подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Иван Почух

Посол Чехии Иван Почух: процесс переговоров по соглашению об ассоциации застопорился. Он остановился

Каковы Ваши основные цели на должности посла Чехии в Украине?

У меня есть два неизбежных краткосрочных приоритета на этом посту. Прежде всего, я хочу привести отношения между нашими двумя странами в состояние, которое является стандартом двусторонних отношений между двумя стандартными европейскими странами.

Я думаю, нам необходимо немного больше времени. Немного больше усилий с обеих сторон, чтоб достичь этого уровня отношений.

Но я надеюсь, что визит премьер-министра Азарова, который назначен на 19 декабря, сможет сделать существенный вклад в возобновление политического диалога на самом высоком уровне. И чрезвычайно поспособствует налаживанию взаимопонимания по тем вопросам, которые, по нашему мнению, не до конца улажены украинской стороной. Здесь я имею ввиду вопрос о высылке двух военных атташе. Это будет первый такой визит со времени визита нашего министра иностранных дел в ноябре 2010 года.

Мой второй краткосрочный приоритет не столько реорганизовать, сколько гарантировать, что наш консульский и визовый отдел, работает системно, организовано в дружественной и регламентированной правилами манере. И мне кажется, что я уже сделал несколько шагов, чтоб достичь этого, я надеюсь, мои усилия будут видимыми.

Как вы думаете, как изменились украино-чешские отношения после инцидента со взаимным выдворением дипломатов в мае и предоставлением Чехией политического убежища бывшему министру экономики Данилишину? И какое влияние на дальнейшие отношения Чехии и Украины могут иметь эти инциденты?

Прежде всего, мне бы не хотело использовать термин "инцидент" в отношении нашего решения предоставить международную защиту бывшему министру экономики Данилишину. Это точно не инцидент. Но, безусловно, не вопросы, на которые вы ссылаетесь, достаточно неизбежно повлияли на качество наших отношений.

Однако я думаю, что я здесь, чтоб убедить наших украинских партнеров, что Чехия очень хочет конструктивных, открытых и дружественных отношений с вашей страной. Мы были, мы есть, и мы будем приверженцами реализации ваших стратегических евроинтеграционных амбиций.

Считаете ли Вы правильным решением предоставление политического убежища Данилишину?

Мне сложно это комментировать. Это административный процесс и те, кто принимали это решение, безусловно, я уверен, они приняли во внимание все относящиеся к делу факты, всю информацию. Хорошо это или плохо, это просто не моя компетенция.

В контексте этих событий, в Украине не было посла Чехии больше года, в июне в украинских СМИ появилась информация о намеренном затягивании официальным Киевом процесса выдачи Вам агремана, Вы ожидали вручения верительных грамот Президенту около 3 месяцев. Связаны ли эти процессы с предоставлением политического убежища Данилишину?

Я не знаю. Безусловно, я не хочу делать никаких увязок с тем, о чем вы говорите - с персоной Данилишина.

Что касается длительного периода, когда здесь не было посла, то это зависело не только от украинской стороны, но также из-за длительного административного процесса в моей стране в отношении выбора подходящего кандидата на этот пост.

Агреман, это полномочия любой принимающей страны - время, которое ей нужно, чтоб проверить номинированного кандидата, его бэкграунд.

Что касается 3 месяцев ожидания вручения моих верительных грамот Президенту Януковичу. Я должен уважать его график, процедуру, которая существует тут в Украине. У меня нет жалоб по этому поводу. Я могу работать нормально, я могу встречаться со всеми людьми, с которыми я хочу.

Поэтому я повторю еще раз, я не вижу, как эти вопросы могут существенно повлиять на качество наших отношений.  

Есть тенденция, что, как правило, послы в Украине до этого работали в России или других постсоветских странах. Вы же представляли Чехию в международных организациях в западных странах. Каковы причины вашего назначения в Украину?

Я не знаю, является ли это трендом. Я думаю, что, должно быть, полезно для нас, дипломатов, для нашей дальнейшей карьеры обогащать наш опыт также работой с части Европы, где проходят динамичные трансформации.

Была ли в этом какая-то особая цель. Я не думаю. Я просто был избран министром как подходящий кандидат. Я сотрудничал с Украиной на предмет международной политики на всех тех позициях, которые я занимал в НАТО, ОБСЕ, ООН.

Я целиком осознаю, через что Украина прошла, с того времени, когда она получила независимость в 90-х. Потому что во всех этих организациях Украина была участником международной политики или же партнером такой организации, как НАТО, например.

Многие эксперты и дипломаты заявляют о том, что будущее соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС могут не подписать или не ратифицировать некоторые страны ЕС в случае ненадлежащего состояния демократии, в частности, в контексте судебных процессов против бывших членов правительства в Украине. Подпишет ли и ратифицирует ли это соглашение Чехия в случае его парафирования?

Я не думаю, что есть смысл ставить вопрос будет ли Чешская Республика подписывать и ратифицировать. Я думаю, будет более важно, поставить вопрос какое отношение Европейский Союз будет демонстрировать в данных превалирующих обстоятельствах.

И я хочу сказать очень откровенно. Процесс переговоров по соглашению об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, застопорился из-за определенных внутренних событий в Украине. Он остановился. Мы, страны ЕС, институции ЕС, уверенны, что эти события демонстрируют, что Украина, похоже, не так целеустремленна, как мы ожидали в отношении демократических принципов, фундаментальных свобод и прав человека.

Я не хочу говорить про отдельные имена, про отдельные судебные процессы.

Если вы говорите о подписании и ратификации, вы перепрыгиваете через одну вещь, которая также очень важна, через парафирование соглашения об ассоциации. Это как украинская "Уловка 22" (авт. роман американского писателя Дж. Хеллера, стало нарицательным и обозначает абсурдную, безвыходную ситуацию).

Вы считаете, оно может не быть парафированным?

Оно может быть парафировано. Даже при сложившихся обстоятельствах, если оно готово. Но оно еще не готово, потому что есть еще один пункт, на котором Украина настаивает. Он должен быть решен на наивысшем политическом уровне - как сформулировать в этом документе перспективу того, что Украина однажды станет полноправным членом ЕС. Оно может быть парафировано, но только если оно будет готово. Но я не уверен в том, что оно будет готово. А оно не будет готово, если мы не придем к консенсусу и согласию по этому вопросу.

Потом будет подписание документа. И подписание, разумеется, будет очень серьезным сигналом, что процесс, который включает все институции ЕС, все страны ЕС будут после готовы ратифицировать соглашение, что необходимо для вступления его в силу.

Однако недавно государственный министр МИДа Германии заявила, что Германия не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, в случае нарушений принципов демократии в стране.

Соглашение не будет подписано Германией. Оно будет подписано представителями ЕС, согласно мандату, согласно разрешению, предоставленному представителям Совета ЕС. Совет - это межправительственной институцией, где все страны-члены ЕС должны будут выразить свою позицию, свое согласие. Разумеется, Германия может не согласиться с таким разрешением, но отдельные страны ЕС не будут подписывать это соглашение.

Ратификация это целиком прерогатива национальных парламентов и Европейского парламента.

Вопрос не в том, можем ли мы парафировать соглашение. Вопрос в атмосфере, атмосфера не хорошая. Мы хотим увидеть прогресс, которого мы ожидаем, прогресс в приближении Украины к ЕС на практике, не только в прокламациях, не только в высокопарных декларациях.

Процесс подписания будет всецело политическим вопросом для стран ЕС.

Как Чехия оценивает процессы в отношении членов бывшего правительства в Украине, в частности дело Тимошенко?

Я не хочу останавливаться на именах. Я выразился достаточно ясно в отношении перспектив Украины, ее стратегических целей. Проблемы, которые относятся к следующей стадии приближения Украины к Европе, очень тесно связаны с теми моментами, которые вы назвали в своем вопросе.

Украина настаивает на закреплении в соглашении об ассоциации европейской перспективы. Считаете ли вы это возможным и считаете ли Вы это целесообразным?

Разумеется, нет. Вы знаете, перспектива членства не проистекает из заявлений. Перспектива членства не зависит от географии. Перспектива членства, естественно, не исходит из геополитических приоритетов, какой бы то ни было принимаемой страны. Она идет рука об руку с разделением, как я уже неединожды подчеркивал, она исходит из разделения и приверженности ценностям и принципам верховенства права, фундаментальным правам. Вот какой вопрос важнее для внимания Украины, чем попытки включить в некий документ, некую формулировку. Вот что является реальной перспективой членства.

В Чехии находится большое количество трудовых мигрантов из Украины, в том числе нелегальных трудовых мигрантов. Будет ли Чехия вводить какие-то меры для регуляции этого вопроса? Может ли это помешать введению безвизового режима с ЕС в дальнейшем?

Позвольте сказать, что те, кто находятся и работают нелегально в моей стране. Это не те люди, которые приехали нелегально на нашу территорию. Большинство из них, насколько мне известно, прибыли в Чехию легально. Мне не известна точная цифра, но я знаю, что украинцы - самая большая иностранная община в Праге, это те, кто живут легально.

Однако, я хочу подчеркнуть, что те украинцы, которые решают остаться там нелегально очевидно, не осознают, какими уязвимыми они будут для разных явлений.

Поэтому я хочу посоветовать для всех украинских граждан, которые думают о том, чтоб остаться или работать в Чехии, легализировать их пребывание там. Потому что, согласно демографическим изменениям, трудовой рынок Чехии нуждается в квалифицированных работниках.

Что касается либерализации визового режима, некоторые негативные аспекты нелегального пребывания на территории стран ЕС, конечно, могут иметь влияние на наше решение. Но Украина должна выполнить свои обязательства, предусмотренные планом действий, прежде всего, это в руках украинских властей, чтоб приблизить европейские страны к безвизовому режиму.

Украина выдвинула свою кандидатуру на избрание непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2016-2017 году. Вы долгое время представляли Чехию в международных организациях. Как Вы оцениваете шансы Украины стать членом Совбеза в четвертый раз?

Украина очень активна в международных организациях. Огромную важность для международного имиджа страны имеет председательство в ОБСЕ.

Кандидатство в Совете Безопасности отличается, это несколько другая категория. Украина нуждается в консенсусе Восточно-Европейской группы в ООН. Потому что членство в Совете Безопасности организовано на основе этих региональных групп.

Я думаю, что Украина имеет критический шанс, и, конечно, председательство в ОБСЕ может очень поспособствовать увеличению этого шанса в 2016-2017 году.

Украина выразила сильную заинтересованность в сотрудничестве с боевым объединением "Вышеградской четверки". Взаимный ли этот интерес? Как может осуществляться сотрудничество между Украиной и этим объединением?

Я думаю "Вышеградская группа" заинтересована в сотрудничестве с Украиной не только в оборонной и военной сфере.

Разумеется, я, как бывший директор департамента политики безопасности, ожидаю возможного вклада Украины в создание Вышеградской боевой группы, которое намечено на 2015 год, и, конечно, это будет предметом дискуссии между министерствами обороны, чтоб рассмотреть возможность того, как Украина может участвовать в этом.

Каковы показатели товарооборота между Украиной и Чехией. Какая динамика экономического сотрудничества?

Согласно официальной статистике Чехии, за первые 9 месяцев наш товарооборот возрос в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 41,6%, он уже сейчас составляет 2 млрд долларов США. Для меня это очень хорошая новость. Потому что влияние глобального финансового кризиса и нескончаемые волнения в Еврозоне, конечно, очень снизили экономический рост многих стран.

В конце 2011 года наш совместный товарооборот превысит уровень товарооборота в период до финансового кризиса и составит около 2,5 млрд долларов.

Я думаю, он может быть даже лучше. Я встречался с представителями некоторых компаний в разных сферах, и они очень заинтересованы приезжать и экспортировать свою продукцию.

Но мы очень часто сталкиваемся с сообщениями о некоторых препятствиях в связи с недостаточным уровнем применения закона в этой стране.

Рынок здесь ужасный для чешских бизнесменов. Но он может быть лучше в случае некоторых усовершенствований. И я уверен, что украинские чиновники знаю об этих проблемах. Потому что есть регулярный диалог между представителями ЕС, представителями отдельных стран ЕС и представителями европейских бизнес-ассоциаций.

Когда Президент Чехии намерен посетить Украину?

Насколько мне известно, сейчас рассматривается участие Президента в саммите Центральноевропейской инициативы, который пройдет в Украине в мае. Этот вопрос рассматривается.



Архив
Новости