Интервью 2016-10-22T05:11:31+03:00
Українські новини
Александр Вальчишен

Александр Вальчишен

Александр Вальчишен: рост экономики Украины начал замедляться

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

На какой период вы разрабатываете макроэкономические прогнозы?

Мы разрабатываем макропрогнозы на период до 3 лет. Практика смотреть вперед на три года является, во-первых, распространенной и, во-вторых, наиболее приемлемой, на наш взгляд, для инвесторов на украинском рынке ценных бумаг, где горизонт инвестирования в редких случаях выходит за рамки 3-летнего периода. При этом товарные и финансовые рынки очень изменчивы, что вносит свои коррективы в наши ожидания по будущему развитию украинской экономики. Для отображения данных изменений мы придерживаемся правила обновления нашего 3-летнего прогноза по экономике Украины раз в квартал.

Каковы ваши прогнозы на 2011 год по ВВП?

Мы оцениваем рост ВВП в 2011 году на уровне 4,5%. На 2012 год наш прогноз - 5,2%, а на 2013 год – 4,6%. Почему в целом на текущий год мы прогнозируем  4,5%, в то время как статистика и оценки НБУ говорят, что сейчас мы имеем темп роста с начала года на уровне 5%? Действительно, в первой половине года экономическая динамика была сильной. Но мы ожидаем, что основные торговые партнеры Украины – Евросоюз, Россия, страны Азии, глобальная экономика в целом испытает замедление темпов роста, что скажется на Украине. Таким образом, с учетом возможного замедления во второй половине 2011 года в целом по году мы должны выйти на 4,5% роста ВВП.

Правительство излучает оптимизм, пересматривая прогноз роста ВВП в 2011 году с 4,5% до 4,7%. Нам кажется, что ситуация все же не столь радужная. Думаю, что в нынешнем году нужно оставаться более осторожными в оценках. Некоторое экономическое замедление уже наблюдается. Даже Национальный банк в своей оперативной информации о платежном балансе за май констатирует данный факт (замедление глобальной экономики).

Каковы инфляционные прогнозы?

Что касается инфляции, то в своих оценках мы находимся как бы посередине диапазона оценок, озвученных другими экономистами. Есть эксперты, которые полагают, что она составит 12-13% в 2011 году, правительство полагает, что это будет 8,9%. Мы считаем, что в конце года показатель инфляции будет в диапазоне 10-11%. Вероятно, в оставшиеся месяцы этого года помесячные темпы инфляции будут таковы, что по итогам 2011 мы выйдем на уровень близкий к 11%. Это не столь отличающийся показатель от того, что прогнозирует правительство. Однако властям не стоит успокаиваться в этом аспекте, так как в повседневной жизни граждан инфляция выражается несколько по-иному. Люди ходят по магазинам и на собственном кармане чувствуют, что цены на продукты существенно растут, а это формирует недовольство и усиливает недоверие к властям. Потому, несмотря на то, что прогнозируемая нами инфляция (11%) близка к правительственному прогнозному показателю, присутствует общее понимание, что инфляция в Украине высока, потому Нацбанку и правительству нужно проводить политику по ее снижению.

В 2012 году мы прогнозируем инфляцию на уровне 7,2%, в 2013 – 5,4%. Такое замедление темпов инфляции мы ожидаем, полагая, что власти будут следовать рекомендациям МВФ и здравой логике и будут проводить политику, нацеленную на постепенное снижение инфляции. Удержание инфляции в пределах 5-7% было бы совсем неплохим достижением для украинских властей. Ведь высокая инфляция тормозит экономический рост и снижает покупательную способность.

После гиперинфляции середины 90-х мы лишь в отдельные годы имели спокойную инфляционную ситуацию. В большинстве же своем власти проводили экономическую политику, провоцировавшую чрезмерно высокую инфляции.   

Кабмин в начале июня улучшил прогноз роста ВВП в 2011 году с 4,5% до 4,7%, сохранив при этом неизменным прогноз инфляции на уровне 8,9%. Не считаете ли Вы такой шаг, отказ от пересмотра инфляции, является несколько популистским?

Даже хотя правительство и понимает, что инфляция в 2011 году будет несколько выше такого прогноза (8,9%), оно стремится не дать пищу для политических оппонентов и заявляет, что не будет пересматривать инфляционный прогноз. Кабмин, вероятно, исходит из того, что лучше не дать повода для негатива, оставить все как есть, а потом молча наблюдать за ситуацией. А то, совпадет ли прогноз с реальностью, мало интересует общественность, у нее другие приоритеты.

Каковы Ваши валютно-курсовые прогнозы на ближайшие годы?

Разработка таких прогнозов является одной из наших основных задач, поскольку наша компания активно торгует ОВГЗ и работает с иностранными инвесторами, а для них такие прогнозы очень важны. Наши валютно-курсовые прогнозы разрабатываются как на конец определенного года, так и в поквартальной разбивке. Так, в этом году мы ожидаем некоторого ослабления гривны до 8,1 UAH/USD в третьем квартале, а затем укрепления до 8,0 UAH/USD к концу года. В 2012 году мы можем увидеть даже 7,9 UAH/USD и 8,2 UAH/USD, а затем курс опять вернется на 8,0 UAH/USD. В 2013 году, по нашим текущим оценкам, курс будет 7,8-7,9 UAH/USD, не без некоторых колебаний.

Федеральная резервная система США недавно осуществила значительное вливание ликвидности в американскую банковскую систему, в том числе, для поднятия активности в экономике. И в настоящее время наблюдается некоторое снижение курса доллара против евро и основных мировых валют. Мы полагаем, что американская валюта в ближайшие полгода-год будет слабеть против основных мировых валют. А гривна привязана к доллару, и, соответственно, также будет несколько слабеть против евро и других валют. 

То есть, безусловно, есть факторы, которые могут сыграть против финансовой стабильности в Украине и против обменного курса гривны, но есть и другие факторы, те, которые, как мы полагаем, не позволят курсу уходить выше, чем 8,2 UAH/USD. Наш прогноз базируется именно на этом.



Архив
Новости

ok