Александр Пузанов

Александр Пузанов: тарифы на рекламу в метро нужно повысить в два раза

В июле была создана группа по вопросам разработки концепции развития наружной рекламы. Какая работа уже выполнена и какие результаты уже достигнуты?

Рабочая группа активно занимается подготовкой проекта концепции развития наружной рекламы. Основными разделами будущей концепции являются зональность города и классификатор типовых рекламных конструкций.

Разработан ли этот классификатор?

Классификатор готов уже на 85-90%. Близка к финальной стадии готовности и зональность города.

Когда будет завершена его разработка и когда он будет представлен на сессии городского совета?

В январе мы планируем завершить разработку документа. После это мы сразу передадим его на рассмотрение и утверждение депутатам Киевсовета.

Какие нормативно-правовые акты вообще сейчас разрабатываются относительно работы и регулирования рынка рекламы? Когда планируется их ввести в действие?

22 сентября Киевсовет утвердил порядок размещения рекламы в городе Киеве, который вступает в силу с 1 января 2012 года. Сейчас готовятся изменения в документы, регламентирующие деятельность Главного управления по вопросам рекламы, а также Главного управления транспорта и связи, чтобы они соответствовали требованиям нового порядка. Необходимо внести изменения и в уставы коммунальных предприятий: коммунальной корпорации "Киевавтодор", КП "Киевпастранс", КП "Киевский метрополитен". Раньше эти предприятия самостоятельно заключали договоры на размещения рекламы, и получали по ним деньги на свои счета. Городу перечислялись мизерные суммы, а предприятия показывали хронические убытки. Это при том, что практически весь городской транспорт в Киеве брендирован. Проследить, сколько в действительности стоила реклама, было невозможно. Теперь все договора на размещение рекламы, в том числе на транспорте, будут заключаться КП "Киевреклама". Оно же будет получать по этим договорам плату за размещение. Главное управление по вопросам рекламы подготовило проект типового договора на размещение рекламы на транспорте территориальной громады Киева. Таким образом, город будет лучше контролировать свои финансовые потоки. Мы рассчитываем, что в 2012 году, когда новый порядок размещения начнет действовать, поступления в бюджет от рекламы на транспорте возрастут в несколько раз. Для сравнения могу привести суммы за шесть месяцев: с января по июль 2010 года, до того как мы поменяли менеджмент КП "Киевреклама", в бюджет города было фактически перечислено 917 тыс. гривен, а за первые шесть месяцев 2011 года – 32,88 млн гривен. Поступления увеличились в 36 раз!

Все-таки, о какой сумме идет речь? Сколько ожидаете получить от рекламы в следующем году?

Бюджет на 2012 год еще не принят, поэтому о точной цифре пока говорить не могу. Но это будет не меньше 100 млн гривен.

Какие тарифы на наружку сейчас и насколько они обоснованны, по вашему мнению?

Сейчас действуют тарифы на размещение внешней рекламы, которые были утверждены в сентябре 2009 года. За те два года, что они действуют, изменилась конъюнктура рынка, появились новые типы рекламных конструкций, поэтому тарифы необходимо пересматривать. Новые тарифы, которые мы сейчас разрабатываем, должны будут удовлетворять двум условиям: во-первых, быть экономически обоснованными, чтобы операторы рынка знали, за что платят. А во-вторых, доходы бюджета Киева не должны снижаться. Тем более, что наша принципиальная позиция – сокращение площадей и количества носителей не менее, чем на 30%.

Кстати, о тарифах. В начале 2011 в ГУ рекламы говорили о планах города повысить тарифы на размещение рекламы в коммунальном транспорте. Расскажите о нынешних тарифах, и планируется ли их повышение?

На сайте КГГА опубликован для обсуждения проект Распоряжения о новом порядке определения размера платы за размещение рекламы с учетом повышения тарифов. Обновленный порядок как для наружной рекламы, так и для рекламы на транспорте планируется ввести в действие в 2012 году. Тарифы надо приводить в соответствие с требованиями рынка. Город не должен терять деньги. Экономически обоснованным является повышение расценок на наружную рекламу процентов на 20, а на рекламу в метрополитене раза в два.

Какие суммы в горбюджет от рекламы в текущем году уже поступили и сколько рассчитываете получить до конца года?

В бюджет Киева за 11 месяцев фактически перечислено 71,4 млн. грн. платы за размещение наружной рекламы. Это на 1,4 млн. грн. превышает плановые показатели. Так что годовой план поступлений в бюджет, надеюсь, будет выполнен. На год от наружной рекламы запланирована сумма 80 млн. грн. С учетом темпов поступлений в декабре, мы превысим этот показатель.

Город активно занимается демонтажем незаконно установленных рекламных конструкций. Сколько таких конструкций было демонтировано в течение года и сколько планируется до конца года еще демонтировать? Кстати, известный же факт, что часто демонтируемые конструкции вновь появляются. Есть ли данные о том, сколько из демонтированных конструкций вновь "выросло"?

С апреля по сентябрь в Киеве действовал мораторий на установку новых рекламных конструкций. Все это время КП "Киевреклама" занимались демонтажем незаконных конструкций. С начала года в Киеве было демонтировано 721 рекламное средство из тех, что были самовольно установлены, либо размещены с нарушениями. Однако 107 из них были установлены повторно, после того, как их владельцы оформили необходимые разрешительные документы. До конца 2011 года КП "Киевреклама" демонтирует еще минимум 100 незаконных рекламных носителей.

Сколько разрешений на размещение наружной рекламы в городе были отменены за прошедшие месяцы и сколько еще будет отменено до конца года?

Было отменено 359 разрешений. До конца года еще около 50 разрешений на размещение наружной рекламы будут отменены.

Согласно данным, имеющимся у города, сколько в целом конструкций в городе размещено и сколько из них без соответствующих разрешений?

По данным на начало 2011 года в Киеве было размещено чуть больше 18000 рекламных носителей. Без разрешительной документации установлены около 1900 из них. При этом надо понимать, что 70% незаконной рекламы – это вывески и прочие конструкции на фасадах зданий. Незаконно установленных бигбордов – тех носителей, которые больше всего раздражают жителей – не так уж и много: не более двух десятков на весь город. Львиная доля рекламных бордов имеет необходимые документы. Для того, чтобы убрать, городу необходимо дождаться, когда истечет срок действия выданных разрешений.

Как городские власти будут бороться со злостными нарушителями?

Основным средством противодействия нарушениям был и остается демонтаж. И Главное управление по вопросам рекламы, и КП "Киевреклама", постоянно проводят проверки для того, чтобы вовремя выявить нарушения и предотвратить. Нарушителей мы штрафуем. Штрафные санкции применяются в случае несвоевременной оплаты. В общей сложности нарушителям выставлены счета на 397 тыс. грн. На счета КП "Киевреклама" уже перечислена примерно половина этих денег.



Архив
Новости

ok