подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Петр Порошенко

Петр Порошенко: коррупция стала неизбежной

К своему офису на Рыбальском острове Петр Порошенко подъезжает на золотистом Мерседесе с водителем и охраной. Его время расписано поминутно.

Для Kyiv Post он выделяет ровно 35 минут – затем телефонный звонок напоминает ему о следующей встрече.

Движения крупного по сложению большеголового Порошенко энергичны, в разговоре он вежлив. Но после 5 минут общения у собеседника не остается сомнений в его жесткости. Впрочем, как и в уме.

Шоколадный король, политик, бывший министр иностранных дел и глава Совета Национального банка Украины владеет "Укрпроминвестом", в который входит автокорпорация "Богдан", кондитерской корпорацией Roshen, заводом "Ленинская кузня", холдингом "Укравтозапчасть", а также телевизионным "5 каналом" и, с недавних пор, журналом "Корреспондент" и новостным сайтом korrespondent.net. 

По версии украинского журнала Forbes, в этом году 45-летний Порошенко - 13 самый богатый человек Украины с состоянием в $866 млн.

Перебирая в руках четки, он говорил о новых приобретениях, о том, хочет ли он быть президентом, о коррупции в стране, о свободе слова и о том, почему он не ест шоколад. Даже свой собственный.

Петр Алексеевич, Вы любите шоколад?

Я очень люблю шоколад. Но не ем его. В 1998 году после достаточно напряженных парламентских выборов и нервных стрессов у меня развился диабет, который существенно усилился в период 2003- 2004 годов. Но в нарушение я иногда, так чтоб никто не видел,... (улыбается).

А Вы производите шоколад для диабетиков?

Нет. Я вообще считаю, что продукты для диабетиков – это неправильная позиция. Проще съесть немного натурального полноценного продукта, например шоколад Рошен (смеется), чем какого-то заменителя для диабетиков. И это относится ко всем позициям: лучше и есть, и делать все настоящее и правильное.

Cейчас Вы скупаете непрофильный для себя бизнес: недавно вы приобрели журнал “Корреспондент", интернет-портал "Бигмир" и сайт "Корреспондент. net". Зачем он вам? Вам нужна какая-то политическая трибуна для политической карьеры?

Во-первых, я не скупаю непрофильные активы. Это категорически не так. У меня есть партнер Борис Евгеньевич Ложкин. Я считаю, что это новый типаж менеджера-медийщика. Мне очень комфортно с ним работать.

Я категорически хотел бы опровергнуть содержащиеся в Вашем вопросе какие-то, знаете, бессистемность, спонтанность, эмоциональность.

Я могу Вам сказать, что эти приобретения осуществляются после детального анализа. К сожалению, сейчас не лучшее время для СМИ в Украине. Прибыльность активов падает в силу разных обстоятельств, в том числе, и политического характера. Инвесторы уходят из Украины.

Как только я узнал, что ведутся агрессивно переговоры о покупке и продаже "Корреспондента", я действительно по своей инициативе встретился с Джедом [Санденом].

Суть моего разговора с Джедом состоялась в следующем. Если бы тобой было принято решение, что ты остаешься в Украине, я никаких шагов по приобретению этих активов, не предпринимал бы, потому что, я считаю, что ты очень правильный и эффективный собственник. В то же время, если тобой принято решение о продаже этого актива, то я готов тебе подготовить предложение, потому что, с моей точки зрения, ключевое достоинство активов в группе КP Медиа это высокий профессионализм команды.

Что касается критериев работы "Корреспондента" - почему он лидер? Потому что он, в первую очередь, раздувает какие-то непроверенные жареные сенсации? Нет. Ключевая позиция – это уровень доверия, которое читатели, пользователи интернета питают к этому источнику информации. Сохранить и обеспечить преемственность этих стандартов является приоритетной задачей.

И вот в этой связи условием, скажем, инвестицией моих и партнеров в "Корреспондент" были обеспечение редакционной политики. Для этого был подписан контракт с Джедом, который несет персональную ответственность вместе с редакторами за обеспечение этой редакционной политики.

И все-таки медиа – бизнес не приносит такого дохода, как приносит другой бизнес.

Если он нормально организован, он приносит доход. Там другие мультипликаторы, там другие риски, это другой бизнес, но он приносит доход. И приносит он доход абсолютно прозрачный. За счет рекламодателей, за счет продажи. "Корреспондент" является лидером подписки, это абсолютно правильный, прозрачный бизнес.

Ваш другой бизнес страдает то того, что Вы владеете еще и медиа-бизнесом? Можете ли Вы получать звонки какие-то?

Получать звонки могу и получаю.

Может ли это как-то отражаться на вас?

На мне? Теоретически может. Пока не отражается, но теоретически может. На "Корреспонденте" не может отражаться. Потому что, понимаете, моя миссия именно и выступать тем, как хотите, щитом, громоотводом, когда звонки доходят до меня и дальше они уже не передаются (смеется). Я, извините меня, не передающее устройство. У меня позиция очень простая: если кто-то хочет обсудить содержание, вы можете легко позвонить Джеду и с ним это сделать, потому что эти функции продолжают оставаться по контракту за ним. Мне не известно, чтобы кто-то ему звонил.

То есть Вы даже не предполагаете, что в какой-то момент может возникнуть конфликт Вашего бизнеса и печатных материалов?

У меня нет конфликта интересов бизнеса и печатных материалов. Может ли быть факт давления на меня по поводу каких-то материалов в каких-то изданиях? Может. Это бывает достаточно регулярно. "5 канал" дает для этого ничуть не меньше оснований. Но на работе "5 канала" это никак не отражается. Я считаю, что на сегодняшний день у любых людей, которые могут обеспечивать давление, хватит ума не перегнуть палку. Я на это надеюсь.

 Будете ли Вы баллотироваться на президентских выборах?

До президентских выборов еще очень далеко, и я пока не вижу ни возможности, ни необходимости. И без меня хватает кандидатов в президенты, которые на сегодняшний день пытаются что-то предложить людям. Чтобы что-то изменилось, должны произойти изменения не в кандидатах, которые себя предлагают народу, а в самом народе.

 И все-таки Вы полностью исключаете возможность того, что Вы будете выдвигать свою кандидатуру на выборах президента?

Мне 45 лет. У нас президентами становились и в 60, и позже. Но я могу с уверенностью сказать, что в 2015 году я исключаю возможность своего участия на выборах.

Тогда каким будет Ваш следующий шаг в политике?

Не знаю. Это будет в весьма значительной степени зависеть от того, какой будет политика. Я в 2007 году убедительно, с моей точки зрения, продемонстрировал, что, в отличие от большинства людей, я достаточно разносторонний и самодостаточный человек, который может себе позволить и не быть в политике, оставаясь при этом публичной фигурой и имея возможность высказывать свою точку зрения, не зависимо от политических ветров.

Даже в "Партии Регионов" Вас считали очень хорошим министром иностранных дел.

Это не я сказал. Мне приятно, что Вы это сказали.

Если бы Вы сейчас возглавляли МИД, какая была бы Ваша политика?

Вы знаете, подобные вещи не терпят условных наклонений, но она была бы про-украинской. И она была бы эффективной.

В чем бы это заключалось?

Начиная от защиты и спасения жизней украинцев, которые оказались в тяжелой ситуации за рубежом, и, заканчивая защитой права без виз путешествовать по миру. Вторая позиция была бы существенно более экономически ориентирована. Мне импонирует, когда послы иностранных государств, которые находятся в Украине, три четверти своего времени занимаются защитой и лоббированием экономики и промышленности своих стран в Украине. Им есть дело до всего, начиная от возврата НДС и заканчивая регистрацией получения разрешений на строительство. Я считаю, что это наследие советской дипломатической школы, когда во главу угла ставится мифическая внешнеполитическая составляющая, которая при этом еще достаточно четко не сформулирована.

Если вы возьмете любое правительство, две трети любого правительства говорят как минимум на 2-х иностранных языках. Для [них] не требуются переводчики. Экономится не только бюджет, время, но и существенно растет эффективность их работы. Мне стыдно признаться, но когда спрашивают, а какой процент подобной категории людей в нашем правительстве, я вообще теряюсь, кто там вообще знает?

Просто нельзя в 21 веке возглавлять правительство 45- миллионной европейской страны и иметь возможность, иметь роскошь не учить язык. Это безумие. Нельзя приезжать на международные форумы и, запинаясь, читать на украинском.

Как бизнесмен и политик, чувствуете ли вы сейчас рост коррупции, налогового давления?

Да. Я это чувствую везде. То есть, на сегодняшний день я утверждаю, что вести бизнес в Украине стало намного тяжелее. Я бы даже сказал так: коррупция как-то упорядочилась. То есть, стала неизбежной. На сегодняшний день у нас установились четкие тарифы, четкие расценки. Осталась возможность только бесплатно дышать. Воду пить уже нельзя без налогов. Я думаю, что скоро у нас и с дыханием наступит вопрос.

Как давят на Ваш бизнес?

Когда "5 канал" совершенно легально закупил и провел легальную операцию по экспорту зерна контрагенту, против него было возбуждено уголовное дело, по которому уже год не предпринимаются никакие следственные действия. Зерно было отдано, принесены извинения, все хорошо. Но на всякий случай уголовное дело тихонечко год уже висит. Это коррупция. На сегодняшний день, если вы возьметесь сделать любую, любую операцию, если вы возьметесь перевезти машину зерна из одной области в другую, то на получение разрешения карантина, ветеринарки, ГАИ, загрузки, фитосанитарного и прочего у вас уйдут существенные деньги, что раньше делали бесплатно. Это безумие, когда одни не выдают разрешения, а приходят и за это коррупционно штрафуют. Когда можно безнаказанно не выдавать, то это создает почву для коррупции.

Ваша пресс-служба просит нас прислать ваше интервью на согласование. Получается, что у нас узаконенное власть имущими давление на прессу.

Во-первых, когда вы говорите власть имущие – я себя к власть имущим не отношу. <…> Я могу предположить, что журналисты очень часто по собственной инициативе или по договоренности с кем-то другим становятся элементами черного пиара, который в данном случае перевирает сказанное, используя сам факт интервью для проведения той или иной информационной атаки. Я отвечаю на все вопросы журналистов. Я вас прошу, вы это интервью со мной не согласовывайте.

 Интервью взяла Ирина Сандул, Kyiv Post.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей