Интервью 2016-10-27T05:23:58+03:00
Українські новини
Александр Прогнимак

Александр Прогнимак

Александр Прогнимак: "Зеленые" могут объединить страну

- Какие основные экологические проблемы Вы видите в Киеве? Изменилась ли ситуация после смены власти в городе?

Для Киева характерны общие для всех мегаполисов, такие же, как для Москвы, Токио или Нью-Йорка, проблемы. Это, прежде всего, загрязнение воздуха, воды и земли. Говорить о том, что новая власть хуже или лучше старой, я бы не хотел. Потому что процессы, безусловно, идут, например, строятся транспортные развязки. Это можно зачесть власти в позитив. В то же время, остро стоит вопрос со столичным зоопарком. Наша партийная столичная организация уделяет этому вопросу много внимания. В частности, мы собираемся 26 марта проводить акцию в защиту зверей и требовать приведение в нормальное состояние и в соответствие международным стандартам Киевского зоопарка. Это должна быть визитная карточка города, а мы превращаем его в нечто противоположное. Нам и так не хватает положительного имиджа, я имею в виду и страну, и столицу, над этим необходимо много работать.

- Ранее Вы возглавляли в Киевсовете постоянную комиссию по вопросам искусства, теперь продолжаете работать в этой сфере уже как частное лицо и общественный деятель. Как Вы оцениваете ситуацию с культурным наследием в столице?

Работа в сфере охраны памятников в Киеве у нас всегда велась неплохо. У нас есть специально разработанные еще старой городской властью охранные свидетельства, и ни одна сделка не может произойти без того, чтобы новый хозяин не взял под охрану памятник. Кроме этого, в Киеве здания постоянно реставрируются. А с музеями ситуация сложнее, например Музей Киева с богатейшей коллекцией уже долгие годы не может найти себе пристанища. Так что столица остается без своего исторического музея.

- Сейчас власти выбирают концепцию реставрации Десятинной церкви, какое из предложений на Ваш взгляд наиболее приемлемо?

Там идет спор между археологами и церковными организациями. Археология, безусловно, важна, но всегда надо руководствоваться принципом главенства. Что главнее? Конечно же, восстановление Десятинной церкви, а не археология, поэтому нужно найти компромиссное решение. Можно сделать над остатками фундамента музей, но необходимо и восстановить саму церковь, причем частично на старом фундаменте.

- Будет ли участвовать партия "Зеленые" в ближайших выборах как в Киевский городской совет, так и в общенациональный парламент, и на что партия сделает основную ставку?

Безусловно, наша партия "Зеленые" собирается принимать участие в выборах, и не только принимать, но и побеждать. На чем основывается наша уверенность? На том, что идеология самой партии - это забота о человеке, забота о той среде, в которой человек живет и работает. Вот это для него главное. Согласитесь, что мифический коммунизм, или мифическая зарплата в 5 тысяч долларов - это все несерьезно. А та среда, в которой он живет и работает, воздух, вода, земля, продукты питания, для человека первостепенно важны.

Наша идеология направлена на защиту окружающей среды и нормальных устоев существования человека и охватывает крайне широкий спектр проблем, в частности, мы выступаем за полный запрет ГМО в Украине и за создание условий для прекращения трудовой эмиграции наших людей и для возвращения находящихся за границей гастрбайтеров.

Мы намерены участвовать в выборах и в Киев, и в парламент самостоятельной силой, потому что мы себя рассматриваем как третью силу, потому что мы не в оппозиции ни к одним, ни к другим, ни к третьим, ни к четвертым. И мы готовы работать с любой партией, которая разделяет наши интересы, нашу "зеленую" идеологию

- А допускаете ли вы создание, возможно в процессе предвыборной кампании, определенных экологических блоков на вашей идеологической платформе?

Если законодательно будут блоки все еще разрешены, конечно, мы объединим все зеленые силы, которые есть в стране. Только организаций "зеленого" толка в стране насчитывается около двух тысяч. Всех объединим и пойдем широким "зеленым" фронтом.

- Какой результат Вы рассчитываете получить на выборах?

Мы ожидает высокий процент поддержки избирателей. Партия "Зеленые" будет ориентироваться на западные стандарты. В Германии на местных выборах 2011 года "зеленое" движение в среднем взяло более 20%. А чем мы хуже?

- Партия "Зеленые" активно работает на международной арене. Вы возглавляете Евразийское Объединение Зеленых Партий. Какие цели этой организации и почему полем деятельности выбрана именно Евразия?

Мы очень известны на международной арене, потому что именно партия "Зеленые" и была организатором создания объединения зеленых партий СНГ. Туда действительно вошли Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, и сейчас мы получили заявку от "Союза зеленых сил Армении". То есть – мы постоянно расширяемся..

Почему Евразия? Потому что это было белое пятно на мировой карте "зеленого" движения. Европейские "зеленые" давно объединились в Европейскую зеленую партию, есть союзы зеленых и в Африке, и в Южной Америке, и в Северной Америке. Поэтому я вместе со своей партией посчитал нужным объединить "зеленые" движение Евразии для того, чтобы поднять "зеленую" идеологию. И это удалось. В частности, в России меня благодарят за реанимацию местного "зеленого" движения.

- Есть уже определенные наработки в деятельности ЕОЗП?

Во-первых, мы создали банк данных экологических проблем всех стран, входящих в наше Евразийское Объединение Зеленых Партий.

Во-вторых, мы приняли Экологическую конституцию Евразии. Это очень значимое событие для "зеленого" движения. Экологическую Конституцию писали не только общественные деятели, но и ученые. Подробнее с ЭкоКонституцией вы можете ознакомиться на официальном сайте ЕОЗП (www.eozp.info).

Самое интересное, что об Экологической конституции Европы много говорится, причем целые десятилетия, а мы аналогичный документ для Евразии уже смогли разработать.

Также мы разработали программу "Зеленая энергия", которая предусматривает проект перехода от ядерной к альтернативной энергетике. Пока только в рамках Украины. Однако этой программой уже заинтересовался посол Швеции в Украине.

- Как Вы собираетесь имплементировать наработки ЕОЗП в национальные законодательства?

Путей много. Один из них – это прохождение партии в парламент, создание "зеленой" фракции и принятие отражающих нашу идеологию законов. Кроме того, на 4-м Невском экологическом конгрессе я выдвинул предложение о создании Межгосударственной общественной экологической палаты при Межпарламентской ассамблее СНГ, которая позволит выдвигать предложения властям стран СНГ уже не от имени общественных организаций, а от официальной и мощной международной структуры.

- Какие первоочередные планы партии "Зеленые" на ближайшее время?

Во-первых – это участие в международном конгрессе ко Всемирному дню окружающей среды (5 июня) в Индии, где мы единственные будем представлять Украину. На этом конгрессе мы постараемся донести мировой общественности, что экологические проблемы нашей страны – это не только Чернобыль, но и, в частности, весь промышленный юго-восток страны.

Во-вторых, мы намерены стать по всей Украине объединительной платформой для людей, которые не интересуются политикой и переписыванием истории, а просто хотят сделать лучше свой подъезд, свою улицу и свой город. Ведь постоянно концентрируясь на ревизии прошлого, мы можем потерять свое будущее.



Архив
Новости

ok