подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Олег Светлеющий

Олег Светлеющий: приватизация – важный этап реформ в энергетической отрасли

В 2011-2012 годах в Украине пройдет приватизация тепловой генерации и энергораспределительных предприятий (облэнерго). О том, насколько целесообразна продажа государственных энергокомпаний сейчас и чего позволит добиться, в интервью Українським Новинам рассказал Партнер Ernst & Young, руководитель группы по предоставлению услуг компаниям сектора энергетики и коммунальным предприятиям в Украине Олег Светлеющий.

Как Вы относитесь к тому, что приватизация в энергетике стартовала? Можно ли считать ее реальным началом реформ в энергетической отрасли?

Начало приватизации – это, безусловно, важный этап реформ в энергетической отрасли, но вряд ли с него стоило бы начинать с точки зрения выгоды для государства. Безусловно, началом реформ в какой-то степени можно считать постепенное повышение тарифов на электроэнергию до экономически обоснованного уровня, которое уже началось. Но его еще нужно завершить, ведь текущие тарифы все еще далеки от экономически обоснованного уровня. На данный момент, Украина – страна с самым низким уровнем тарифов на электроэнергию для населения среди стран бывшего Союза. Даже в России – стране, полностью обеспеченной энергоресурсами, - тарифы существенно выше.

По Вашему мнению, какие еще проблемы испытывает отрасль сегодня?

Проблемы отрасли всем известны. Наряду с незавершенной приватизацией, это перекрестное субсидирование тарифов, включая систему единых цен, и реформа оптового рынка электроэнергии. План реформирования украинского оптового рынка электроэнергии, например, был утвержден еще в 2007 году. Он предусматривал переход от модели единого покупателя к прямым договорам и балансирующему рынку. Но он так и не был внедрен. И именно отсутствие реформирования оптового рынка электроэнергии делает практически невозможной реализацию Энергетической стратегии Украины и интеграцию в европейскую энергетическую систему. Но в целом, приватизация необходима, и ее нужно проводить.

Какие проблемы энергетической отрасли Украины позволит решить приватизация и позволит ли?

Как известно, с этого года Украина является членом Европейского энергетического сообщества, а поэтому, среди прочего, обязана обеспечить соблюдение экологических стандартов Евросоюза. Это, в частности, требует модернизации энергогенерирующих мощностей, физический износ которых достаточно велик, не говоря уж о технологиях. Государство же в посткризисный период ограничено в финансовых ресурсах. В данной ситуации частный собственник выглядит более эффективным инструментом решения данных проблем.

Зачем проводить приватизацию именно сейчас?

Учитывая значительную разницу в эффективности государственных и частных энергокомпаний, это делает приватизацию именно на данном этапе необходимой. Ведь дальнейшее отсутствие инвестиций в модернизацию мощностей грозит различного рода авариями и ничего хорошего потребителям не принесет. Но тут еще раз стоит повторить, что сама по себе приватизация не способна решить главные проблемы отрасли. Это лишь необходимое, но не достаточное условие для достижения цели.

Государство закрепляет за собой блокирующий пакет акций (25+1%) в энергогенерирующих компаниях. Насколько это правильный шаг?

Государство оставляет за собой блокирующий пакет, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию в сфере, от которой зависит национальная безопасность страны.



Архив
Новости