подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Борис Березовский

Борис Березовский: теперь я знаю имя следующего президента Украины

Российский олигарх в изгнании Борис Березовский прокомментировал Weekly.ua вчерашнее задержание Юлии Тимошенко, назвав ее "следующим президентом Украины", и пообещав, что поддержит новую революцию в нашей стране.

Борис Абрамович, вчера (24 мая) была задержана Юлия Тимошенко, каковы ваши прогнозы развития событий?

Теперь я знаю имя следующего президента Украины. Это – Юлия Владимировна Тимошенко.

Хватит ли ума у нынешней власти ее посадить?

Насчет ума там всегда были проблемы, я об этом говорил неоднократно. Проблемы – в целом у украинской власти, в особенности у последнего президента и тех, кто рядом с ним. Я имею в виду Януковича. А то, что сегодня произошло – это безусловная победа Юлии Тимошенко. Вся эта ситуация стратегически означает поражение существующего в Украине режима.

Исполнился год с тех пор, как Тимошенко были выдвинуты обвинения. Как вы считаете, почему в течение года ее не посадили?

Абсолютно понятно почему. Ее постепенно как бы вычеркивали из памяти. Очевидно, власть считала, что если бы это произошло резко, то могла бы последовать реакция толпы, скажем так. А сегодня такая вероятность значительно снизилась. Но власть не учитывает того, что постепенно все ошибки, которые она допускает, послужат ей обвинением. Все минусы этой власти станут плюсами Юли. Теперь потенциал Юли как альтернативы этой власти будет расти. Грубо говоря, создан  единый центр капитализации ошибок власти.  

Когда посадили Ходорковского я, помнится, сказал, что "в России нет трибуны выше чем "Матросская тишина". Поскольку Украина мало чем отличается от России,  то и в Украине тоже нет выше трибуны чем тюрьма. Оттуда Тимошенко будет слышно гораздо лучше, чем  если бы она была на свободе.

Но если у Юлии Тимошенко будет судимость, она не сможет принимать участия выборах.

Этот режим будет свергнут не путем выборов. Не на избирательных участках будет решаться этот вопрос. Поскольку этот режим все больше становится похожим на путинский, уже не остается никаких иллюзий, каким образом произойдет смена власти.

Смена авторитарного режима на демократический произойдет путем революции.

Не важно, как она будет называться "Вторая Оранжевая" или как-то иначе. Важно, что тоталитарные режимы, никогда не сдают власть путем свободного волеизъявления граждан.

А вы будете поддерживать эту  революцию в Украине?

Это вопрос риторический в некотором смысле…

Отчего же? О возможности революции говорите вы сами. К тому же вы уже поддерживали Оранжевую революцию…

Я поддерживал Оранжевую революцию и этого никогда не скрывал. Я, безусловно, хотел бы поддержать и следующую. Но сделаю это, если буду понимать, что время наступило. Вы знаете выражение: "политика – искусство возможного". А я дополню, что "революция – это искусство невозможного". Когда время этого "невозможного" настанет, тогда я готов поддержать революцию.

Вы поддержите революцию финансово?

А вот этого давайте сейчас не будем… Я не стану делать ничего, чтобы противоречило законодательству, которое существует в Украине по поводу поддержки политических партий и движений.

Означает ли все вышесказанное, что Юлия Тимошенко сегодня становится национальным лидером?

Она, в общем, всегда была в их числе. А сейчас нет никаких сомнений в том, что дело обстоит именно так, как вы сформулировали. Юлия Тимошенко  выдвинулась на первую позицию среди украинских политиков.

Вы упоминали, что сегодня власть не опасается "реакции толпы" почему?

В ее защиту народ все равно выступит. Но раньше реакция была бы жестче. Целый год понадобился для того, чтобы убедить людей, что никакой политики тут нет.

На такой способ убеждения основная масса людей обычно ведется. Люди начинают думать, что, дескать, "нет дыма без огня", а про политическую активность Тимошенко многие уже подзабыли . Ведь в последний год она была менее активной чем раньше..

Она регулярно появлялась на телеэкранах…

За это время власти удалось установить контроль над средствами массовой информации. В общем - понадобился целый год, чтобы подготовиться к этой акции. Вот и все.

Но с другой стороны, то, что произошло -  логичная расплата Юлии Тимошенко за ее политическую недальновидность. Она просто не понимала что это режим - режим беспредельщиков. Она не понимала, что бандит – это и есть бандит и его не переделаешь.

В чем выражалось это непонимание?
Она не понимала, что в конечном счете именно так с ней и поступят. А это было очевидно, потому, что Янукович поступает очень логично. Это не означает, что он поступает правильно. Но он всегда действует логично.

С точки зрения движения от демократии в автократию все вполне логично. Янукович расправляется со своими политическими оппонентами, как и положено любому авторкату. Более того, он поступает значительно логичнее, чем поступали в свое время и Юля и Ющенко. Помните, я им когда-то советовал, что после того как они получили политическую власть, следует получить власть экономическую и  власть медийную. Власть в данном случае означала свободный рынок и независимые средства массовой информации. СМИ они действительно сделали независимыми, а рынок они свободным не сделали. Они не дали сигнал, что проигравшие должны уйти из бизнеса и масс-медиа.

А Янукович, придя к политической власти, поступает так: "мои люди будут у власти, мои люди будут контролировать средства массовой информации". И это - логично.

По аналогии с давлением, которое оказывала на вас российская власть, какими будут следующие шаги украинских властей по отношению к Юлии Тимошенко?

Аналогию скорее нужно проводить не со мной, а с Мишей Ходорковским.

То есть Юлию Владимировну посадят всерьез и надолго?

Это будет логично. Но я думаю, что режим ее не переживет… Он не продержится столько, сколько продержался путинский режим, который уже на закате.

Вы знаете, все, что происходит на постсоветском пространстве связано с тем, что делается Россия. А в России грядут преобразования.  Россия - на пороге смены политического режима. Это скажется на всем постсоветском пространстве и в первую очередь на Украине. Режим Януковича без поддержки авторитарного режима в России не сможет существовать. Такого просто не может быть.

А то что произошло в Украине… Были ошибки принципиального характера. И у самой Юлии и у Ющенко. С моей точки зрения Ющенко совершил предательство.

Правда, Юлия тоже…  Вспомните как она в Симферополе обнималась и целовалась с Путиным, издеваясь над Ющенко… В общем тут они друг друга стоят.

С одной стороны были их ошибки, а с другой – беспардонное, ничем не прикрытое вмешательство России в политику в Украине. В Кремле сделали ставку на Януковича и привели его в президенты. Хотя он не стал марионеткой и не исполняет любое желание Кремля, но его режим опирается на режим в России. Как только Россия перейдет от авторитаризма к демократии, режим Януковича не устоит.

 Вы не допускаете мысли, что Юлию Тимошенко осудят условно и отпустят?

Вы знаете, я не хотел бы заниматься конспирологией: "допускаю ли я то, или это".

А может ее вообще при попытке к бегству расстреляют?!

Я не знаю насколько извращено сознание сегодняшней, украинской власти (иезуитской в общем-то). Я не знаю, на что они пойдут и что они для себя просчитали для того чтобы уничтожить Юлю. Сегодня они считают, что лучше всего ее уничтожить заперев.  А я считаю наоборот. Эффект будет абсолютно противоположным.

Интервью взял Андрей Кислов, Weekly.ua.



Архив
Новости