Вадим Красноокий

Вадим Красноокий: на свою первую гитару я просил деньги у прохожих

Драйвовая украинская группа Mad Heads XL 26 апреля выпустила пластинку УкраїнSKA. Новый альбом - это сборник украинских народных песен в рок-н-ролльной обработке. С новой программой группа отправился во всеукраинский тур покорять сердца меломанов. А уже 16 июня Mad Heads XL представят новый альбом киевским фанам в Crystal Hall. 

- К альбому УкраїнSKA вошло 19 треков: 15 основных и 4 бонуса - народные песни "Пихта", "Два дубки", "Цигани", "Річенька", - рассказывает Вадим Красноокий, вокалист группы Mad Heads XL. - На запись альбома и его сведение у нас ушел почти год. Мы не можем себе разрешить сидеть в студии и не выезжать на концерты. Западные исполнители часто так делают - на какой-либо период закрываются в студии, а у нас вечный тур выходного дня. Такие особенности украинского шоу-бизнеса - концерты, как правило, именно в пятницу, субботу и воскресенье. Хотя в том, что мы не спешили с записью диска, есть плюсы: возможность переслушать, подумать, что-то изменить. Относительно альбома УкраїнSKA, то мы старались его сделать близким к концертному живому звучанию.

- В записи альбома принял участие известный канадский скрипач украинского происхождения Василий Попадюк. Как удалось привлечь его к сотрудничеству?

- С Василием мы познакомились на фестивале в Канаде. Потом встретились в Киеве и заговорили о том, что, может, сыграли бы вместе. Пригласили Василия на репетицию, и он перевернул две наших задумки. В песне "Тече вода" Василий записал сразу несколько партий скрипки, вместе с нашими духовыми инструментами вышел эффект почти симфонического оркестра, а песня в принципе - рок-баллада. Еще Василий продемонстрировал некоторые свои виртуозные приемы в нашей совсем новой песне "Я на горе", чем сильно изменил звучание и восприятие этой композиции. А потом он еще заехал на наш концерт в "Docker's ABC", вышел на сцену и "порвал" зал. Помню, когда мы начали играть вместе, я наблюдал такую картину: публика сначала танцевала, а потом люди останавливались и слушали с отвислыми челюстями. Обычный слушатель не очень разбирается в нюансах исполнительского мастерства музыканта, но есть определенный уровень виртуозности, когда настоящий маэстро своей игрой зачаровывает всех и вся, каждому человеку становится понятно - происходит что-то невероятное. Так играл Василий, притом, что это была полная импровизация.

- Кстати, а вы выложите альбом УкраїнSKA для бесплатного скачивания в Интернете?

- Думаю, альбом выложат и без нас, и очень быстро. Сейчас издание альбомов перестало быть бизнесом, что-то заработать на продажах дисков практически невозможно. Так что это сугубо творческий отчет – чем группа занималась в последнее время. Но в скачивании музыки в Сети есть и плюсы – быстрое распространение музыки. Хотя минусы все-таки глобальнее, наибольший – это восприятие музыки людьми. Она стала весьма доступной, и оттого обесценилась. До того как придумали звукозапись, приобщиться к музыке можно было лишь там, где она исполнялась вживую. Ее нельзя было воспроизвести в любой момент - один раз пережил эмоции на концерте и ждешь следующего. Музыка в этом плане имела намного больший вес. Опыт восприятия музыки вживую и сейчас остается таким, вот только многие люди не знают об этом, так как они не ходят на концерты. Они думают, что если увидели клип по телевизору, услышали песню по радио или в Интернете, то зачем идти на концерт. Они не понимают, что это совсем другое. А что касается звукозаписи, раньше меломаны с нетерпением ждали нового альбома любимого музыканта. Я помню ощущение, когда у меня появлялась новая пластинка: это была магия, все было наполнено значением, не только сама запись, а фотографии, информация, дизайн, даже запах и ощущения винила на ощупь. И тогда музыка звучала на хорошей аппаратуре. Теперь люди прислушиваются к тому, что доносится из динамиков ноутбука, мобильного телефона, и думают, что это музыка. Если раньше меломаны тратили по несколько лет, а то и всю жизнь, чтобы собрать коллекцию пластинок, то сейчас - нажал кнопку, и через мгновение загрузил все мировые шедевры. Только им уже не придаешь большого значения.

- В прошлом году вы презентовали универсальную музыкальную программу для любого праздника. По какому критерию отбирали песни, которые вошли в нее?

- Это, в самом деле, универсальная программа, которая подходит для любого события, так как она сформирована на праздниках. Ни для кого не секрет, что в украинских реалиях группы выступают на разных вечеринках - закрытых и открытых, днях городов, днях независимости, днях рождениях и свадьбах. Наша группа для этого очень подходит, ведь у нас веселая положительная музыка. Если это, конечно, не "наглухо-котлетний корпоратив", где молча пьют и жуют. Наша программа не подходит тем, кому нужна тихая фоновая музыка, а для тех людей, которые хотят оторваться - в самый раз.

- Кстати, относительно корпоративов, контингент на праздниках согласовываете?

- Если Султан Брунея захочет, чтобы мы выступили у него на тихом домашнем празднике, где будет лишь его семья – в принципе, почему бы и нет. Но, обычно, когда нас приглашают, то знают чего от нас ожидать - разрыва и драйва. Именно на такие вечеринки нас и зовут, поэтому это мало отличается от обычных концертов в клубах.

- Говорят, что на свою первую гитару ты просил денег у прохожих на улице?

- Да, на тот момент, когда я начал играть на гитаре, своей у меня не было. Я просил у одного друга на неделю, потом у другого. Свою купить не мог, так как их не было в продаже. И вот как-то я зашел в "Дом музыки", и туда завезли партию акустических гитар. Гитара стоила 30 рублей, а у меня не хватает одного, или двух. Гитары гребли на глазах, и я понимал, если поеду домой за деньгами, то просто не успею - разберут. Поэтому я вышел на улицу и начал просить деньги, так и говорил "на гитару". Никто не отказал. Это был единственный раз, когда я "попрошайничал".

- Кстати, своего 6-летнего сына к музыке привлекаешь?

- В музыкальную школу его пока что не отдаем. У Дани есть маленькая гитара со струнами, но он еще  не готов учиться на ней играть - очень непоседливый. У него пока не хватает мотивации, лишь бы засесть за гитару. А относительно музыки, то сейчас его любимая группа ТНМК, он знает наизусть все их песни. На недавнем концерте Танцев Даня пел вместе с ними. Mad Heads XL он любит, но все предыдущие альбомы давно переслушал. Музыку выбирает на свой вкус, я лишь корректирую. Например, после знакомства с творчеством ТНМК он узнал о группе Korn, которая, как сказано в песне танцев, запела гимн Украины. И вот Даня заявил, что хочет послушать Korn. Я объяснил, что эту группу ему слушать рановато, но решил несколько композиций включить. Оказалось, что Korn не такой страшный, как я рассказывал. "А какая же тогда музыка действительно страшная, папа?" Тогда я включил ему Cannibal Corpse. "Клаааас!!!!" - зарычал Даниил и начал энергично скакать по кровати.

- Несколько лет назад, ты перешел на украинский язык. Что подтолкнуло к такому решению?

- Я родился в русскоязычном окружении, слышал, понимал украинский, но не разговаривал на нем. Я всегда относился с уважением к тем, кто говорил на украинском. А однажды понял, что менять окружающий мир можно только одним способом - изменениями внутри себя. Я могу сколько угодно об этом говорить, но пока сам не сделаю - ничего не изменится. Еще раньше я вел русскоязычные программы на радио, потом появились песни на украинском. В какой-то момент почувствовал диссонанс - пою на украинском, а между песнями говорю по-русски. И, наконец, настал момент, когда я перешел на украинский в быту. На русском разговариваю только с теми, кто украинского языка не понимает. Для чего это нужно? Прежде всего, для гармоничных отношений с энергетикой этой земли. Люди, которые отказываются от языка своих предков, разрушают эти связи, а следовательно, разрушают свое здоровье. Да и вся страна наша не оттого такая больная?

- Окружающие отнеслись с пониманием к твоему выбору, ведь, ты столько лет разговаривал на русском?

- Первыми, кто заметили изменения - были музыканты нашей группы. Они подумали "У капитана жар" и с иронией отнеслись к такому решению. А наш тромбонист Валерий Чесноков решил заключить со мной пари. Он считал, что меня хватит лишь на несколько дней, и я снова буду разговаривать на русском. Если бы я проиграл пари, то отдал бы ему свой гонорар за один концерт. А если бы он проиграл, то должен разговаривать со мной на украинском языке. Что он теперь и делает.

- Твой поступок стал примером для участников Mad Heads XL?

- Нужно больше времени. Это должно идти от сердца, от собственного желания, а не от моего примера. Я лишь даю повод задуматься над этим. Жизнь прибавляет больше таких поводов. Например, наш барабанщик впервые заговорил украинском в Канаде, так как там русского просто не понимают. В Торонто к тебе может подойти негр и обратиться на украинском - это нормально. Тогда ребята начали задумываться. Диаспора живет так далеко и в весьма успешной стране, но не забывает своего родного языка и не стыдится его.

- Говорят, что с тромбонистом Валерием Чесноковим часто случаются смешные случаи?

- Это точно. Он у нас мистер Переплет, с ним постоянно случаются приколи, но главное, что он адекватно на них реагирует. Помню, на съемках клипа "Автобус Буратін", в гримерке, где мы готовились к съемкам клипа, от предыдущих съемок остался реквизит - наручники. Валера ради шутки приковал себя ими к батарее. А ключ мы не нашли. Пришлось вызвать милицию. Съемки клипа немножко задержали, но все обошлось.



Архив
Новости

ok