Интервью 2016-12-06T05:08:37+02:00
Українські новини
Джамала

Джамала

Джамала: я верю, что пройдет время Бритни Спирс

Певица Джамала, которая произвела фурор на конкурсе "Новая волна-2009" и своим голосом заставила членов жюри аплодировать ей стоя, выпустила дебютный альбом. Для того, чтобы ее поклонники из разных стран мира могли послушать пластинку For Every Heart, она выложила ее на своем официальном сайте для бесплатного скачивания.

29 марта альбом For Every Heart появился на полках украинских музыкальных магазинов. Работа над ним заняла у певицы и ее команды почти год – запись первых песен началась еще весной 2010 года. В альбоме представлено 15 композиций: 11 авторских, для которых Джамала сама написала музыку, также крымско-татарская народная песня Pengereden и 3 бонус-трека – песни, которые она исполняла на "Новой Волне – 2009".

- Джамала, вы выложили новый альбом For Every Heart на своем сайте. Теперь каждый сможет скачать его и не пойдет в магазин покупать диск. Почему вы пришли к такому решению?

- Самое ценное для артиста – это все-таки концерты, и когда на выступления люди приходят со знанием дела: знают музыку, слова, подпевают – это счастье. Сейчас много на дисках не заработаешь, потому что не только в Украине, но и во всем мире этот бизнес сходит "на нет". Очень много музыки в Интернете. Сама признаюсь, никогда не скачивала музыку в сети, потому что очень люблю винилы, люблю диски, люблю смотреть, как оформлен диск, а что внутри, а кто играл, а кто композитор, а кто аранжировщик, а кто слова написал. Это все для меня очень ценная информация. Если я поверхностно отношусь к исполнителю, я его просто слушаю и забываю, но если он мне дорог, то я хотела бы иметь его музыку в своей коллекции. И своим слушателям я предоставила выбор - если вы любите меня, или вам нравится моя музыка, то, пожалуйста, магазины открыты. Сейчас это не так дорого, диск можно купить за 35 гривен. Велкам!

- Кстати, ваш альбом называется For Every Heart. Вы сумели достучаться до каждого сердца. Что говорят поклонники?

- Еще во время того, как я писала альбом, сформировалась определенная команда поклонников из Голландии, Испании, Германии, Канады. Это, кстати, тоже объясняет, почему мы выложили диск для скачивания (за две недели альбом скачали 3,5 тысяч людей, – прим. авт.). Ведь людям из других стран быстрее скачать его в Интернете, чем заказать доставку из другой страны. По поводу отзывов, то совсем недавно пришло трогательное письмо из Испании. Некий Карлос написал, что он не может жить без этого диска, и он для него, как "свежий глоток воздуха". А тетя Валя, знакомая моей мамы, призналась, что слушает альбом сутками. И это человек поколения Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Для меня это значит, что я расту, и слушатель растет вместе со мной. Это приятно.

- В альбоме есть крымско-татарская песня Pengereden. Говорят, вы посвятили ее бабушке?

- Композиция Pengereden в переводе означает "У окна". Это народная песня о любви. Петь ее меня научила бабушка, которой больше нет с нами, но я уверена, что она радовалась бы моим успехам и этой песне. Знаете, очень страшно петь народные песни – всегда можно услышать критику. Народная песня, она ведь из народа, значит, народ привык слышать ее вот так-то и так-то, и когда ты такая молодая и горячая делаешь ее по-своему, она может не понравиться. Но слава Богу ни на "Ой верше, мій верше", ни на Pengereden я не получала плохих отзывов. "У окна" крутится в Крыму на крымско-татарском радио. Песня живет новой жизнью. Я много знаю народных песен. В 9 лет записала детский альбом, полностью состоявший из крымско-татарских композиций.

- Ваш мультяшный клип на песню Smile разлетелся в социальных сетях. Его не посмотрел, наверное, только ленивый. Вы ожидали такой реакции?

- От этого видео исходит тепло, потому что декорации не рисовались с помощью компьютерной графики, а создавались вручную. Каждая машинка, вертолетик, горы, здания – они сделаны людьми. Когда кто-то слушал Smile, то сразу говорил "мультик". И продюсер Игорь Тарнопольский, и друзья, и даже моя мама сказала, что клип должен быть необычным, ярким, теплым. А это мультик. И что приятно, он нравится детям. А ведь дети – наше новое поколение, наше будущее, и возможно это поколение будет совершенно другим. Я верю, что оно откажется от фейков, от фальши, от неискренности, от силиконовых губ, оно захочет чего-то настоящего: настоящих мультиков, настоящих фильмов, настоящей живой музыки. Я верю, что пройдет время Бритни Спирс. Я не говорю, что кардинально все поменяется и вернется время Ареты Франклин и Эллы Фицджеральд, той музыки, когда стала, спела и ничего больше не надо. Но все изменится. Я верю в это.

- После шумного отбора на "Евровидение-2011". Хотите ли представить Украину на этом конкурсе в следующем году?

- Я пока об этом не думаю. Не знаю, что будет со мной в следующем году, в творческом плане. Может, я поеду в Америку с концертами, или в Лондон. Но однозначно могу сказать, что отбора на "Евровидение" я больше не переживу. Вы не представляете, сколько сил надо потратить на отборочный тур, который длится полгода. Это крайне тяжело не только мне, но и всей команде. Это даже немножко унизительно. Не унизительно петь, я обожаю петь, мне неважно какой канал, какая сцена, сколько людей в зале, я готова петь. А унизительно то, что тебя заставляют бесконечно ждать. Ты же артист, ты хочешь получать уважение к тому, что ты делаешь.

- Вы неоднократно говорили о том, что хотите получить премию Grammy и сказать "спасибо фанам, Богу и моим родителям"...

- Хотела, хочу и буду хотеть, пока не получу ее. И я понимаю, что не бывает так, что я сижу на диване, думаю о том, что хочу премию и получу ее. Каждое мое выступление, каждая песня, альбом приближают меня к победе.

- Вы написали музыку к альбому For Every Heart. Почему перестали писать тексты?

- После конкурса "Новая волна-2009" у меня была встреча с Андреем Хлывнюком ("Бумбокс"). И я тогда сказала ему, что мне очень нравятся тексты "Бумбокс", и то, как Андрей играет словами. И так, как с музыкой у меня все замечательно получается, а с текстами не очень, то я спросила, может ли он написать что-то для меня. На что он мне сказал потрясающую фразу: "Плохого писать для тебя не смогу, а если это будет что-то хорошее – заберу себе". Но мне повезло, я встретила Таню Скубашевскую, которая является автором текстов к моим песням. Нас познакомил ее муж, мой теперешний продюсер Игорь Тарнопольский. И у нас потрясающая связь. Мы можем не созваниваться, а переписываться СМСками и прекрасно понимать друг друга. Сначала Таня написала песню It`s me, Jamala, потом You're Made Of Love, и закрутилось.

- Но ведь в студенческие годы вы писали и музыку, и тексы?

- Я писала, но считала это большой смелостью. Ко мне приходили друзья, я так говорила "Хочешь, я спою тебе свою песню", пела и стеснялась. Мне говорили, что песня отличная, и я готова была ее подарить. Я говорила "Если нравится, бери ее, пой, а себе я еще напишу". Сейчас вспоминаю, как легко я готова была отдать песню, и понимаю, что это ведь часть меня, это то, что я пережила. Теперь никому не отдам.

- Ваши родители музыканты. Они позволяют себе вас критиковать?

- Да, моя мама еще тот критикан. То звук не тот, то громко барабанщик играл, то ей моя прическа не понравилась. "А, это что за грустные глаза были вчера, – говорит она. – Я не поняла, ты как будто плакала. Я сейчас приеду, и чтоб ты мне спала. Ты хорошо кушаешь?" Папа тоже очень критикует, но им можно, они ведь музыканты. Конечно, им не очень нравится то, что я использую современные биты в своей музыке, но они любят то, что я делаю. Моя мама первое что сказала, когда прослушала альбом "Такое ощущение, что это твой ребенок, сколько сил, сколько труда туда вложено". И она права.

- Так хороший музыкальный вкус у вас благодаря родителям?

- Да, они музыканты, и нас с сестрой воспитывали на правильной музыке. Хотя, своим настоящим учителем, который приобщил меня к хорошей музыке, я считаю джазмена дядю Гену, папу моей подруги Гаянэ. Когда мне было 11 лет, я пришла к дяде Гене, чтобы он записал мне фонограмму для песни. Но все было не так просто. Он работал только с теми, кто ему нравился. Он попросил меня спеть, и во время моего исполнения композиции Уитни Хьюстон I will always love you, он скрутил звук музыки, я продолжила пень а-капелла, а потом сделала фонограмму громче и услышал, что я не сбилась и попадаю нота в ноту. После этого он сказал, что запишет мне фонограмму, дал кассету Билли Холлидей и сказал выучить все песни. Я на слух выучила, ведь не знала английского, пришла к нему, а он даже слушать меня не стал, дал кассету Сары Вон и опять отправил домой учить ее. И так продолжалось еще долго. Знаете, он дал мне багаж, он научил меня не петь, он научил слушать, а это очень полезно.

- Вы любите путешествовать. Что привозите из-за границы?

- Я мечтаю, чтобы было у меня было творчество, творчество, а потом раз и поехала по странам. Очень хочу посетить Кубу, Париж, Африку, набраться впечатлений и написать много музыки. Уже побывала в Голландии, Швейцарии, Израиле, в Лос-Анджелесе. Обычно привожу много пластинок. Например, когда я была в Амстердаме, попала в потрясающий магазин, который от пола до потолка был заставлен пластинками. Три часа, проведенные там, пробежали, как минута. Я привезла оттуда потрясающие вещи – пластинку, на которой 9-летний Стиви Уандер поет песни Рэя Чарльза, старинные арии Паваротти, Марию Каллас, Арету Франклин, Эллу Фицджеральд и много других.

- А проигрыватель для пластинок у вас тоже имеется?

- Свой старый проигрыватель, я оставила в Крыму у родителей, и некоторое время в Киеве жила без него. Пластинки были, а проигрывателя не было. Но однажды мой концертный директор Лера Левицкая подарила проигрыватель, который достался ей от родителей. А мой продюсер подарил специальные колонки для него. Теперь слушаю – не наслушаюсь.

Кстати, 12 апреля в Октябрьском дворце Джамала дала первый сольный концерт, на котором презентовала альбом For Every Heart вживую. В зале не было свободных мест!



Архив
Новости

ok