Интервью 2016-12-05T05:42:43+02:00
Українські новини
Олег Панькевич

Олег Панькевич

Олег Панькевич: для украинцев 9 мая не является днем победы и не является поводом для празднования

Что считаете своим главным достижением за первые полгода работы, планы на всю каденцию?

Непросто выделить главное достижение за пять месяцев деятельности областного совета нового созыва. Пожалуй, это то, что обновленный областной совет доказал и исполнительной власти, и обществу, что он является самодостаточным представительским органом, деятельность и решения которого могут влиять на ситуацию в области. Основная часть решений облсовета – это решение экономических и социальных проблем.

Мы первыми в Украине подняли вопрос так называемой "оптимизации" – сокращения сети социально-культурных учреждений и их работников – и остановили ее проведение. Мы приняли и дважды уточнили областной бюджет, в разработке которого принимали непосредственное участие и в котором нашли отражение много социальных инициатив главы и депутатов областного совета: увеличение средств на здравоохранение, образование, культуру, охрану культурного наследия; выделение средств на адресную помощь ветеранам УПА, реабилитированным, малоимущим гражданам, на приобретение школьных автобусов, детского сепаратора крови и т.д. Мы впервые ввели в области систему контроля со стороны общества за использованием средств областного бюджета, изменили подходы к распределению бюджетных средств. Областной совет активно отстаивает социальные вопросы общегосударственного уровня. Это и вопросы пенсионной реформы, и вопрос моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и вопросы социальной защиты чернобыльцев.

Также много внимания уделяем решению политических, экономических, имущественных и социальных прав общин Львовщины. Так, областной совет не позволил облгосадминистрации скупить у граждан села Зубра землю под государственные нужды за символическую плату – 6 гривен за квадратный метр, заставил исполнительную власть активизировать работу по присвоению почетного звания "Мать-героиня" и выплачивать им денежную помощь. И таких примеров много. А все наши планы изложены в предвыборной программе областной организации ВО "Свобода".

Довольны ли сотрудничеством с облгосадминистрацией, есть ли какие-либо проблемы? Как планируете контролировать ОГА, возможно, перебрать у администрации часть полномочий?

Несколько раз совет признавал работу управлений облгосадминистрации неудовлетворительной или недостаточной. Видимо, это свидетельствует, что проблемы есть. К примеру, депутаты неудовлетворительно оценили работу администрации по сохранению памятников архитектуры. Это произошло после того, как от ветра обрушились леса на древнем монастыре в Подкамене и разрушились скульптуры ученика Пинзеля XVIII века – мы потеряли их из-за бесхозяйственности, безответственности исполнительной власти, как, впрочем, и многие другие памятники.

Депутаты также поставили "неуд" администрации за выполнение соглашения с Кабмином о социально-экономическом развитии Львовщины, признали недостаточной работу исполнительной власти по выполнению программы социально-экономического и культурного развития, программы развития украинского языка и др. Т.е. областной совет контролирует и будет контролировать работу администрации. Только на Львовщине совет обязал управление администрации согласовывать с депутатскими комиссиями и председателем совета финансирование мероприятий, средства на которые идут из областного бюджета. Кроме этого, в облсовете создана постоянная комиссия по контролю за эффективностью выполнения государственных и областных программ и решений совета, которая уже выявила ряд серьезных злоупотреблений и случаев неэффективного использования средств – в частности, это касалось хищения при ремонте дорог, поставка в школы некачественного угля, неэффективного использования государственных средств на создание рабочих мест в шахтерских районах и т.д.

Как работается в ситуации, когда власть в стране принадлежит другой политической силе?

Делаем все возможное, чтобы отстоять интересы общины. Хотя работать в условиях, когда нынешняя властная элита противопоставляет себя народу и проводит политику в собственных кланово-корпоративных интересах в ущерб интересам подавляющего большинства украинцев, как вы понимаете, непросто.

Будете ли принимать участие в мероприятиях 9 мая? Этот день для Вас праздничный, траурный?

Я буду участвовать в поминальных мероприятиях памяти погибших во Второй мировой войне. Планирую посетить кладбище воинов УПА в Пидгирцах Золочевского района, где в 1944-м состоялся кровавый бой повстанцев с нацистами. На Львовщине в эти дни, 8-9 мая, пройдут панихиды, возложение цветов к могилам и памятникам. Такую традицию начал Львовский областной совет еще в прошлом году. Тогда, по инициативе фракции ВО "Свобода", совет постановил ежегодно 8-9 мая на территории Львовской области отмечать Дни памяти жертв Второй мировой войны. Также совет решил не употреблять термин "Великая Отечественная война" как не соответствующей украинской исторической реальности и не допустить использования флагов и символики несуществующей страны СССР и других тоталитарных государств. Для украинцев 9 мая не является днем ​​победы, не является поводом праздновать. В этом году мы должны вернуться к этой теме, потому что группа народных депутатов во главе с коммунистом Петром Цибенко решила узаконить использование так называемого знамени победы на 9 мая. Областной совет обратился к Президенту с требованием ветировать закон и призвал местные советы не использовать оккупационную символику.

Что областной совет и партия "Свобода" будут делать, чтобы не допустить марш "Русского единства" во Львове?

"Свобода" обратилась в суд, чтобы обязать исполком городского совета оспорить проведение марша пророссийских организаций во Львове. Суд вынес положительное решение, а сейчас продолжается рассмотрение иска городских властей. Надеемся, что суд, власть, общественность, правоохранительные органы не допустят проведения этого провокационного мероприятия.

Что будете делать, чтобы не допустить вывешивание красных флагов на 9 мая во Львове и области?

Как я уже говорил, областной совет обратился к Президенту с требованием ветировать закон и призвал местные советы не использовать оккупационную символику. Есть все основания считать решение Верховной Рады Украины относительно вывешивания красных флагов незаконным, поскольку по Конституции Государственным Флагом Украины является сине-желтый стяг и только его надо использовать на зданиях всех органов власти и местного самоуправления. Изменить порядок использования государственных символов можно только конституционным большинством, а закон, как помните, приняли 260 голосами. Так почему мы должны выполнять незаконные решения? Поэтому на Львовщине мы руководствуемся решениями Львовского областного совета, о которых мы уже говорили. То есть 8-9 мая – это дни памяти по погибшим, символика – только государственная, а меры – скорбные. Мы призвали органы местного самоуправления и другие органы власти отказаться от вывешивания 9 мая красных флагов советской оккупации. Думаю, на Львовщине красных флагов не будет.

Мирно ли, по Вашему мнению, пройдут мероприятия во Львове на 9 мая?

Очень на это надеюсь.

Биографическая справка

Олег Панькевич родился 21 июля 1972 года. Учился в Бродовском педучилище. Имеет два высших образования – историк и юрист.

В 2002 году победил на выборах во Львовский областной совет по Бродовском избирательном округу.

В 2005-м назначен на должность председателя Бродовской районной государственной администрации. Из-за бескомпромиссности и политической позиции освобожден от этой должности в 2006 году.

В 2006 и 2010 году во второй и третий раз становится депутатом Львовского областного совета от партии "Свобода". В ноябре 2010 года избран председателем Львовского областного совета. Член ВО "Свобода" с 1993 года.

Женат, воспитывает двух детей: сына Назария и дочь Дзвениславу.



Архив
Новости

ok