержать животное в нормальных условиях, а ведь и лечение, прививки...

Нет. Город берет на себя и стерилизацию, и все прививки. В этом году мы будем просить, чтоб выделили деньги и на лечение. Также мы сможем помогать с рекомендациями о том, какое питание нужно.

Городские власти также заявили о намерениях построить Центр защиты животных в черте Киева. Когда будет выделен земельный участок?

Мы будем строить большой коммунальный приют. Сейчас принято решение горсовета и нам разрешили готовить документы на отвод земли. Мы будем готовить документы на отвод земли, займемся подготовкой предпроектных работ. Город также обратился к германскому союзу по защите животных, специалисты которого нас консультируют по проекту.

Когда приступите к строительству и когда приют уже будет готов?

Специалисты, к которым мы обратились за консультациями и помощью в разработке проекта, построили очень хороший приют в Одессе. Сейчас мы хотим привлечь их архитекторов, чтоб мы сделали нормальный проект, желательно проект из легких конструкций, что позволит сократить сроки работ по сооружению. Мы хотим, чтоб к Евро-2012 приют был готов.

Сколько средств потребуется для его сооружения и источник финансирования?

Мы будем строить приют поэтапно. Все его строительство, мы считаем, может обойтись в 5 млн гривен. В Одессе на сооружение приюта потребовалось в 1,5 млн евро. Мы все таки рассчитываем, что мы привлечем спонсора для строительства приюта для животных. Что касается средств на содержание, развитие питомника, а также вопроса о получении оборудования, мы ведем переговоры с немцами. Они готовы помогать в оснащении, расходными материалами, готовы помочь с сухим кормом.

В свое время, Приют для животных обращался к гражданам с просьбой содействовать и делать благотворительные взносы для таких целей... Как сейчас обстоит работа с гражданами в этом направлении?

Мы будем обращаться и оживлять работу общественных организаций по защите животных. Будем работать с людьми, у которых есть деньги, которые смогут помочь. Но не на стерилизацию, на стерилизацию мы найдем деньги в горбюджете. Первое, для чего нужно найти спонсора, это финансирование мероприятий для пробуждения доброты у людей к животным. Нужна для этого литература, просветительские передачи... Нужно объяснять, что и животные имеют право на жизнь. Нужно объяснить людям, что нужно потерпеть 3 года и животных не будет на улицах, но вопрос этот  необходимо решать гуманным путем.



Архив
Новости

ok