Интервью 2016-12-09T05:24:19+02:00
Українські новини
Дмитрий Волков

Дмитрий Волков

Дмитрий Волков: нужно открыть глаза молодежи

Дмитрий, Вы – новое, молодое лицо в общественном движении Украины. Расскажите немного о себе, кто Вы, что Вас подвигло на создание общественного движения?

Мне 26 лет, я родился и окончил школу в Одессе, получил высшее образование за рубежом.

Я и мои друзья-единомышленники хотим делать полезные дела, участвовать в общественных инициативах, организовывать общественные мероприятия в Одессе, в других городах, по всей Украине. Возникла идея создать общественное движение, подчеркиваю именно общественное, а не политическое.

Вы назвали свое движение "Город 2.0". В чем его основная идея, отличие от других общественных движений?

Это новое видение жизни в стране. С реанимированными моральными ценностями, поскольку те, что есть сейчас, оставляют желать лучшего. Хочется, чтобы молодежь, в первую очередь, а затем и более взрослое поколение, оглянулись и осмыслили все, что происходит вокруг. Цель движения – сделать жизнь лучше, показать обществу альтернативный путь социального и экономического развития.

Все-таки у движения есть приоритеты в определенных направлениях, например, в развитии инфраструктуры или благотворительных проектах?

Сейчас мы больше ориентированы на улучшение в головах и в умах, хотелось бы собрать под эгидой нашей общественной организации здравых людей, которые исповедуют те же моральные ценности. Необходимо собрать активную и здравомыслящую команду в каждом городе Украины.

А что сейчас представляет из себя объединение "Город 2.0"? Есть ли у него региональные приоритеты, например, Одесса как Ваш родной город? Насколько оно массово?

Пока что движение базируется в социальных сетях. У нас нет никаких членских взносов и прочих финансовых обязательств. Любой небезразличный человек может присоединиться к нему. Хотим организовать его по принципу аналогичному Web 2.0 (система, которая улучшается по мере увеличения пользователей). Но при этом оно не региональное, и не замыкается в рамках Одессы. Есть люди, которые нас поддерживают и в Кривом Роге, и в Киеве, и в Крыму.

Мы хотим, чтобы через защиту личных и региональных интересов, через "местечковость" люди постепенно бы ушли от этой самой "местечковости", перешли к пониманию и защите национальных интересов. О массовости объединения говорить пока рано, мы только формируемся, но уже сейчас есть огромное количество человек, которые активно общаются на Facebook и готовы поддержать движение.

У вас есть планы в будущем на основе "Города 2.0" сделать какую-то более структурированную организацию, участвовать в политической жизни, пусть и в региональном масштабе?

Если движение окажет влияния на происходящую ситуацию, если выяснится, что оно станет массовым, и в нем увидят потенциал, то почему бы и нет?! Вы же прекрасно понимаете, что, имея возможность влиять на какие-либо процессы и общаться с властью, добиваться своего можно гораздо быстрее и продуктивнее, чем сидя в социальных сетях. Но у нас нет задачи завтра организовать второй "Майдан". Это – не самоцель. Главное – найти сторонников. Желания становится политическим деятелем ради каких-то своих собственных интересов у меня нет и не будет.

Вы говорили, что пока еще рано говорить о каких-то определенных приоритетах в действиях движения, пока еще нужно сформировать команду. А что лично Вы хотите изменить в жизни общества?

Серьезный вопрос. Это похоже на ситуацию, когда стоишь возле неподлежащей к восстановлению машине и думаешь с чего начать. Ситуация в городах Украины настолько тоскливая, что начинать нужно буквально со всего. И трудно выделить что-то более важное или что-то менее важное. Есть пенсионеры, есть школы, есть детские садики, в которых нет элементарно ни отопления, ни света, ни воды, ни туалетов.

Приоритеты нашего движения – сделать людей, в первую очередь молодежь, социально активной. Самое страшное – это когда в обществе начинает формироваться равнодушие. Равнодушие, боязнь, что милиция может у тебя отобрать документы, тебя могут выгнать из института, арестовать, если ты вышел высказать свое отношение к власти на Майдан. Равнодушные люди говорят: "Ну, ладно, это же не у меня. Ну, какая разница, я-то нормальный. Ну, подумаешь, девчонка ударила букетом Табачника и теперь из нее сделали персону "нон грата". А может быть стоит разобраться, почему страну довели до такого состояния, что студенты готовы букетами бить по министрам. Может министру все-таки нужно подумать о чем-то. Вот основная задача. Нужно открыть глаза. Открыть глаза кому? Только молодежи, больше некому. Нужно разбудить людей. Отобрать лидеров, людей с совестью, исповедующих стойкие моральные принципы.

Как Ваше движение намерено себя пропагандировать? Ведь, если о нем не будут знать, заявленные цели "Город 2.0" реализовать не сможет.

Основная надежда все-таки на СМИ и социальные сети, ведь за спиной у нас олигархи не стоят. Но если завтра мы организуем яркий красивый флешмоб, то журналисты ведь все равно пойдут, а люди будут из уст в уста передавать информацию о нас.

И с помощью телевидения, газет, журналов можно будет рассказать о нас всем.

Необходимо придумывать интересные вещи и одновременно делать свое маленькое, но очень нужное обществу дело.

Ваше общественное движение очень много говорит об экологии городов. Вы действительно считаете это важным?

Да, мы так считаем. В нашей стране, тема сохранения окружающей среды очень актуальна. Чернобыль, Днепродзержинск, Павлоград. В этих городах удручающая ситуация. По улицам можно и нужно ходить в марлевых повязках. Разве это нормально?! В украинском парламенте, который ориентирован на Европу, на сегодня нет представительства партии "Зеленые". А в Европе "зеленые" формируют правительства, активно влияют на жизнь общества. Очень надеюсь, что и у нас партия "Зеленые" выйдет из тени и будет иметь свою фракцию.



Архив
Новости

ok