подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Алексей Вадатурский

Алексей Вадатурский: украинские фермеры находятся в условиях виртуальной экономики

Генеральный директор одного из крупнейших инвесторов и производителей сельхозпродукции – компании "Нибулон" Алексей Вадатурский прокомментировал Українським Новинам ситуацию на украинском зерновом рынке, перспективы форвардных закупок, экспортные пошлины и введение рынка земли. В данное время компания приостановила реализацию инвестиционного проекта в инфраструктуру зернового рынка общей стоимостью 0,5 млрд долларов.

По данным Международного совета по зерну, мировое производство зерна в 2010/11 году упало на 4% до 1 726 млн. тонн, что на 2 млн. тонн ниже прежнего прогноза... Является ли это перспективой для украинского зерна на мировом рынке?

Я бы не считал, что это является перспективой, поскольку Украина, как правило, когда можно удачно реализовать зерно на мировом рынке, запрещает экспорт. Вынужден констатировать, что украинские фермеры находятся в условиях виртуальной экономики и не имеют возможности получать доход от того, что на мировом рынке высокая цена. К сожалению, мировое сообщество уже давно вычеркнуло Украину из реестра надежных поставщиков зерна, и мировой баланс работает без Украины.

Насколько реально вернуться на мировой рынок и при каких условиях?  

В данное время Украина на мировом зерновом рынке не торгует. В мировой системе торговли нужно, как правило, реализовать зерно за 2-3 месяца до периода поставки. Заранее объявляются тендеры в той или другой стране. Как правило, от 40 до 60% закупок зерна производятся по тендерам. Остальное – свободный рынок. Cегодня сложилась ситуация, когда из Украины не разрешают вывозить кукурузу и пшеницу, и думают, что в данном случае будут диктовать условия мировому рынку. Такого не будет.

На сегодняшний день, я должен сказать, Украина уже не занимает ни второе, ни третье, ни четвертое место на мировом зерновом рынке, как это было еще последние несколько лет. Сегодня Украина занимает пятые-шестые места в мире по экспорту сельхозпродукции. Мы потеряли позиции.

Возврат на рынки потребления, как правило, несет убытки для страны, которая хочет выйти на этот рынок. Компания-получатель обязательно в цену вложит и риск непоставки зерна с Украины.

После принятия Верховной Радой закона о распределении квот на экспорт на аукционе, будет ли "Нибулон" участвовать в их получении?

Хочу подчеркнуть, что самое страшное сегодня, это то, что мы как участники рынка и как сельхозпроизводители не только не знаем что будет (происходить на рынке зерна – ред.) в новом маркетинговом году, более того, мы не знаем, какие решения будут приняты в ближайшие дни. Это страшно не для западного мира, не для западных трейдеров, не для западных экономик, это страшно для украинцев, для экономики страны.

В отношении участия в аукционах по распределению квот, то у нас других вариантов нет. Да, будем участвовать. Следующее, что меня волнует, это механизм проведения аукционов. Его открытость, доступность, прозрачность.

Другой механизм, которым предлагается урегулировать рынок зерна, это экспортная пошлина. Этот вариант более приемлем?

Наиболее прозрачный. Это понятно. Украина научилась работать в режиме экспорта маслосемян подсолнечника. Но, как многие механизмы, внедряемые в аграрном секторе, он несправедлив. Пошлина, которая будет объявляться при экспорте украинского зерна, автоматически будет относиться за счет сельхозпроизводителя. Мне больше импонирует позиция Секретариата Президента против введения квотирования, аукционных продаж и т. д. Потому что это коррупция в квадрате. И опыт предыдущего распределения квот как раз наглядный этому пример.

Прокомментируйте заявление Министерства агрополитики и продовольствия относительно гарантирования свободного экспорта зерна, производство которого проинвестировано трейдерами.

Давайте проанализируем все заявления, которые делают все чиновники, и, в частности, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк за этот маркетинговый год. Мы увидим, что это добрые, сладкие слова для общества с целью дать надежду людям. Эти заявления вводят в заблуждение аграрный сектор в целом. Это недопустимо. Какие могут быть сегодня гарантии министра? Никаких гарантий высказывания министра не несут.

Потому что не министр принимает решения быть квотам или не быть, быть или не быть пошлинам. Есть для этого совсем другие органы. Я так понимаю, что это не в компетенции министра сегодня делать такие заявления, тем более такие, которые не выдерживаются в течение года.

В отношении инвестирования трейдеров в аграрный сектор я отмечу, что на сегодняшний день эти компании несут значительные расходы по хранению существующих объемов зерна, выполняют кредитные обязательства перед банковскими учреждениями, наполняют фонды заработной платы.

Второе, что тут нужно подчеркнуть. Сегодня предприятия заполнены зерном, урожай новый принимать мы не сможем. А значит, кого я буду финансировать в таких условиях, если на мои элеваторы я не смогу принять зерно нового урожая? Кроме того, я задаю вопрос: по какой цене финансировать аграрный сектор Украины? Кто скажет, какая цена на зерно будет в июле месяце? Будет ли пошлина в июле или нет? Мне нужно финансировать аграрный сектор с учетом пошлины или с учетом свободного рынка, или с учетом других условий? Может об этом знает только "Хлеб Инвестбуд" как компания, которая наиболее приближенная к правительству?

Сколько составляет средняя урожайность зерновых в предприятиях "Нибулона" на момент вхождения в состав компании? И спустя 5-6 лет после этого?

Нам не приходилось брать ухоженные земли. Как правило, нам доставались поля, которые по несколько лет не обрабатывались. Мы 1-2 года приводили их в порядок, выводили сорняки, обогащали микроэлементами, и только потом мы приступали к выращиванию зерновых и масличных культур.

Если по Украине средняя урожайность 27 ц/га, то у нас 43,5 ц/га. Таким образом, если умножить нашу урожайность в среднем по Украине, то вы получите 80 млн тонн валового сбора зерна. Но для этого нужно день и ночь пахать всему коллективу. А сегодня очень многие относятся к земле как к клондайку, что ее нужно получить и она сама по себе будет давать урожай.

Для того чтобы вывести землю на нормальный уровень плодородия нужно, если брать с техникой, порядка 2 тыс. долларов на 1 га для того, чтобы можно было выдерживать нормальные технологии.

С помощью каких механизмов "Нибулон" покупает зерно у сельхозпроизводителей?

Я вам должен сказать, что за 20 лет работы компании мне приходилось весной полностью 100% обеспечивать компании-партнеры и удобрениями, ГСМ, СЗР, посевным материалом.

В разные периоды развития компании и Украины мы поняли, что в условиях отсутствия каких-либо гарантий от государства, каких-либо гарантий от сельхозтоваропроизводителей в виде залога имущества и т. д. и т.п. это путь в никуда.

Тем более, в условиях с непонятной ситуацией с экспортом зерна.

В этом году, к сожалению, учитывая колоссальные запасы зерна, мы не только сейчас прекратили закупку, но из-за этой ситуации мы не можем финансировать будущий урожай. Потому что это грозит колоссальными убытками для компании, если мы еще дальше будем накапливать ресурсы.

Какие риски несет компания, заключая форвардные контракты? Целесообразно ли в данном случае применение механизма страхования "непогодных" рисков?

У нас не самый страшный механизм страхования непогодных рисков у нас самый страшный риск - это политический риск от неквалифицированного принятия чиновниками решений, которые ставят на колени весь аграрный сектор.

Нет ли у компании намерений развития новых видов бизнеса, скажем, молочного животноводства, овощеводства?

Мы всегда готовы диверсифицировать свой бизнес, у нас есть такие планы. В частности, мы намерены углубить переработку зерна. Кроме того, судоходство и совершенствование логистики это та же диверсификация. В отношении животноводства я скажу так: лучше, чтобы в каждом поселке были небольшие комплексы, которые дают людям рабочие места, а не строить монстры, которые носят экологическую опасность. Таким образом, не нарушается традиция украинского мяса, украинских овощей.

И второй момент. Строя на сегодня мощный комплекс, нужно иметь колоссальные гарантии в сырьевой базе, которая, в свою очередь, полностью зависит от введения рынка земли.

Если будет снят мораторий на продажу сельхозземли с 2012 года, как вы прогнозируете развитие событий на рынке?

Я в данном случае готов принять любые законы в этом отношении… и буду участвовать в диалоге с людьми, чтобы честно выкупить земельные наделы. Но сегодня при таком элементарно антирыночном подходе на рынке зерна, я с ужасом думаю: а как же будет претворяться в жизнь снятие моратория на продажу земли. Это будет очередное стихийное бедствие для аграрного сектора Украины. Отрасль может быть откинута на десятилетия назад по валовому сбору зерновых и масличных культур.

Я далек от того, что после снятия моратория произойдет рост производства. Сегодня в этом вопросе очень много есть неразберихи. Сегодня нужно сделать референдум как правильно это сделать, выработать правила, подвести законодательную базу, и я тогда поддержу Президента в стремлении снятия моратория на продажу земли.

Я даже больше скажу: необдуманные действия в этом плане могут привести тому, что зерно будет импортироваться. В последние десятилетие такие случаи были.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей