Интервью 2016-11-12T05:21:47+02:00
Українські новини
Алексей Музычко

Алексей Музычко

Алексей Музычко: процент ЕБРР в уставном капитале "Универсальной" может составить 23%

Какое влияние, по Вашему мнению, окажет вхождение ЕБРР в состав акционеров СК "Универсальная" на конкурентоспособность компании на страховом рынке?

Выкуп Европейским банком реконструкции и развития допэмиссии "Универсальной"  – это, в первую очередь, инвестиция в капитал, это увеличение доли ликвидных активов, улучшение платежеспособности компании и всех финансовых показателей. Привлеченные ресурсы будут направлены на развитие сети,  улучшение клиентского сервиса, обучение персонала, IT-технологии.

Как правило, ЕБРР делает в компании серьезный акцент на культуру корпоративного управления. "Универсальная"  – одна из лучших компаний на рынке в данном аспекте, а вхождение ЕБРР еще больше это усилит. Для нас – это дополнительный опыт европейской культуры корпоративного управления. Для "Универсальной" новый акционер также означает повышение репутационного имиджа компании, т.к. ЕБРР входит исключительно в тот бизнес, который изначально не несет  для него никаких репутационных рисков.

ЕБРР в составе акционеров – это новый виток в развитии компании, хотя стратегия "Универсальной" в целом останется неизменной. Политика, которую мы начали в начале 2009 года, по диверсификации портфеля и ухода от доминирования в нем моторного страхования, будет реализовываться  и дальше. Нашей задачей на данном этапе является увеличение доли на классическом страховом рынке Украины, предлагая клиентам широкий перечень страховых услуг и наивысший уровень сервиса.

Почему, по Вашему мнению, ЕБРР решил войти в состав акционеров именно СК "Универсальная"?

Если посмотреть на структуру наших акционеров, то даже до вхождения ЕБРР более 40% акций владели западные инвестфонды, такие как Goldman Sachs International и Horizon Capital. Данные компании являются мировыми брендами и при вхождении выдвигают серьезные требования к компании с точки зрения финансовой отчетности, прозрачности ведения бизнеса, а также ориентации бизнеса на прибыль.

Ежегодно в течение 4-х лет компания успешно проходила международный аудит, подтверждаемый ведущими мировыми аудиторами - Delloite и Ernst & Young.

Кроме того, ЕБРР уже является акционером компании "Галнефтегаз", которая как и СК "Универсальная", входит в состав холдинга "Универсальная инвестиционная группа".

Какую долю в капитале компании займет ЕБРР?

Точный процент ЕБРР в уставном капитале еще не известен, т.к. есть преимущественное право существующих акционеров выкупить акции пропорционально своей доле, но мы прогнозируем 23%. Самым крупным  акционером остается Виталий Борисович Антонов, ЕБРР будет вторым по величине.

Вы имеете в виду 23% допэмиссии или 23% от общего количества акций с учетом допэмисии?

Планируется, что допэмиссия будет полностью выкуплена ЕБРР. Это закрытая подписка на акции, но, согласно процедуре, любой существующий акционер имеет право выкупить часть акций допэмиссии пропорционально своей акционерной доле. Стоимость допэмиссии – порядка 85 млн гривен.

Планирует ли в будущем компания привлекать других иностранных инвесторов?

Это больше вопрос к акционерам. На данном этапе этой инвестиции абсолютно достаточно для деятельности компании  в среднесрочной перспективе. Что касается долгосрочной перспективы – вопрос вхождения стратегического инвестора есть, но на сегодняшний день он остро не стоит.

Планирует ли компания осуществлять новые виды страховой деятельности?

На сегодняшний день СК "Универсальная" предлагает перечень страховых продуктов от "зеленой карты" до страхования авиации. Если будут появляться какие-то новые обязательные виды страхования, мы будем в них участвовать. На сегодня  кардинальных планов по расширению видов страховой деятельности у нас нет. В компании планируется серьезное обновление продуктового ряда, например, в добровольном страховании наземных автотранспортных средств (КАСКО), а также в видах страхования, связанных с малым и средним бизнесом. Это будут комплексные продукты  из разных видов страхования.

Какие новые страховые продукты планируете запустить?

Сейчас мы планируем запустить новый продукт по КАСКО. Данный страховой продукт будет характеризоваться достаточно низкими тарифами, дифференцированной франшизой. Для тех, кто уверен в своих водительских способностях и исключает возможность ДТП по его вине, тариф будет низкий. Думаю, что этот продукт будет интересен в первую очередь для физических лиц.

Планирует ли компания расширять региональное представительство?

Кардинального скачка в развитии представительской сети не планируется, но предполагается расширение на уровне отделений. Мы планируем открытие новых отделений в городах с количеством жителей, превышающим 100 тыс., в районных центрах. Это наши планы на 2012 год. Часть инвестированных ЕБРР средств будут направлены именно на открытие новых центров обслуживания клиентов. Кроме того, мы планируем увеличить наше присутствие в киевском регионе, поскольку видим здесь потенциал для компании. Сейчас представительская сеть "Универсальной" насчитывает более чем 250 точек продаж по всей Украине.

Какие шаги Вы намерены предпринять для того, чтобы увеличить количество клиентов компании?

В первую очередь, это налаженная коммуникация с уже существующими клиентами. Мы информируем каждого клиента о дополнительных сервисах, продуктах, программе лояльности, которые предлагает "Универсальная". Второе – это адресная работа с потенциальными клиентами, усовершенствование сайта компании, анализ клиентских баз, которые сегодня легально есть в Украине, те же социальны сети. Мы не расходуем значительные средства на имиджевые рекламные кампании, а работаем индивидуально с каждым клиентом.



Архив
Новости
Эксперты назвали непонятной и непрозрачной новую систему "Укрэнерго" по проведению аукционов на экспорт электроэнергии 19:18
Россия назначила принудительную психиатрическую экспертизу 4 украинцам. МИД протестует 19:05
Сегодня боевики обстреляли Широкино из гранатометов, минометов и БМП 18:58
Шахтер из Украины Игорь Воронин. Фото: nationalgeographic.com
Журнал National Geographic опубликовал лучшие фото 2016 года 18:45
На переговорах в Минске договорились разблокировать работу Попаснянского водоканала 18:37
Допрос Виктора Януковича. Скриншот трансляции
В "папке Януковича" утверждения о причастности к расстрелам лидеров Майдана, - СМИ 18:23
"Правый сектор" пообещал не препятствовать проведению Фестиваля равенства в Киеве при одному условии 18:20
Украина готова отдать в пять раз больше боевиков за освобождение 42 украинских пленных 18:13
Из-за хакерской атаки на сайты Минфина и Госказначейства возникли проблемы с платежами 18:03
"Президент разделенных штатов Америки": Трамп отреагировал на новую обложку от Time 17:52
больше новостей
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok