Интервью 2016-10-26T05:21:42+03:00
Українські новини
Юрий Сухов

Юрий Сухов

Юрий Сухов: Свидетели на суде Тимошенко появляются, как кролики из шляпы фокусника

10 августа у здания Печерского суда адвокат бывшего премьера Юлии Тимошенко Юрий Сухов появился за несколько минут до его открытия. По его словам, для того, чтобы заняться защитой своей давней знакомой Юлии Тимошенко ему пришлось "подвинуть" остальных клиентов. В частности, Печерский райсуд Киева перенес рассмотрение дела против экс-заместителя начальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко на 26 августа.

Сухов заверяет, что защита работала бы в разы эффективнее, если бы у адвокатов была возможность спокойно готовиться к заседаниям, но это невозможно, так как оппоненты Тимошенко намерено ускоряют процесс.

Юрий, скажите, чего вы ждете от сегодняшнего заседания суда?

Я уверен, что сейчас будет конфликтная ситуация и судья Родион Киреев попытается помешать нам заявить ходатайство об изменении меры пресечения для Тимошенко и начать допрос наших свидетелей.

Они знают: для нас главное заявить ходатайство об изменении меры пресечения, и я уверен - это неминуемо приведет к определенной напряженности между защитой и судом.

Но я не сомневаюсь, что мы все же сможем продавить, ходатайство будет рассмотрено и решение будет принято. Но спрогнозировать каким будет это решение – невозможно. Я как адвокат могу сказать только одно: если будет принято законное решение - это будет решение об освобождении. Но будет ли принятое решение таковым – это на совести судьи.

Чем закончится этот судебный процесс для Юлии Владимировны: оправдательным приговором или все же судебным сроком?

Я не могу прогнозировать каким будет исход судебного процесса. Так как мы уверены и неоднократно говорили о том, что в ее действиях нет состава преступления. Действия Тимошенко были очевидными, ясными, прозрачными. Говорить о скрытом умысле – абсурд.

Правильно говорят мои коллеги: в любом обвинении должны быть правила формальной логики. Если человека обвиняют, нужно говорить о конкретных фактах, преступном умысле. Кто-то сказал, что был преступный умысел?

Мы также не понимаем в связи с чем человека содержат под стражей, нам не объяснили за что. Возможно, у защиты и не было бы претензий, если бы нам мотивировано объяснили, за что Тимошенко упрятали в СИЗО.

Судья Киреев постоянно обвиняет защиту в затягивании судебного процесса. Подтверждает это и частая смена адвокатов Юлии Владимировны.

Мы с тем же успехом можем обвинить их в том, что они ускоряют процесс. Я впервые вижу, чтоб судебное заседание назначали почти каждый день. Это абсурдно. Я во многих делах участвовал, но такого никогда не видел.

А ускорение процесса приводит к тому, что у нас нет возможности и времени не то что выстроить нашу концепцию защиты, даже подготовится к следующему судебному заседанию.

Сегодня первый день, когда мы знаем, кого из свидетелей будут допрашивать на заседании. И то, только потому, что это наши свидетели защиты. Мы не можем нормально подготовиться к допросам, когда приходят свидетели от обвинения. Потому что их достают, как кроликов из шляпы фокусника. Такого отношения я никогда не встречал. Всегда суд легально оглашает, кто будет свидетелем на заседании.

Защищая Юлию Тимошенко, я неоднократно поднимал вопрос и просил сообщить, кто будет допрошен. Единственное, что мне отвечали: "те, кто был оглашен ранее".

Как вы стали адвокатом Тимошенко? Вас, как господина Титаренко, пригласил Сергей Власенко?

Нет, я, безусловно, знаком с Сергеем. Но Юлию Владимировну знаю гораздо дольше. Я был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в ее правительстве.

Мне было не просто стать защитником Тимошенко, потому что у меня была большая загруженность по другим моим делам. Кроме Юлии Владимировны я веду несколько политических дел. Для того, чтоб я мог участвовать в заседаниях в качестве защитника Тимошенко их пришлось отложить. Но к счастью эти дела проходят тут же в Печерском суде, потому мне пошли на встречу.

Интервью взяла Мария Рыдван, специальный корреспондент Lb.ua



Архив
Новости

ok