подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Сергей Тигипко

Сергей Тигипко: «Мы строим будущее, в первую очередь, для наших детей»

1 июня в Украине отмечают Международный день защиты детей. По одной из версий, основоположником этой даты считается генеральный консул Китая в Сан-Франциско, который собрал местных сирот для участия в фестивале «Лодка Дракона». Регулярно отмечать День защиты детей начали после 1949 года, когда на Конгрессе женщин в Париже было провозглашено, что мир на земле является единственной гарантией счастья для детей. С тех пор 1 июня по всей планете проводят благотворительные акции, приемы, детские развлекательные концерты и шоу, провозглашают речи о правах ребенка. Словом, настоящий праздник детства. Но за этим беззаботным временем следует взрослая жизнь. Уверенно себя в ней чувствовать ребенка нужно учить с малых лет, считает вице-премьер, министр соцполитики  и отец четверых детей Сергей Тигипко. Он рассказал, как поддержать маленьких украинцев и что сделать, чтобы их родители были уверены в будущем своих чад.  

– Сергей Леонидович, в вашей семье существует праздник – День защиты детей?

– Вы знаете, у нас к праздникам отношение особое, они не привязаны к каким-то датам. Просто, когда есть время и желание, мы дарим друг другу подарки, устраиваем семейные ужины или походы на природу. А что касается Дня защиты детей, то я считаю, что заботиться о детях, уделять им внимание нужно не по праздникам, а как можно чаще. Несмотря ни на какую занятость, проводить с ними время лично, не полагаясь на нянечек, воспитателей, бабушек. Поэтому в праздник я желаю всем, чтобы в жизни каждой семьи было много возможностей для общения, и чтобы между родителями и детьми были дружеские, теплые отношения.

– А вы сами успеваете уделять детям время?

– Стараюсь. У меня четверо детей. Это самое большое достижение и гордость в моей жизни. Самая старшая дочь Аня уже довольно взрослая, может постоять за себя сама. Тимофей ходит в школу, Ася и младший Леонтий – в детский сад. Стараюсь бывать с ними как можно чаще. При возможности обязательно проводим вместе выходные. Летом устраиваем пикники. На детей нельзя жалеть ни времени, ни сил. Я уверен, что они – это наша возможность сделать этот мир лучше, ведь какими мы их вырастим – таким и будет наше будущее. Какой фундамент заложим для их благополучия – такой дом они построят завтра сами.

 – Расскажите подробнее об этом «фундаменте», ведь многие родители хотят, чтобы их дети имели неплохие стартовые условия, но обеспечить их не могут.

– Начнем с того, что в этом году мы в два раза повысили уровень государственной помощи при рождении ребенка – до 25 тысяч гривен за первого, до 50 тысяч за второго и до 100 тысяч гривен за третьего и каждого последующего малыша. Мне кажется, это тот минимум, который государство просто обязано давать в помощь родителям. Именно – минимум. Остальное мы сможем обеспечить, постепенно внедряя экономические реформы и повышая уровень благосостояния наших граждан.

- По вашим оценкам, насколько эффективна система разовых денежных выплат при рождении ребенка?

– Разовые выплаты – это не панацея. Деньги должны работать на будущее ребенка, а не только на его родителей. Сегодня госпомощь проедается – средства идут на «памперсы», одежду, первую коляску или кроватку. Это необходимые вещи, но от них ребенку на будущее ничего не остается. Какой выход? Самый простой вариант – откладывать на депозит. Но банковский вклад – это не первоочередная потребность ребенка в первые год-два жизни. Главное – его здоровье. В мире есть практика, когда часть или вся сумма выплаты при рождении ребенка становилась платежом по первому в его жизни страховому полису. Думаю, нам этот опыт может пригодиться. Будем изучать такую возможность. Кроме того, в некоторых странах по желанию можно забрать всю сумму помощи сразу, например, на покупку жилья.

- Если говорить о страховании, то какая это может быть страховка?

- Например, медицинская. Даже самая минимальная выплата на сегодня – 25 тысяч гривен за первого ребенка – это стоимость 3-5-летней медицинской страховки с обслуживанием, в том числе и в частных больницах, и солидным страховым покрытием. В идеале, детская страховка должна быть и накопительной, и рисковой одновременно. То есть, даже если во время действия полиса случается непредвиденная ситуация, выплата происходит в необходимом размере, а накопленная сумма не уменьшается.

Если дети с малого будут знать, что у них есть прочный финансовый тыл, они будут себя увереннее чувствовать в жизни. Кроме того, объявлений о сборе средств для тяжелобольных детей станет гораздо меньше...

Одновременно мы приобщаем родителей к страхованию и накоплению средств, например, за счет введения второго уровня пенсионной системы, чтобы они могли сами формировать себе «подушку» благосостояния.

Я уверен, что в нашей экономике для создания обеспеченного будущего детей есть много резервов и их нужно задействовать.

- Страховыми преимуществами, действительно, смогут воспользоваться дети будущего. А что с ребятами, детство которых проходит сегодня, как им помочь?

- Сегодня правительство регулярно повышает выплаты малообеспеченным семьям с детьми, выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, выплаты детям-чернобыльцам и детям-сиротам. В этом году у Министерства социальной политики заканчивается большой проект, который финансировался нидерландскими донорами, по совершенствованию систем ухода за детьми с особыми потребностями в интернатах. С 2008 года планировалось обучить персонал трех интернатов, а удалось это сделать сразу в восьми. Однако это пока только отдельные шаги по улучшению уровня благополучия наших детей.

– А что еще?

– Необходимы реформа медицины и образования. Ребенок должен получать наиболее качественную медицинскую помощь и при этом максимально доступную по цене для большинства родителей. Систему обучения необходимо выстроить таким образом, чтобы дети уже в средней школе готовились к будущей профессии. А государство должно формировать спрос на специалистов, которые сейчас необходимы экономике, – например, инженеров, ІТ-специалистов или агротехнологов.

И, конечно, едва ли не самый главный вклад в будущее детей – это пропаганда здорового образа жизни, создание спортивных площадок, возрождение системы детских и юношеских клубов, кружков, секций. Причем делать все это нужно совершенно без привязки к будущему чемпионату Европы по футболу и не столько в больших городах, сколько в сельской местности, в небольших районных центрах. Нужно поддерживать институт семьи, пропагандировать полные семьи, равные отношения между отцом и матерью, чтобы у ребенка был пример благополучной жизни.



Архив
Новости