Интервью 2016-12-03T05:22:55+02:00
Українські новини
Александр Прогнимак

Александр Прогнимак

Александр Прогнимак: европейская перспектива и экономическая стабильность Украины невозможны без "зеленой" фракции в Раде-2012

Как Вы оцените политическую и экономическую ситуацию в Украине перед выборами в парламент? Есть ли запрос на новые политические силы?

Украина находится в непростой ситуации. Страна переживает начало второго этапа экономического кризиса. Это результат и глобальных мировых процессов, и неумения всех наших властей справится с кризисом. Эксперты прогнозируют – вторая волна кризиса будет намного болезненнее первой.

Мы уже наблюдаем многочисленные акции протестов украинцев, недовольных политикой власти по "затягиванию поясов". На улицы выходят предприниматели, "чернобыльцы", "афганцы", пенсионеры и студенты.  Пока никто не сможет  дать ответ: почему от кризиса в первую очередь должны страдать самые бедные украинцы, а олигархи – продолжать зарабатывать миллиарды? 

В Украине стремительно накаляется и политическая ситуация. Власть и оппозиция перекладывают ответственность за неспособность преодолеть кризис друг на друга. Ради личной выгоды сталкивают лбами простых людей. "Горячка" выборов в новый парламент уже превратила власть и оппозицию в демагогов. Готовых  опять обещать украинцам "светлое будущее" уже завтра. Забыв, что кризис после выборов никуда сам собой не исчезнет.

В то же время соцопросы показывают: общество прошло процесс политического созревания и отказа от романтики. Общество больше не верит нашим обанкротившимся политикам и их повторяющимся лозунгам. Общество больше не верит, что власть и оппозиция отличаются друг от друга. Как при одних было плохо жить, так и теперь при других не лучше.

И главное – у общества существует запрос на новых политиков.  Политиков, незапятнанных предыдущим нахождением во власти. Общество ждет политиков и политические силы, которые наконец-то предложат людям новую идеологию жизни. И наша партия "Зеленые" - это новая политическая сила, делающая ставку именно на идеологию будущего. 

"Зеленая" идея призвана объединить всех украинцев. Независимо от политических взглядов, места проживания, вероисповедания. Поскольку каждый человек хочет дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть качественные продукты и жить на чистой земле, работать в хороших условиях.

Говоря об экологии, нельзя не упомянуть Крым. Как на ваш взгляд обстоят дела там?

Крым – это удивительное место. Очень люблю проводить там отпуск, и не только летний. Сейчас Крым ждут большие перемены и эти перемены к лучшему. Абсолютно уверен, что руководство республики сможет сделать из полуострова настоящую "жемчужину туризма".

Почему, по вашему мнению, несмотря на много обещаний и озвученных властью и оппозицией программ, в Украине не происходят реальные реформы?

Многие политические силы говорят: стране срочно нужны реформы. Однако все их "реформы" сводятся в итоге к увеличению пенсионного возраста или дотирования устаревших секторов экономики, убивающих экологию и приносящих доход только владельцам.  В итоге – у народа возникает неприятие от одного только слова "реформа".

Партия "Зеленые" уверена: ни одна реформа не будет успешной в Украине без понимания ее конечной цели для людей. А нам,  в  первую очередь,  необходима – экономическая и экологическая безопасность для нас и наших семей. Все это предусматривает "зеленая" идеология.

"Зеленая" идеология – это единственная альтернатива для вывода страны из кризиса. Поскольку мы предлагаем украинцам вместе взяться и задать стране новые критерии жизни – от зеленой энергетики до стандартов моральности и взаимного уважения.

Почему Ваша партия собралась идти в парламент? Хотите власти?

Партия "Зеленые" собирается идти в парламент и рассчитывает создать в Раде "зеленую" фракцию. Мы подчеркиваем: власть – это не самоцель нашей партии. Власть – это средство реализации "зеленых" идей. И если никто не защищает экономические и экологические права украинцев – это сделаем мы.

Как вы оцените новый закон о выборах? Насколько он усложнит работу вашей партии?

Мы понимаем: "зеленым" будет непросто пройти в парламент-2012. Власть и так называемая оппозиция сделали все, чтобы искусственно устранить конкурентов в новом избирательном законе. В то же время мы уверены: партия "Зеленые" сможет преодолеть 5% барьер – поскольку люди сделают  правильный выбор.

Если партия "Зеленые" все же пройдет в Раду и создаст свою фракцию, то с кем вы будете совместно работать – с Партией регионов, БЮТ, Яценюком, КПУ?

Нас часто спрашиваю: с кем вы будете сотрудничать, если пройдете в Раду? Мы, в отличие от большинства политиков, отвечаем всегда честно. Партия "Зеленые" будет совместно работать со всеми фракциями и депутатами в Раде, которые "поддерживают" зеленые идеи. И, соответственно, блокировать все решения парламента, направленные на ухудшение экологии, социальных прав и т.д.

Это не просто слова. За последние два года партия "Зеленые" критикует и власть, и оппозицию за многие инициативы, которые ухудшают социальные и экологические права людей.  С другой стороны – мы поддерживаем все позитивные "зеленые" законопроекты. И власти, и оппозиции.

Говоря об экологии, нельзя не упомянуть Крым. Как на ваш взгляд
обстоят дела там?

Крым - это удивительное место. Очень люблю проводить там отпуск, и не
только летний. Сейчас Крым ждут большие перемены и эти перемены к
лучшему. Абсолютно уверен, что руководство республики сможет сделать
из полуострова настоящую "жемчужину туризма".


Архив
Новости

ok