Интервью 2016-12-04T06:42:44+02:00
Українські новини
Александр Попов

Александр Попов

Александр Попов: незаконно отчужденные земли будут возвращены в собственность города. Часть 1

Александр Павлович, чуть более года назад вы начали работать в Киевской городской государственной администрации. Расскажите о том, с какими проблемами вы столкнулись, и как их решали?

Год назад, и это не секрет для киевлян, экономическая и финансовая ситуация в Киеве была довольно сложной, поскольку были тенденции к спаду экономики, серьезные проблемы в формировании городского бюджета. Кроме того, были заморожены инвестиционные программы. Поэтому, первая задача, которая стояла перед руководством – стабилизировать ситуацию и создать перспективы для развития города. Причины, которые привели к такому положению дел, прежде всего, – неэффективная система управления, отсутствие ответственности за стабильность ситуации в городе и очень конфликтные взаимоотношения между городской и районными администрациями. Нам пришлось очень сильно потрудиться, но, все таки, удалось в короткий период времени изменить систему управления, стабилизировать ситуацию, привлечь с помощью Президента и правительства серьезные инвестиции в развитие города Киева. Поэтому, когда мы сегодня говорим об экономическом положении Киева, мы апеллируем совсем другими тенденциями и, кроме того, не останавливаясь на теме сегодняшнего и завтрашнего дня, уже готовы к тому, чтобы серьезно представлять себе, а в дальнейшем и активно заниматься реализацией перспективных проектов для его развития на ближайшие 15 лет.

Вы сказали о неэффективной системе управления в прошлом. Именно поэтому вы пришли к идее о реорганизации структуры горадминистрации? Расскажите подробнее, о чем идет речь.

Мы "косметический ремонт", скажем так, провели практически в начале нашей работы, поскольку система управления была очень бюрократичной. В руководящем составе было значительное количество чиновников. Был период, когда у председателя КГГА насчитывалось около 18 замов. Сейчас их пять, и один из них (Анатолий Голубченко) занимается исключительно вопросами подготовки столицы к Евро-2012. Мы очень серьезно отнеслись к тому, чтобы сократить бюрократический аппарат и сократить количество людей, которые, по нашему мнению, неэффективно реализуют программы, связанные с развитием города. Первый этап такого, условно говоря, марафета, мы провели. Но если подходить к этой теме обоснованно, то  основой для принятия решений должен быть перспективный план развития города. Когда мы определимся с четким, окончательным форматом стратегии развития Киева до 2025 года мы сформируем систему управления городом. Задачи, стоящие перед нами очень амбициозны, и люди, которые будут их реализовать, возможно, даже требуют новой дополнительной подготовки. При этом, основным направлением, конечно, является привлечение в развитие экономики инвестиционного ресурса с различных источников и на базе этого - решение социальных проблем.

Вы имеете в виду привлечение грантов?

Для нас основной источник развития экономики – это, конечно, частные инвестиции. Достаточно много денег сегодня в мире и мы надеемся, что иностранные компании смогут быть инвесторами. Город предложит проекты, в которые можно вложить иностранные инвестиции. Ну, конечно же, и внутренние инвестиции будут задействованы. Кроме того, это могут быть и деньги международных финансовых организаций, за которые можно было бы реализовывать, такие проекты, как, например, проект энергосбережения. Это быстроокупаемые деньги и даже если бы город их взял взаймы на долгосрочный период, то это все равно было бы оправдано. Что же касается грантовой поддержки: если мы определяем, что на вопросы развития Киева в стратегическом плане потребуются десятки миллиардов долларов, то грантовая поддержка может быть выражена в десятках миллионов. Мы бы хотели направить гранты на подготовку персонала, на развитие демократических начал, на участие киевлян в управлении города, в развитие местного самоуправления, в реализацию программ в жилищном секторе. Это и "Единое окно", и создание ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), ОСН (органы самоорганизации населения). Гранты ведь и предоставляются именно под такие программы. Но парадокс в том, что город Киев получает куда меньшую грантовую поддержку, чем Комсомольск еще в то время, когда я был мэром.

С чем, по вашему мнению, связан факт непривлекательности Киева для грантодателей?

Это связано с отсутствием системной работы. Должно быть доверие к властям Киева, к Киеву в целом, и такое доверие нужно сформировать. Раньше этот потенциал не был задействован и я принял решение, что данным направлением должен заниматься отдельный человек (4 июля советником во вопросам сотрудничества с грантовыми и донорскими организациями был назначен Станислав Куценко) и результаты его работы, оценка его деятельности – это объем привлеченных грантов. Я вижу реальную возможность партнерского сотрудничества с разными грантодателями, такими как Европейский Союз, Агентство США по международному развитию (USAID), некоторые другие фонды. Это сотрудничество возможно, как в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так и в развитии малого бизнеса, что очень важно, в вопросах энергосбережения. Круг грантодателей большой, но нам надо представить себя, как достойного и надежного партнера.

Александр Павлович, расскажите о том, как складывается работа с новым секретарем Киевского городского совета Галиной Герегой?

У Галины Федоровны очень большой опыт менеджмента. Она руководила крупной компанией, а чтобы добиться успеха в бизнесе нужно иметь и характер, и опыт, и настойчивость. Не случайно, когда речь шла о секретаре городского совета, мое мнение склонялось именно к тому, чтобы такой человек как она могла представлять горсовет, тем более, что она политически незаангажирована и, как я считаю, идеально подходит для руководства существующего состава Киевсовета. С Галиной Федоровной встречаемся регулярно. Вопросы для обсуждения могут быть разные. Во-первых, это вопросы, касающиеся принятия очень важных программ, связанных с развитием города, экономикой, с решением социальных проблем. Кроме того, формирование в какой-то степени повестки дня, которую предлагает КГГА – это тоже момент обсуждения.

На сессии в марте вы заявили о том, что из коммунальной собственности Киева было незаконно отчуждено около 3 тыс. га земель. Как продвигается процесс их возврата в коммунальную собственность?

Мы сейчас готовимся к тому, чтобы сделать отчет перед киевлянами о том, какая работа в этом плане уже проведена и еще будет проведена. Даже сделали карту, какие земли возвращаются. Но этот процесс не быстрый и не простой, он требует соответствующих решений правоохранительных органов, рассмотрений в судах. На данный момент в собственность территориальной общины удалось вернуть более 1 тыс. га земель, в том числе территории зеленых насаждений. Это только начало процесса, и мы активно ведем работы, для того, чтобы вернуть в собственность территориальной общины отчужденные земли. Сейчас сотни исков находятся в судах. Я очень благодарен прокуратуре и городской, и Генеральной за помощь. Но дело ведь не только в земле. Одновременно и другие активы возвращаем в коммунальную собственность. Недавно, например, киевлянам был возвращен книжный магазин "Сяйво", и к середине осени, я думаю, мы его откроем, и это будет один из самых современных книжных магазинов.

Сколько в коммунальной собственности находится объектов, которые могут подлежать приватизации?

Сегодня около 1 тыс. объектов, которые находятся в проработке с точки зрения их возможной приватизации. Они небольшие, но есть.

Александр Павлович, готовы ли вы участвовать в выборах?

Я думаю, вы меня поймете: есть конституция и законодательство, и по-другому быть не может. Перспектива выборов в горсовете – это окончание полномочий и мэра, и горсовета. Посмотрим, как будут события развиваться. Процесс выборов ведь не зависит от того, хочет Попов завтра выборы или сегодня.

Но сейчас ведь полномочия мэра и председателя горадминистрации разделены, и полномочия мэра не обширны.

Закон позволяет сегодня главе государства определить мэра главой администрации. Но это зависит от позиции Президента. Я думаю, что киевляне, должны понять, что сегодня у Киева есть уникальный случай – огромная поддержка главы государства и понимание руководства города, что и как делать, остается только этот механизм и потенциал профессионально объединить и использовать во благо развития города. Тогда эти перспективы немедленно дадут о себе знать. То, что мы сейчас строим точечно – это все мелочи в сравнении с тем, что может быть на самом деле. Киев может быть бурным инвестиционным регионом, и это реально сделать, ведь понимание того, каким образом – есть.

Вы себя видите на посту мэра?

Быть причастным к развитию столицы – это почетно. Я думаю, если любой человек, который чувствует свой внутренний потенциал, скажет, что ему не интересно быть причастным к истории города Киева, к его развитию – будет не откровенен. И, конечно, должность, которую я занимаю в данный момент, я расцениваю как большое доверие, которое дает мне возможность реализовать свой потенциал. И если так сложится судьба, что можно будет выйти на этап выборной кампании, чувствовать, что люди определенные надежды связывают… Поймите, я никогда не был авантюристом. Я бы никогда и раньше, когда избирался, не шел бы на выборы, если бы понимал, что я их проиграю. Просто нет времени тратить усилия и давать надежды и себе и команде. Сначала мы должны завоевать доверие и понимать, что у нас есть шанс победить, и тогда идти на выборы. Но проблема власти в Киеве заключается в том, что ей перестали доверять, и доверять перестали объективно. К сожалению, киевлян много раз обманывали. Пройти этот период от недоверия к доверию очень сложно. У нас сейчас есть возможность реализовывать нашу политику и доказывать, что мы пришли для того, чтобы сделать для Киева хорошее, именно для киевлян хорошее. Пойду ли на выборы… Посмотрим.

Продолжение интервью читайте здесь.



Архив
Новости

ok