Интервью 2016-12-06T05:08:29+02:00
Українські новини
Александра Кужель

Александра Кужель

Александра Кужель: я возглавлю собственную общественную организацию

Александра Кужель заявляет о притеснениях предпринимательства и демократии в Украине и собирается возглавить новую общественную организацию с ориентировочным названием "Общественное сопротивление". Об этом она заявила во время интервью в пражском офисе Радио Свобода. Кужель пока что является заместителем главы партии "Сильная Украина", хотя не поддерживает намерений слияния с Партией регионов, о которых объявил ее давний соратник, вице-премьер Сергей Тигипко. За времена премьерства Юлии Тимошенко Александра Кужель возглавляла Государственное агентство по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В разговоре с Радио Свобода Кужель оценила настроения в рядах "Сильной Украины", вызовы для малого и среднего бизнеса в связи с подготовкой нового соглашения между Украиной и ЕС, а также в который раз раскритиковала "Фронт змін" Арсения Яценюка за непрозрачность партийного финансирования.

Начался разговор с обсуждения резонансной новости. Владелец компании ProstoPrint Денис Олейников на своей странице Facebook объявил о том, что вынужден выехать из Украины вместе с семьей из-за угрозы расправы. Речь идет о киевской компании, которая выпускала нашумевшие футболки "Спасибо жителям Донбасса…"и которую милиция подозревает в нарушении авторских прав во время распространения символики Евро-2012. Олейников обвинение в нарушении закона опровергает.
 
Госпожа Кужель, по Вашему мнению, это обычная проверка, или речь идет о политическом давлении на бизнес?
 
– Причиной моего невступления в Партию регионов как раз и есть та ситуация, как относится эта власть к бизнесу. Я человек, я политик, который 17 лет жизни отдал созданию среднего класса в Украине. Я не могу это воспринять, так как это не является одиночным случаем. К сожалению, сегодня, вы знаете, что предприниматели практически все имеют мой мобильный телефон, они звонят по телефону из разных уголков Украины, и эта ситуация является очень распространенной.
 
Но, пожалуйста, конкретно об этой компании…

– Это просто сведение счетов, так как это сворачивание свободы слова, это сворачивание возможности высказывать позицию, которая не согласна с властью. Он объявил, что начинает тур "Не бойся" и будет ездить по регионам Украины, чтобы объединить людей. Я думаю, что этого мало – "Не бояться"! Нужно предлагать, что нужно делать! Так как все судебные процессы, все, что сейчас делается в контрольных органах, все, что делается сейчас с землей, на местных уровнях – это просто ужас! Есть много отступлений от того, чего мы достигли за 17 лет.
 
И, собственно, вопрос: что с этим делать, ведь этой осенью исполняется как раз год от массовых предпринимательских протестов в Украине. По Вашему мнению, есть ли основания малому и среднему бизнесу снова выходить на Майдан? Как лучше отстаивать свои права?
 
– Я уверена, что нужно создавать серьезное гражданское движение – объединять все общественные объединения – так как нет отдельно вопроса предпринимательства, отдельно женщин, отдельно – экологии. Все эти вопросы связаны с нашим правом на жизнь. Так как сегодня я предприниматель, завтра я – потребитель. Для того, чтобы сказать "не так!", нужно сказать как. И потому сейчас ко мне обратилось очень много людей (и не только предпринимателей), которые предложили создать серьезное гражданское движение. Мы даже имеем уже название, и думаю, что в ближайшее время я об этом объявлю.
 
А может, Вы уже сейчас сможете объявить, какие у Вас замыслы?
 
– Первое такое предложение есть "Общественное сопротивление", это приблизительный вариант.
 
Это название организации?
 
–Да. Это общественная организация, которая будет объединять (другие) общественные организации с подписанием хартии на отстаивание права на жизнь. Не только предпринимательство. Это и учителя, и врачи, и мы с вами, потребители, и дети, и "чернобыльцы" с "афганцами".
 
Вы собираетесь возглавить эту общественную организацию?
 
– Я считаю, что я должна ее возглавить, так как имею на это право за 17 лет своей политической деятельности. Я имею собственное мнение и своей жизнью показала, что со мной нельзя договориться продать Украину. Это дает мне право показать другим политикам пример, что политика – это не только когда ты хочешь в Верховную Раду, а когда у тебя сердце болит за Украину.
 
Вы уже были и при власти. Передо мною сейчас лежит "Индекс экономической свободы в Украине", который определяют западные эксперты, и Украина фактически на последних позициях за последние годы. Это индекс Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, и как раз также, когда Вы руководили Агентством по регуляторной политике и предпринимательству, Украина была далеко не на лучшем месте.
 
– 2009 год Вы имеете в виду? Когда кризис был! "При власти" можно говорить, когда ты имеешь большинство. Когда Юлия Тимошенко пригласила меня в 2009 году (в тяжелейший кризисный год) помочь предпринимательству, то я была очень ограничена в возможностях проведения изменений, так как Юлия Тимошенко не имела большинства в Верховной Раде. И тогда мы имели проблему с Ющенко, мы имели проблему со Стельмахом, мы имели проблему – нет большинства и там Партия регионов…

Иначе предприниматели бы чудесно себя чувствовали…

– Мы бы провели очень серьезные изменения. На сегодняшний день много предпринимателей закрываются. Этот вопрос нестабильности экономической, непонимание политики экономической, которое сейчас идет.
 
Есть свежая статистика. Сегодня представители Государственной налоговой службы сделали достоянием гласности статистику о предпринимателях, и, по их данным, принятие Налогового кодекса не повлияло на количество физических лиц-предпринимателей.
 
– Я не хочу рассказывать старый советский анекдот: "Сколько не повышай цены – благосостояние советского народа не ухудшается!" Вы знаете выражение: "Есть статистика, есть вранье, есть очень большое вранье". Я общаюсь с предпринимателями каждый день. Я проехала всю Украину и могу Вам сказать, что я знаю, каким образом они регистрировались, каким образом сейчас работают. Многие люди просто не занимаются закрытием фирм, так как закрытие фирмы в Украине хуже и дольше, чем открытие новой. Они их просто бросают. И оно статистически не покажет вам ликвидации предприятия, но предприятие не работает. Я знаю, очень много жалоб сейчас на рейдерские захваты. Это есть не только большие предприятия, а даже небольшие – небольшой ларек, небольшой магазинчик, небольшая фирма, которую просто тебе предлагают за миллион, а если ты сейчас не возьмешь его (а фирма стоит 10 миллионов), то завтра ты отдаешь ее бесплатно. И потому самое большое, что сейчас беспокоит предпринимателей, – это непонимание того, что завтра им ожидать. Это даже не Налоговый кодекс. Поверьте, в Налоговом кодексе нет тех проблем, которые больнее ударили бы по среднему бизнесу. Это вопросы отношения власти к бизнесу, это непрозрачность правил. Это взятки, это коррупция, это хуже, чем Налоговый кодекс.
 
Один из ключевых международных документов, который готовится, – это соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Конечно, еще не известно, будет ли подписано настоящее соглашение учитывая политические процессы в Украине, но, тем не менее, возможно, Вы имели возможность проанализировать, как настоящее соглашение повлияет на малый и средний бизнес в Украине?
 
– Очень плохо, если государство не подготовит анализ и протекционистские действия. Я видела во многих странах, в той же Словении, каким образом повлияло на развитие внутреннего рынка, и понимая, какой кризис мы ожидаем – и Европа, и Украина – в 2012 году, я уверена, что главный девиз всех стран будет "Каждый спасается как может!" И потому сейчас, на мой взгляд, правительство должно разработать план внутреннего спроса, внутреннего производства и понимание, как оно спасет собственную страну, так как сейчас каждый – и Португалия, и Греция – будут спасаться сами.
 
Теперь о Вашей партийной деятельности. После того, как летом Сергей Тигипко объявил о том, что "Сильная Украина" сливается с Партией регионов, Вы выступили лично против этого. Скажите, пожалуйста, имели ли Вы после этого возможность с глазу на глаз встретиться с Сергеем Тигипко и поговорить о том, что происходит и ради чего он идет на это?
 
– Нет. Мы не общались с Сергеем Тигипко после того, так как он, я думаю, не ожидал, что я приму такое решение, так как редко кто из политиков принимает решение не примкнуть к партии власти. Вы видели, сколько из оппозиции сбежало. Для меня это было принципиально. Я не Бог, я не сужу никого, я имела собственное мнение, и я его высказала, так как я не могу положить собственную жизнь, собственное имя на то, чтобы сейчас войти в команду, которая создала невозможные условия развития демократии, предпринимательства, свободы слова, и для меня это является принципиальным.
 
Вы, тем не менее, далее сохраняете ключевую должность в партии "Сильная Украина". Как Ваши однопартийцы отнеслись к идее слияния?
 
– Очень по-разному. Некоторые давно уже работают с Партией регионов – условно разделяясь на две партии. Некоторые, которые не воспринимают, или воспринимали "Сильную Украину" как альтернативу Партии регионов с точки зрения проведения либеральных реформ – и потому я не думаю, что это будет однозначный "одобрямс".
 
– Известно ли уже, когда будет партийный съезд?
 
– Я думаю, что он будет в октябре, и я думаю, что лидеры областных организаций примут решение в  поддержку Сергея Леонидовича, и я их не осуждаю, я их понимаю. Я не ставлю крест на том, что я не буду сотрудничать с этими людьми, так как я уверена, что люди, которые сейчас предложили создать этот общественный проект, имеют единую надежду… Очень непросто и невозможно только критиковать. Я хочу изменений в государстве. Я поэтому и была рядом с Тигипко. Я уверена, если не провести необходимые реформы в Украине, Украина не имеет будущего – мы будем африканской страной…

Вы всегда поддерживали Сергея Тигипко и говорили, что он должен быть следующим Президентом Украины. Теперь, после этого его шага, имеет ли он такие шансы, или нет?

– Вы знаете, нужно посмотреть. Я не Ванга, но хочу сказать, что каждому во власти и в оппозиции я даю руку и поддержку, если эти люди будут работать на развитие Украины.

Летом большая огласка была после Вашего заявления о том, что Ринат Ахметов, богатейший украинец, "купил" партию Арсения Яценюка "Фронт змін". Яценюк это решительно опроверг, говорил, что партия не продается. Или Вы изменили свою точку зрения?

– Знаете, я свою точку зрения не изменила, когда я говорила "покупала" – это имеется в виду вкладывание денег в развитие проекта. Поэтому, если люди понимают покупку партии как какой-то вещи, то это не так. Почему я так уверена? Так как я знаю, сколько стоит содержание партии. Если господин Яценюк покажет мне, что согласно собственным доходам, собственной декларации он имеет возможность тратить… могу сказать, в среднем содержание центрального офиса партии (не в предвыборный процесс) стоит где-то 200–300 тысяч долларов – только центрального офиса.

На сколько 200–300 тысяч?

– На среднюю партию.

На год?

– На месяц! Извините, я просто знаю. Я работала в партиях, и я знаю, сколько это стоит – это средняя, небольшая партия – столько стоит только содержание центрального офиса. Если взять расчеты дальше на межрегиональные офисы, если взять еще избирательный процесс…если господин Яценюк покажет, что он это финансирует на собственные средства, – то я извинюсь.

Но есть еще партийцы.

– Нет партийных взносов.

– Есть ли у Вас, возможно, какие-то доказательства, что именно Ахметов финансирует…

– Я не должна ничего доказывать. Вы увидите списки и увидите политику. Я знаю Рината Ахметова как очень грамотного менеджера, и он никогда не был радикалом и никогда не создавал неприятные ситуации, но я уверена, что, понимая ситуацию, которую сейчас имеет партия власти, а он заинтересован, он должен быть заинтересован как умный человек, чтобы Украина имела будущие перспективы с Европой…

Т.е. Ахметов правильно делает, если вкладывает деньги в Яценюка?
 
– Вы знаете, это его вопрос, и я бы не вкладывала лично в Яценюка, так как если бы меня спросили (и у меня были олигархи), я вкладывала бы в таких людей, как Гриценко, Порошенко, тот же Кличко. Они являются более перспективными для Украины.

Интервью взяла Марьяна Драч, "Радио Свобода".

 



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok