подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Андрей Магера

Андрей Магера: хотелось бы, чтобы новый закон о парламентских выборах вступил в силу как можно раньше

Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О выборах народных депутатов Украины". Как вы оцениваете этот закон?

Если оценивать положительные или негативные стороны этого закона, то нужно говорить относительно чего, то есть отталкиваться от любого другого закона о выборах. Если его сравнивать с законом, по которому проводились парламентские выборы по пропорциональной избирательной системе в Верховную Раду 5-го и 6-го созывов, то как, на мой взгляд, закон о выборах на пропорциональной основе, по своей сути и по процедуре был намного лучше в сравнении с тем, который недавно приняла Верховная Рада. Но если сравнивать новый закон с тем, который действовал на парламентских выборах 1998 и 2002 годов, то мне кажется, он все же лучше. Не потому, что он какой-то уникальный и над ним серьезно работали, какие-то нормы совершенствовали. Нет. Объяснение в том, что много хороших, прогрессивных норм просто перешли из предыдущего закона о парламентских выборах на пропорциональной основе. Это едва ли не единственное объяснение, почему он лучше, чем тот закон, который действовал 1998 и 2002 годах.

Безусловно, нужно отдать должное как членам временной специальной комиссии от большинства, так и от оппозиции, которые нашли компромиссный вариант редакции закона, и который, в конце концов, объединил зал. В конце концов, была выполненная одна из рекомендаций "Венецианской комиссии" о том, что такие законы должны приниматься консенсусом, т.е. и большинством, и оппозицией.

Есть ли в тексте проголосованного закона положения, носящие в себе риски для фальсификаций?

Закон не идеальный. Он включает в себя ряд норм, которые лично мне, как практику, одному из организаторов выборов, не нравятся. Одним из недостатков есть то, что закон разрешает вносить изменения в список избирателей даже в день голосования по решению суда. По моему мнению, следовало бы сохранить норму действующего закона о выборах на пропорциональной основе, где предусмотрено, что списки избирателей не могут быть изменены менее чем за 3 дня до дня голосования. Это важно, потому что комиссии должны иметь реальную картину, какое количество избирателей в них включено. ЦИК в этом случае получает достоверную, полную, своевременную информацию о количестве избирателей в день голосования и может эту же информацию обнародовать через СМИ. Сейчас у нас ситуация такая, что, скажем, я 28 октября 2012 года, не смогу назвать точное количество избирателей, которое у нас включено в списки в день голосования, так как в тот же день голосования будут решения судов о включении избирателей в список или об их исключении. Считаю, что эта ситуация не является нормальной. Некоторые юристы также обращает внимание на то, что законом не исключаются возможности для подкупа избирателей. Однако, это не проблема самого закона о выборах, это не предмет регулирования этого закона, для этого должны работать нормы Уголовного кодекса. Но если в Уголовном кодексе, например, написано, что уголовно наказуемым является только неоднократное голосование на одном и том же участке, а на разных - не является уголовно наказуемым, то я не понимаю законодателя в этом вопросе.

Переходные положения закона определяют, что право на представление кандидатур в окружные и участковые избирательные комиссии имеют депутатские фракции, о формировании и регистрации которых в ВР 6 созыва объявлено на пленарном заседании. Скажите, может, исходя из этого положения, например, депутатская группа "Реформы ради будущего", которая согласно регламенту имеет права фракции, подавать свои кандидатуры в состав избиркомов?

Я скажу свою личную точку зрения, чтобы это не воспринималось, как позиция всей ЦИК. Поскольку депутатская фракция, это все-таки объединение депутатов по результатам выборов, то по результатам выборов 2007 года фракций в ВР есть лишь 5. Мне кажется, что любая депутатская группа может иметь определенные процедурные права фракции только в тех вопросах, которые касаются внутренней работы парламента, например, право голоса на согласительном совете, включения ее представителей в состав временных специальных, следственных комиссий. Но эти полномочия не могут распространяться на внепарламентские вопросы, а формирование избирательных комиссий - это внешнее квазиполномочие. Поэтому, думаю, что в данном случае субъектов представления кандидатур в состав избирательных комиссий есть 5, а не 6. Я склоняюсь к такому пониманию закона. Если бы законодатель хотел записать "депутатские фракции или группы, приравненные к фракциям", то можно было бы трактовать по-другому, а там написано "депутатские фракции, которые сформированы в ВР".

Это Ваша личная точка зрения. Но могут ли другие юристы прописанную в законе формулировку трактовать по-другому?

Не только я так думаю. По крайней мере, я слышал такую позицию из уст многих, как провластных, так и оппозиционных депутатов. Кроме того, нельзя отталкиваться на 100% от того текста, который был роздан депутатам. Потому что там были определенные неточности, которые должны исправить временная специальная комиссия совместно с юридическим управлением аппарата ВР. Было поручение исправить перед подписанием закона именно такие моменты, несогласованности, чтобы не было каких-то двусмысленностей в чтении закона. Поэтому я не уверен, что именно в такой редакции осталась соответствующая норма переходных положений. В любом случае на заседании временной специальной комиссии речь шла исключительно о депутатских фракциях, то есть о 5 субъектах, зарегистрированных в ВР.

Уже прошло больше 10 дней со времени принятия закона, а он до сих пор не подписан даже главой ВР, не говоря уже о Президенте. Есть ли, по вашему мнению, основания для того, чтобы этот закон был ветирован главой государства? Есть ли в нем какие-то положения, которые противоречат Конституции и могут быть основанием для вето?

То, что закон продолжительное время находится в ВР, это, по моему мнению, не означает, что есть какое-то нарушение процедуры. Согласно регламенту, закон перед подписанием главой ВР должен быть завизирован, детально проанализирован и с точки зрения стенограммы соответствующего заседания ВР, и многих других моментов, которые нужно отслеживать. Как только он будет готов, я думаю, глава парламента его подпишет и безотлагательно направит Президенту. А применит ли Президент право вето к этому закону, или же, наоборот, его подпишет, мне сложно сказать. По крайней мере, из того, что я слышал из прессы, Президент готов подписать этот закон, если там не будет неконституционных положений. Есть ли в нем неконституционные нормы, будет определять сам Президент, поскольку он по своему статусу как глава государства является гарантом соблюдения Конституции, в частности конституционных процедур принятия законов. Я не могу давать таких оценок. После того как законопроект был принят и стал законом, оценку ему может давать уже только глава государства. Однако Президент имеет право возвращать в ВР закон с замечаниями для повторного рассмотрения не только в случаях нарушения Конституции, а и в случаях нецелесообразности, например. Тем более что окончательный текст закона вряд ли еще кто-то видел. Окончательный текст появится тогда, когда его подпишет глава ВР. А вопрос относительно вето, я думаю, следует адресовать как минимум спикерам Администрации Президента.

А как применение вето может отразиться на организации выборов? Ведь предложения Президента еще предстоит рассмотреть в парламенте, а это потребует дополнительного времени.

В этом есть определенная опасность. Если будет повторное рассмотрение закона в ВР, это может занять длительное время, и, к сожалению, это негативно повлияет на подготовку к выборам не только ЦИК, но и всех потенциальных субъектов избирательного процесса парламентских выборов 2012 года. Все же хотелось бы, чтобы все заранее знали, какие правила выборов, чтобы все выучили закон. Поэтому хотелось бы, чтобы этот закон вступил в силу как можно раньше. Но какова будет позиция главы государства, мы узнаем уже довольно скоро, так как после получения закона Президентом у него есть 15 дней для принятия соответствующего решения.

Если все же закон будет подписан, когда ЦИК начнет непосредственные действия по подготовке к выборам ВР-2012?

Я думаю, что как только закон будет опубликован и он вступит в силу, мы сразу будем готовить свои наработки относительно практической реализации этого закона. В частности будем готовить соответствующие проекты постановлений ЦИК, которые необходимо будет нам принять относительно утверждения форм определенных документов, в случае необходимости - предоставление определенных разъяснений для новых избирательных комиссий, которые будут созданы на эти парламентские выборы. И ряд других мероприятий примем. В том числе будем готовиться к "просветительской работе" среди избирателей. Надеюсь, что при содействии наших международных партнеров мы сможем предоставить социальную рекламу через СМИ для избирателей, чтобы они знали, когда происходит голосование, кого они избирают, в чем особенности этой избирательной системы. С этой целью могут быть использованы видео-ролики, внешняя реклама, радиостанции. Это может быть довольно широкий спектр средств, главное, чтобы он был эффективный. Подобная практика размещения социальной рекламы уже применялась ЦИК и на президентских, и парламентских, были также ролики относительно внедрения Государственного реестра избирателей, когда шло первичное наполнение базы данных госреестра.

Каковы перспективы принятия Избирательного кодекса после принятия нового закона о парламентских выборах? Можно ли сказать, что очередными изменениями в закон "О выборах народных депутатов Украины", ВР поставила крест на кодификации избирательного законодательства?

Проект Избирательного кодекса давно зарегистрирован в ВР. Далеко не первый год он там лежит, и уже, наверное, пылью припал. Но до сих пор нет политической воли его рассматривать. Мне сложно понять почему. Возможно, политикам следует ответить на этот вопрос.

По моему же глубокому убеждению, нам надо принимать Избирательный кодекс. Во-первых, он объединяет общие процедуры для разных избирательных законов, для разных видов выборов, он унифицирует много моментов. Он лишь улучшает действующее правовое поле для регулирования вопросов выборов в Украине, и следовало бы пойти по пути кодификации. Или этот процесс закрытый? Я считаю, что нет. Обращаю ваше внимание, что в указе Президента о создании рабочей группы по отработке законодательства о выборах сказано, что она создается, собственно, с целью кодификации избирательного законодательства. Поэтому кодификация с повестки дня не снята, я в этом глубоко убежден. Однако вряд ли успеет нынешний созыв ВР принять кодекс, времени уже очень мало осталось. Время было упущено, к сожалению.

Скажите, может ли измениться состав ЦИК к парламентским выборам?

Мне, как одному из членов ЦИК, ничего не известно на уровне официальной позиции парламента или главы государства о предложениях изменить состав комиссии. Со своей стороны скажу, что все 15 членов ЦИК работают полноценно, и нет никаких оснований для досрочного прекращения полномочий кого-нибудь из 15 членов комиссии. Никто гражданства Украины не лишился, никто не достиг 65-летнего возраста, нет других оснований для досрочного прекращения полномочий кого-нибудь из членов ЦИК. Поэтому, я думаю, об этом говорить не то что преждевременно, а и беспредметно.



Архив
Новости