Интервью 2016-10-17T04:56:15+03:00
Українські новини
Олег Тягнибок

Олег Тягнибок

Олег Тягнибок: если бы там не было "Свободы", был бы кто-то другой

События, которые произошли на 9 мая во Львове, надолго дадут повод для разговоров. Причем если поведение заезжих представителей малоизвестных пророссийских организаций, в принципе, не стало сюрпризом, то агрессию влиятельных в регионе "свободовцев" много кто из коллег-оппозиционеров считает неразумной и удобной власти. Сама же "Свобода", которая, казалось, претендует на выход из политического гетто Галиции, по мнению многих, испытание "красным флагом" провалила. По горячим следам Олег Тягнибок не признает собственных ошибок, отвергает упреки в работе на "картинку русского телевидения" и, конечно, обвиняет во всем власть. И пророчит ей гнев улицы и поднятие на вилы.

В итоге остается вывод о том, что "Свобода" не будет отказываться от агрессии, покрывая ее тем или другим видом убеждений. И, очевидно, именно такой подход и есть отображением инфантильности отечественной политики - такой, которая застряла где-то в начале XX века.

Господин Олег, берете ли вы на себя полную ответственность за те, що происходило вчера во Львове?

Извините, но мы, как политическая сила, сделали абсолютно все профилактические законные шаги, чтобы этих действий вчера не состоялось. Я хочу напомнить, что когда провокаторы-депутаты Верховной Рады старались постановить этот закон о красных флагах, мы сделали политическое заявление, провели целый ряд акций протеста против принятия такого закона, который, кстати, не подписан Президентом и является нелегитимным. Во-вторых, мы провели сессии в областных, городских, районных советах, где запретили использование нелегитимной красной символики на тех территориях, где управляют данные органы местного самоуправления. И на тех сессиях мы постановили заявления-обращения к Президенту, Генпрокурору, СБУ, Верховной Раде и предупредили о возможных провокациях - что во Львов намереваются ехать разные провокаторы-боевики с холодным и огнестрельным оружием. Более того - мы дали конкретные данные правоохранительным органам о тех людей, которые будут приезжать, так как эта информация к нам поступила из наших Одесской и крымской организаций. Мы делали десятки пресс-конференций, подали в суд и выиграли его - суд запретил проведение любых акций протеста. Что еще власти было нужно, чтобы обеспечить правопорядок?

Следующий момент - почему милиция так двулично проводила свои действия? На Марсовом поле они показательно не пускали ветеранов класть цветы к могилам, а на Холме Славы наоборот именно милиция сопровождала восемь автобусов с провокаторами от "Родины" и "Русского единства", хотя судом было запрещено проводить те акции. И дали им возможность поднять красные флаги вопреки всем запретам. Мы их предупреждали: не будет красных флагов - ничего не будет, будет все тихо. А они нарочно там разрешили, там запретили, и таким образом власть сама себя перехитрила. Всю ответственность нужно возлагать на эту абсолютно немощную власть, как центральную, так и местную, которая является непрофессиональной, не учитывает тенденций.

Ну, как можно разрешить проведение такой провокации в Львове, где каждая вторая семья пострадала от того, что приходили с красными флагами, уничтожали, убивали и вывозили в Сибирь? Когда мою маму четырехлетнюю "НКВДист с красной звездой на лбу" и с красным флагом пришел, за селезенки вытащил из кроватки детской и на восемь лет завез в Сибирь медведей там кормить, то мне безразлично абсолютно, кто там что говорит, но я буду защищать свою семью, свою землю, чтобы красного террора здесь больше не повторилось.

Ну вы же сами говорите, что власть сознательно шла на провокации, а вы сознательно или нет ей подыграли, не так ли?

Еще раз говорю - мне безразлично, кто что говорит. За 20 лет нашей деятельности мы то и делали, что действовали в антикоммунистическом движении, и всегда так будем делать. При чем здесь провокации? Поймите мою мотивацию: меня не нужно провоцировать к чему-то, я не хочу возвращения коммунистического режима. И еще важно: в данной ситуации не имело значения - "Свобода" или нет. Если бы там не было "Свободы", там были бы простые львовяне. Кстати, "свободовцев" там была, может, четверть из присутствующих, а остальные - простые люди, которые не является политически заангажированными в каких-то организациях, они просто проявляли свой протест.

Не было бы красных флагов - ничего бы не было. Власть это знала, но решила всех обхитрить, при этом задницу вылизав и угодив как Кремлю, так и центральному руководству. Власть абсолютно не ориентируется в настроениях духа людей. Они что - не понимали, что будет такая реакция? Я не имею пока что стопроцентной информации, но поговаривают, что молодчиков, которые приехали, держали в военных частях вокруг Львова, кормили там, т.е. власть с ними сотрудничала! И когда уже официальные акции закончились, а большая часть людей разошлась, милиция держала автобусы с провокаторами на Окружной и их под сопровождением повезли на Холм Славы. Конечно, те люди, которые там еще остались, отреагировали на это.

Держали ли вы своих приверженцев под контролем?

Ну, "свободовцы" дисциплинированные... Мы вообще планировали, что ничего не будет, и, кстати, всегда обходили вопросы 9 мая. Для меня, например, это не является праздником, но я прекрасно понимаю чувство ветеранов, детей ветеранов и с уважением отношусь к этому чувству. Ветеранов мы не задевали, а наша реакция была лишь против провокаторов-коммунистов из партии "Родина" и "Русского единства", которые поприносили незаконные красные флаги.

Хорошо, а кто освистывал ветеранов, вырывал цветы у Садового, венок у российского консула?

Вы побольше слушайте некоторые заангажированные средства массовой информации. Ясно, что были одиночные недоразумения, стычки, и то неизвестно, с какими людьми. Тех, кто мирно шел и хотел возложить цветы, никто не задевал. С теми, кто вытаскивал советскую и русскую символику и демонстративно обижал украинцев, конечно, могли быть определенные стычки.

Вроде стрельбы на Лычаковской?

На отснятом ролике четко видно, что был молодчик с оружием, а люди, которые его окружали, были совсем не ветеранского возраста.

На видео также можно увидеть, как их преследовали, в том числе, люди с закрытыми лицами.

Если внимательно посмотреть, то это не была никакая самооборона. Человек шел, развернулся, вытащил пистолет и прицелился. Рядом с ним никого не было. Чистой воды про-во-ка-ци-я, которая была направлена именно против "Свободы".

Сейчас, когда страсти уже утихли, не считаете ли вы, что можно было действовать несколько по-иному?

Ну, а как по-иному?! Если не выполняется решение суда, если им наплевать что их же Президент не подписал этого закона, и все равно власть это делает, то извините - будет "Свобода" или нет, всегда будет реакция улицы. Улица всегда восставала, и прежде всего в Украине, против несправедливости, вранья и беззакония. А улица - это уже бесконтрольный процесс. Революция всегда происходила в Украине, когда власть нагло не выполняла тех же законов, которые сама и устанавливала. Напомнить, с чего началась Оранжевая революция? С того, что Кучма тупо оговаривал, не выполнял законы, и люди восстали против той несправедливости. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть - если бы там не было "Свободы", был бы кто-то другой. Они дождались того, что произошло. По большому счету, эта власть заслуживает того, чтобы улица их подняла на вилы, и рано или поздно, это произошло.

Вы допускаете, что события в Львове могут сыграть с вами злую шутку, и, как и после вашего легендарного виступу на Яворыне, другие оппозиционные силы просто отмежуются от вас?

Я извиняюсь, а чем закончилось мое выступление на Яворыне?

Вас исключили из фракции "Наша Украина".

А теперь? Где "Свобода" сегодня, а где те, кто меня подвергали критике?

Ну если вы собираетесь, как говорите, сваливать режим, то лучше делать это совместно с другими оппозиционными силами.

А мы координируем свои действия с другими силами и интересуемся, почему не было ни одного народного депутата от тех так называемых оппозиционных сил вчера в Львове. Где они все были - герои? Или они не понимали, что эта власть провоцирует?

Выглядит, что они не подверглись на явную провокацию, а вы - да.

Хорошо, расскажу другую историю. В Тернополе коммунисты подняли красные флаги. Вы читаете комментарии тех, кто сейчас нас подвергает критике? "Как это так? "Как "Свобода" допустила?" Т.е. если мы ничего не делаем, нас подвергают критике. Если действуем, тоже подвергают критике. Может, дело не в наших действиях, а им "Свобода" как кость в горле стоит? Они прекрасно понимают, что мы являются действенной организацией, и мы хотя бы что-то делаем, сопротивляясь этой власти. А они где сидят? На форумах эти интернет-воины демонстрируют несогласие с этой властью? Или бегают по кабинетам и решают свои вопросы?

А что же вы в Тернополе, кстати, не доработали?

Коммунисты во время, когда люди были в церкви, вылезли, как тараканы из нор, и поподнимали красные флаги. Но ведь и во Франковске, и в Тернополе "свободовцы" прореагировали и не дали им провести марши, не дали повывешивать флаги на админзданиях.

Сегодня прошла информация про отставку львовского губернатора Михаила Цимбалюка, а руководство фракции "Свободы" в облсовете заявило, что будет добиваться его отставки, даже если Президент ее не удовлетворит...

Это уже дело Президента - подписывать ее или нет. Цимбалюк должен понимать, какие последствия вчерашние события могут нести лично для него. Я не думаю, что милиция все эти чудеса и ухищрения вытворяла без согласия главы области. Еще решается, какими будут наши действия, но очевидно, что мы дадим, согласно закону, оценку, в том числе действиям или бездеятельности всех обладателей высоких кресел.

Интервью взял Павел Вуец, "Главком".

 

 



Архив
Новости

ok