Интервью 2016-12-04T06:42:47+02:00
Українські новини
Владимир Коцюба

Владимир Коцюба

Владимир Коцюба: возможный дефолт США на Украину не повлияет

В последнее время очень активно обсуждается ситуация вокруг госдолга США и возможного технического дефолта этой страны. Каковы Ваши прогнозы?

Проблема решения вопроса вокруг дефицита бюджета США есть, но, по моему мнению, на нас она не окажет существенного влияния. Может быть, это повлияет на стоимость доллара на международном валютном рынке. Не нужно забывать, что США является очень могущественным государством, а доллар занимает львиную долю в международных расчетах. Думаю, что вышеуказанная проблема будет решена.

В первой половине года наблюдалось заметное снижение процентных ставок, как по депозитам, так и по кредитам. По Вашему прогнозу, продолжится ли эта тенденция во втором полугодии и будет ли снижать ставки Терра Банк?

Я не вижу предпосылок для снижения ставок ни по кредитам, ни по депозитам. Уже достигнута та точка, на которой все зависнет. Макроэкономическая ситуация в стране уже не позволяет этого делать. Любое снижение ставок должно быть оправдано стоимостью ресурсов, за счет которых выдаются кредиты.

Как Вы оцениваете последние действия Национального банка, связанные с изменением норматива резервирования под валютные депозиты и сокращение длинной валютной позиции?

Национальный банк – это, пожалуй, наиболее информированная структура по ситуации в макроэкономике. Те решения, которые принимаются регулятором, у меня лично не вызывают сомнений. А время покажет, насколько правильными были те или иные решения.

Какие отрасли Вы считаете приоритетными для кредитования?

Нам есть что предложить любому клиенту, кроме, пожалуй, гигантов промышленности, таких как НАК "Нефтегаз". Мы можем выдать в руки одному клиенту до 80 млн гривен, больше нам не позволяют нормативы. С начала года в общем кредитном портфеле у нас были в основном корпоративные клиенты. Сейчас же мы начали наращивать розницу за счет качества и верификации продукта. Предоставляем и ипотечные кредиты, и автокредиты, и овердрафты.

Расскажите о стратегии и планах банка на этот год. Что уже удалось сделать и что еще планируете воплотить в жизнь?

Когда мы говорим о стратегии, то нужно четко понимать, в какой стране мы живем, с одной стороны, с другой стороны, какая цель перед нами поставлена. За минувшее полугодие 2011 года Терра Банк очень серьезно расширил свою сеть в регионах. С начала года было открыто более 20 отделений. Это очень серьезный прорыв, учитывая ту базу, с которой мы работаем. Мы сейчас представлены практически в каждом регионе и располагаем сетью из 45 отделений и 50 торговых точек. Будем ли еще расширяться? Бизнес покажет, насколько это необходимо. На сегодняшний день мы находимся в стадии развития. Пока есть желание нарастить мышцы.

В прошедшем году банк увеличил уставный капитал на 200 млн. гривен. Планируется ли увеличение капитала и в нынешнем году?

275 млн. гривен - на данный момент такой у нас уставный капитал. Нужно его увеличивать или нет? Мы видим, что на сегодняшний день этот размер достаточен для того, чтобы дальше двигаться и дальше расти. Если будет необходимость в увеличении капитала, то банк будет решать этот вопрос.

Как изменились за полугодие активы, кредитный портфель и обязательства банка?

На 1 июля наши активы составили 1 902 млн. гривен, из них 781 млн. гривен – это кредитный портфель.

Терра Банк с начала года довольно активно предлагал новые банковские продукты. Есть ли еще в планах какие-либо интересные предложения для клиентов банка?

У нас хороший продуктовый ряд для клиентов, и работа в этом направлении продолжается. Один из таких новых для нас продуктов - продажа монет. До этого мы занимались торговлей лишь банковскими металлами, но успели оценить, что этот бизнес является достаточно перспективным. Кроме того, на рынке не так много игроков, которые торгуют широким ассортиментом монет. Наш банк будет заниматься продажей монет на каждой точке продаж. Также мы будем работать под заказ. То есть, клиент сможет приобрести у нас индивидуальные вещи, так как мы можем заказывать у монетных дворов монеты нужной формы и размера. Наши партнеры - Польский, Немецкий и даже Британский монетные дворы.

Как банковский продукт драгоценные металлы и монеты из них приобретают особенную актуальность в нынешних условиях, когда люди хотят быть уверены в завтрашнем дне в части сохранения своей покупательной способности и ее увеличения. На данный момент мы только пробуем этот рынок и пока будем работать только с серебряными монетами.

Также достаточно серьезный прогресс у нас и в карточном бизнесе. Речь не идет только о зарплатных проектах. На сегодня нашим банком эмитировано уже более 10 тыс. карточек. Терра Банк работает с Visa и предлагает клиентам практически все карты.

С 15 июля также начинаем формирование собственной сети терминалов самообслуживания. Они будут размещаться на всех торговых точках.

С каким финрезультатом планируете закончить этот год?

Цель существования любой коммерческой структуры – обеспечить прибыль. Перед нами стоит такая же цель. Когда банк растет, то у него очень большая затратная часть на оборудование, технологии и персонал. Тут очень важно сохранить идеальный баланс.

Коцюба Владимир Александрович

В 1994 году закончил Украинский государственный аграрный университет по специальности "Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности",

в 1997 году – Институт банкиров банка "Украина" по специальности "Финансы и кредит",

в 2005 году – Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности "Правоведение".

Трудовой стаж – более 20 лет, из них на руководящих должностях – около 15 лет. До прихода в Терра Банк занимал должность директора Департамента политики развития рынков финансовых услуг Министерства финансов Украины.



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok