подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Александр Пузанов

Александр Пузанов: практически все, что мы хотели вернуть в коммунальную собственность, мы уже вернули

Уже более года вы занимаете должность заместителя председателя горадминистрации. Расскажите о том, как вы стали замом?

Работу предложил Александр Павлович Попов. А познакомил нас Руслан Крамаренко. Он порекомендовал меня как юриста, который сможет решить поставленные Александром Павловичем задачи.

Какие достижения команды вы можете отметить, выделить и что не удалось реализовать?

Главное достижение команды – восстановление системы управления городом в интересах киевлян. Мы строим метро, дороги, мосты и дома. Восстанавливаем парки и скверы, открываем новые школы и детские садики. Вместе с киевлянами решаем, какой быть столице в 2025 году. В моей сфере ответственности к достижениям можно отнести возврат в собственность территориальной общины стратегически важных предприятий, таких как: "Киевгорстрой", "Киевгаз", "Киевводоканал", "Киевхимволокно". Возвращены крупные и резонансные объекты недвижимости в центре города. Из последних - книжный магазин "Сяйво", который должен заработать через несколько месяцев. Возвращены почти полторы тысячи гектаров земли, выделенных бесплатно предыдущей властью.

Кроме того, нам удалось уменьшить количество внешней рекламы в центре Киева. А рынок рекламы стал приносить городскому бюджету ощутимый доход - за первое полугодие текущего года мы в 36 раз увеличили доходы бюджета, по сравнению с первым полугодием 2010 года. Плюс, мы сократили расходы на изготовление социальной рекламы в 20,5 раз.

Административная реформа, которая сейчас проходит в КГГА, уже позволила сократить штат примерно на 400 человек, то есть примерно на 20%. Наконец-то запустили реформу коммунальных СМИ. Процесс продолжается, мы останавливаться не планируем.

Александр Геннадиевич, расскажите о реорганизации коммунальных СМИ.

Работа этих медиа крайне неэффективна - мизерные тиражи при раздутых штатах, на которые тратятся огромные деньги. Продукт не интересен - возвраты достигают 70%. То есть, выпускаем 9 тысяч экземпляров газеты "Крещатик", а не проданными получаем свыше 6 тысяч. Мы долго не могли решить этот вопрос. Наверное, не в последнюю очередь благодаря кадровым изменениям в Киевсовете, наметился очевидный прогресс - на последней летней сессии было принято решение о реорганизации. Мы объединим "Крещатик" и "Вечерний Киев". Одна редакция будет выпускать две газеты. "Крещатик" превратится в официальный вестник, будет публиковать официальные документы Киевсовета и горадминистрации. А "Вечерний Киев", на котором мы сосредоточим основное внимание, должен стать газетой интересной для киевлян. Сделаем кадровые изменения, докупим техники, да и вообще дадим изданию вторую жизнь, ведь бренд "Вечерний Киев" стоит многого. Когда-то тираж газеты превышал 200 тыс. экземпляров, и мы хотим вернуть "ВК" былую славу и популярность. Уставы новых предприятий уже разработаны.

По телекомпании "Киев" та же история: у нас наконец-то появилась возможность объявить конкурс на главного редактора ТРК. Пройдет конкурс - появится новый руководитель, который сможет улучшить работу телекомпании. Сейчас мы занимаемся технической базой ТРК, каналу будет выделено новое помещение, поэтому в ближайшее время он сможет выдавать более качественный контент. Надо делать то, что интересно зрителю, оперативно и профессионально информировать о городских новостях.

Проводилась ли инвентаризация земель и объектов коммунальной собственности? Сколько сейчас у общины свободных га и помещений? Определены ли земли, подлежащие приватизации? Какова их площадь и о каких участках идет речь?

По состоянию на 31 августа Главное управление земельных ресурсов КГГА проинвентаризировало 66,3 тысячи га, что составляет 90% застроенных земель Киева. В отношении имущества, инвентаризация проводится теми структурными подразделениями  и коммунальными предприятиями, на балансе у которых оно находится, в соответствии с законом "О бухучете". Кроме того, все еще продолжается инвентаризация имущества, которое передается с баланса ликвидированных районных советов на баланс города. Я думаю, что до конца года инвентаризация будет завершена.

Почему, по вашему мнению, так и не удается нормально проводить земельные аукционы сейчас? Столько раз уже пытались провести их, но так и не набиралось необходимое количество участников.

Вопросы проведения земельных торгов не урегулированы на законодательном уровне. Порядок отбора и подготовки участков к продаже прописаны в Земельном Кодексе, но сам механизм проведения земельных торгов должен быть урегулирован отдельным законом. Этот закон до сих пор не принят. Главное управление земельных ресурсов КГГА обращалось за разъяснением в Государственное агентство земельных ресурсов, как проводить земельные аукционы до принятия советующего закона, и получило ответ, что легитимность таких торгов остается сомнительной. Законодательная неопределенность отпугивает покупателей, тем более, что вторичный рынок без проблем может удовлетворить спрос.

Сколько нежилых помещений подлежит приватизации? Уже есть потенциальные покупатели?

Многие объекты, подлежащие приватизации, сейчас сданы в аренду. Их арендаторы и являются потенциальными покупателями. Всего в программу приватизации включено 152 объекта группы А (это целостные имущественные комплексы предприятий, где работает меньше 100 человек и помещения). Из них 86 объектов, общей площадью 19,5 тыс. м2, могут быть приватизированы путем выкупа, и 66 объектов, общей площадью 20,4 тыс. м2, могут быть проданы на аукционе. Кроме того, могут быть проиватизированы объекты, переданные городу с балансов ликвидированных райсоветов. Общая площадь таких объектов 170 тыс. кв. м, но информация еще требует уточнений.

Какова ситуация с возвратом в коммунальную собственность незаконно отчужденных активов - земли, имущества?

Надеюсь, до конца года процесс будет завершен. Суды чуть ли ни ежедневно принимают решения в пользу киевлян. Одно из последних решений – по парку возле метро "Дарница". 29 августа Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Киевсовета о выделении 15,5 Га земли на Броварском проспекте компании "Ярус". Осталось разорвать через суд договоры аренды по этим земельным участкам, и можно снова высаживать деревья и благоустраивать на этом месте парк. Сейчас совместно с прокуратурой изучается возможность возвращения в коммунальную собственность еще около 50 объектов, которые были приватизированы по заниженной цене. В целом, по более 1 тыс. га земельных участков есть решения судов. Больше 100 га все еще в судах.

Есть ли попытки сопротивления со стороны тех, кому были проданы эти активы? Предоставляют ли они какие-либо документальные подтверждения их прав собственности? Всегда ли удается доказать незаконность таких сделок?

Да, несомненно, сопротивление есть. Наши оппоненты тщательно готовятся к судебным процессам. Но юристы КМДА работают лучше.

Были ли случаи, когда город договаривался о "добровольном" возврате активов? Можете привести примеры?

Пока таких случаев не было. Но не буду скрывать, со стороны лиц, которые сейчас владеют такого рода помещениями, зданиями или земельными участками, поступают предложения урегулировать ситуацию путем переговоров. Есть владельцы, которые купили эти объекты на вторичном рынке. Они понимают, что это сделки сомнительны с точки зрения законности, и готовы доплатить городу рыночную стоимость объектов. Дескать, "мы доплатим, и город снимет свои претензии". В ответ на спрос возникла идея разработать и принять положение о порядке заключения мировых соглашений. Положение предусматривает, что доплата сможет решить этот вопрос. Если документ будет принят, мы уже в этом году сможем привлечь в бюджет дополнительные средства.

Возможна ли повторная продажа возвращенных активов?

Да, если объект теоретически может быть отчужден. Когда речь идет о пляжах, скверах, детских площадках, о территориях парков, то естественно, и речи быть не может о передаче их кому-то под застройку.

Какие еще активы город намерен вернуть в коммунальную собственность?

По большому счету, все что хотели, мы уже вернули.

Когда город планирует вновь предоставить на рассмотрение Киевсовету приватизацию коммунального пакета акций банка "Хрещатик"? Пакеты акций каких еще предприятий будут предложены?

Решение о включении пакета банка "Крещатик" в Программу приватизации могут принять только депутаты. Сейчас проект решения по этому объекту находится на рассмотрении Постоянной комиссии Киевсовета по собственности. Если будет положительное заключение комиссии, 22 сентября попытаемся повторно внести объекты, которые так и не были включены. Ситуация такова, что за 8 месяцев 2011 года бюджет получил от приватизации без малого 22 миллионов гривен. Еще 25 миллионов гривен должны поступить в ближайшее время по уже подписанным договорам. Но 47 миллионов за 8 месяцев, это не тот темп, который позволит выполнить годовой план в 1,38 млрд. Следует либо снизить планку поступления в городской бюджет от приватизации, либо дать возможность приватизировать интересные для инвесторов объекты.

Завершилась оценка Борщаговского ХФЗ. Намерен ли город выставить свой пакет акций на продажу и когда? Сколько планируете привлечь от этой сделки?

Решение по этому объекту тоже должна принять Постоянная комиссии Киевсовета по собственности. Пока депутаты не внесут этот объект в программу, его продать нельзя. Но по оценочной стоимости, город мог бы получить за пакет минимум 300 млн. гривен.

Весной Александр Павлович поручил провести расследование в ГУ рекламы. Каковы его результаты?

Да, найдены некоторые нарушения, информация по результатам расследования была передана Александру Павловичу Попову. Но, наверное, статистика поступлений в бюджет города за 6 месяцев 2011 года в сравнении с первым полугодием 2010 года говорит сама за себя.

Завершена ли инвентаризация рекламных носителей в Киеве? Каковы ее результаты? По Вашей оценке, какая доля рынка наружной рекламы находится "в тени" и каковы от этого убытки горбюджета?

По оценкам КГГА, "в тени" находится 20% рынка наружной рекламы в городе. Мы активно занимаемся сносом конструкций, на которые нет разрешений. За 8 месяцев мы убрали свыше 500 единиц, в основном в центральной части. Убытки и недополученные бюджетом деньги от их незаконного размещения исчисляются миллионами гривен в год.

Какие у города планы в отношении рынка наружной рекламы? Готовятся ли какие-то нормативные документы? Запланировано ли сокращение количества носителей и на сколько? Сколько их сейчас?

Активно продвигается разработка концепции размещения наружной рекламы в Киеве. Мы хотим унифицировать городские носители. Количество рекламы сократим на 20-30% в центральной части, потому что ближе к окраинам ситуация не всегда однозначна. С крупнейшими операторами наружной рекламы есть полное понимание в этом вопросе. По базе КП "Киевреклама" в городе 9291 крупных носителей. Это 6028 отдельно стоящих щита, 2006 ситилайтов, 522 тумбы, 307 щитов на фасадах зданий, 301 лайтпостер на опорах, 127 конструкций на крышах.

Кто устанавливает расценки на рекламу? Операторы берут с рекламодателей плату по установленному тарифу? Если нет, то насколько выше эти тарифы? Планируется ли повышение тарифов?

Сразу хочу уточнить: цену, по которой операторы продают площадь рекламодателям, город не может и не должен контролировать. Это их бизнес. А вот расценки для самих операторов устанавливает город. Сейчас мы проводим анализ, сравниваем наши расценки со стоимостью рекламы в других крупных городах. Если наши цены соответствуют рыночным, мы не будем их менять. Но в любом случае, тарифы будут экономически обоснованными.

Скажите, знаете ли вы что сейчас с Анатолием Чубом, Алексеем Евлахом, Денисом Комарницким, Вячеславом Супруненко?

Об этом лучше спрашивать у правоохранительных органов.

Кстати, не так давно был со скандалом уволен начальник ГУ торговли Игорь Шовкун. Завершила ли прокуратура расследования? Что сейчас с ним?

Шовкун был уволен за единоразовое грубое нарушение служебных обязанностей. Он не обеспечил выполнения поручения Александра Попова об открытии магазинов "шаговой доступности", что, в свою очередь повлекло за собой увольнение. Никаких обид и недовольства здесь быть не может – поручения необходимо выполнять в срок, профессионально и качественно. Это залог эффективной работы любой организации.

Скажите, а Леонид Черновецкий чем сейчас реально занимается, подписывает ли он какие-либо документы и каким образом, если его в Украине нет? Ему их возят?

Подписывает. Каким образом – не интересовался.

Какие основные нарушения в деятельности администрации были обнаружены за время вашей работы? Какое количество зафиксировано?

За это время были привлечены к дисциплинарной ответственности несколько высокопоставленных киевских чиновников. Также были нарушения и в работе коммунальных предприятий. В нескольких из них пришлось заменить руководителей.

Осенью в горадминистрации завершится реорганизация. Расскажите, кто будет уволен? В чем суть этой реорганизации, что изменится в структуре, помимо количества сотрудников?

Сокращения в администрации будут. Нам нужны люди, которые смотрят вперед и думают о будущем. Поэтому будет проведена аттестация кадрового состава, чтобы выяснить, кто достоин представлять интересы киевлян, а кто нет. Мы определили, как должна выглядеть структура управления городом, какие управления КГГА нужны, а какие нет. В итоге вышли на 14 департаментов вместо существующих 37-ми управлений. Свой проект о сокращении количества структурных единиц и сотрудников мы предложим на одном из ближайших пленарных заседаний Киевсовета. Если он будет утвержден, новая система начнет работать не позднее 1 января 2012. Должности будут сокращены и, соответственно, будут увольнения. Я не готов назвать точную цифру освобожденных сотрудников, все зависит от того, какая структура будет утверждена Киевсоветом. Там, где возникнет необходимость сокращать, конечно будем убирать того начальника, который послабее. В результате мы хотим создать мобильную систему управления.

Вам вообще нравится работать в горадминистрации? Со всеми замами находите общий язык? Есть конфликтные вопросы?

Со всеми заместителями находим общий язык. Работаем слажено – команда у Попова сильная.

Александр Геннадиевич, скажите, готова ли команда Александра Попова к выборам?

Мы настроены продуктивно работать. О выборах будем думать тогда, когда их назначат.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей