Интервью 2016-11-12T05:21:44+02:00
Українські новини
Виктор Дроник

Виктор Дроник

Виктор Дроник: украинские рыбаки на протяжении 20 лет не получают государственной поддержки

На сегодняшний день в Украине уровень потребления рыбы и рыбопродуктов не слишком высокий. Потребляем, большей частью, импортный продукт. По вашей оценке, какая часть рыбы импортируется в Украину?

Да, в расчете научной биологически обоснованной нормы потребления рыбной продукции на душу населения потребление рыбы и рыбопродукции в Украине должно составлять около 900 тыс. тонн. Вместе с тем, по статистическим данным последних лет без учета домашних и фермерских хозяйств, улов составлял 660-810 тыс. тонн, из которых почти 70% - импортная продукция. Итак, мы в этом вопросе - импортозависимы, собственно, как и почти все государства ЕС. Более 90% объема импорта приходится на виды рыб, к которым Украина не имеет доступа и которые добываются исключительно в водах морских экономических зон других государств.

Можем ли мы предложить альтернативу импорту? Что для этого нужно сделать?

Объемы импорта можно значительно уменьшить за счет собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития аквакультуры - морского и пресноводного рыбоводства. В частности, путем выращивания не только карповых, а и форели (лососевых), окунеподобных и осетровых видов рыб. Уже в 2010 году выращено 21 тонн осетровых, а это русский и сибирский осетры, стерлядь, веслонос, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. Кроме того, на сегодняшний день уже разработаны зональные рыбоводно-биологические нормативы водоемов, соответственно которым мы будем вырабатывать до 100 тыс. тонн товарной рыбы в год и при среднем улове 16,4 ц/га рыбы (в настоящее время - 5-6 ц/га).

Также отмечу, что на объемы улова во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне страны существенно влияет проведение зарыбления. По оперативным данным, на сегодняшний день уже вселены более 45 млн экземпляров молодых рыб. В случае поддержки отечественных рыбаков (возможного субсидирования, компенсации горючего, упрощения получения кредитов и др.) можно уменьшить часть импорта за счет увеличения улова короткоциклических видов рыб - хамсы (анчоуса), кильки, шпрот, которых в прошлом году было завезено около 25 тыс. тонн. В то время как собственный улов этих видов рыб составлял: хамсы - 22 тыс. тонн, тюльки - 10 тыс. тонн, кильки -24 тыс. тонн. Что касается селедок, то отечественные запасы этого вида (каждый год у нас вылавливается 400-500 тонн) не дают возможности удовлетворить традиционный спрос украинского потребителя.

Завершено ли уже проведение инвентаризации украинских водоемов?  Учитывая это, появляются ли новые проекты в аквакультуре?

Работа по инвентаризации украинских водоемов осуществлена. Но во время ее проведения нашими специалистами выявлено очень много хозяйственных и законодательных разногласий. Часто именно из-за неопределенности хозяйственной принадлежности земли под водными объектами наши специалисты сталкивались с трудностями в проведении инвентаризации. Ведь после разгосударствления всех рыбохозяйств земля их надлежащим образом, как того ныне требует "Земельный кодекс Украины", не оформлена. Раньше это положение регулировали разные нормативные документы. Итак, этот вопрос сейчас дорабатывается, процесс согласования многих нюансов продолжается. Мы надеемся, что этот, а также очень много других вопросов сможет урегулировать Закон Украины "Об аквакультуре", который ныне уже готовится на рассмотрение правительства.

Все-таки сможет ли украинская рыба занять весомую часть в потреблении?

Часто украинская рыба является неконкурентоспособной по сравнению с импортированной. Это объясняется тем, что рыбная продукция, которая поступает из государств ЕС, Китая и некоторых других, выловлена и выращена в условиях государственной поддержки, в связи с чем предлагается по довольно низким ценам. Украинские рыбаки за последние 20 лет не имели такой поддержки. Кроме того, существование ряда посредников, которые реализуют рыбную продукцию, делает непривлекательным рыбный промысел. На оплату рыбакам и судовладельцу поступает от 5 до 10% от розничной стоимости рыбы. Сокращение количества посредников и развитие специализированных оптовых рынков будет содействовать развитию рыбной области.

Какая ситуация на сегодняшний день с членством Украины в международных организациях по управлению рыболовством?

В текущем году Украина рассчиталась с долговыми обязательствами перед этими организациями, в частности с ККАМЛР и НАФО (Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики и Организацией по рыболовству в северо-западной Атлантике). В прошлом году мы в связи с наличием долгов были лишены даже права решающего голоса, что отрицательно обозначилось на позиции Украины в ККАМЛР. Уплата долгов и демонстрация серьезности намерений государства поддерживать судовладельцев в их планах по восстановлению промысла активизировала деятельность судовладельцев. Так, впервые за 10 лет подана заявка на ведение промысла иклача судном под Государственным флагом Украины в водах близ Антарктиды. При положительном развитии событий (своевременном получении кредита от международных банков) не исключено возобновление уже в текущем году украинского промысла антарктического криля – самого большого в мире сырьевого ресурса - в водах вокруг Антарктиды.

Сколько судов океанического плавания на сегодняшний день имеет Украина? Сколько рыбы они добывают?

В последние годы улов судами океанического промысла составлял 160-110 тыс. тонн и постепенно сокращается, что, прежде всего, связано с уменьшением количества промышленных судов. Сегодня судовладельцы, не имея соответствующей поддержки государства, или продают судна, или передают в аренду под юрисдикцию других государств. Так, если в прошлом году в этот период промыслом занималось 9 судов, то в данный момент только 7. Они за 10 месяцев текущего года добыли 85 тыс. тонн рыбы и других водных живых ресурсов. Доля выловленной в океане продукции, которая завозится в Украину, в 2010 году составляла 11%. Не задействованы возможности для улова рыбы еще двух украинских судов, использование которых в настоящий момент законсервировано. Модернизация судов, поддержка государством промысла судами под флагом Украины в водах открытого океана, строительство или приобретение нового рыбопромышленного флота, в том числе для возобновления промысла антарктического криля, который, между прочим, может стать базовым компонентом комбикормов для нужд аквакультуры, а также поддержка участия Украины в международных организациях, организация соответствующей логистики для доставки в Украину рыбной продукции, которая будет  вылавливаться украинскими судами, - все это даст возможность уменьшить объемы импорта.

В чьей собственности на сегодняшний день находятся эти суда?

Из 7 рыбопромышленных судов, которые работают в океане, 5 принадлежат государству. Одно из судов почти два года не работало из-за отсутствия квот. В настоящее время удалось освободить судно из залога, продолжается процедура передачи его в бербоут-чартер, который даст возможность улучшить финансовое состояние судовладельца - государственной компании. В данный момент на рассмотрении в правительстве находится программа развития рыбного хозяйства до 2016 года, которой предусмотрено строительство 5 судов для океанического промысла. По предварительным прогнозам, на указанные цели из государственного бюджета должны выделить более 600 млн. грн. Для строительства малотоннажных судов мощности украинских предприятий сегодня использует Россия.

 Реализуются ли в Украине в данное время проекты по строительству рыбоперерабатывающих заводов?  

Да, на этапе разработки находится проект строительства рыбоперерабатывающего завода в Керчи, на котором предусмотрено строительство холодильника на 5 тыс. тонн. Вместе с тем, инвестором сегодня уже начато восстановления посолочных линий.

Справка

За девять месяцев 2011 года улов рыбы и других водных живых ресурсов предприятиями рыбной области Украины составил по статистическим данным 137,2 тыс. т., из которых океаническими предприятиями, на которые приходится 60 процентов от общего улова, было добыто 78,0 тыс. т рыбы, а в Азово-Черноморском бассейне - 44,6 тыс. т, внутренних водоемах -14,6 тыс. т рыбы. Эти показатели не учитывают улова в фермерских хозяйствах, которые в разные года по расчетам статистических органов составляют от 40 до 60 тыс. т, что существенно влияет на фактический объем рынка рыбопродукции и потребление рыбы.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok