Интервью 2016-12-07T05:23:26+02:00
Українські новини
Павел Лобуренко

Павел Лобуренко

Павел Лобуренко: если бы Союз не развалился, мы были бы уже на Марсе

Более 20 лет ровенчанин Павел Лобуренко отдал работе инженером-испытателем на первом и крупнейшем в мире космодроме Байконур в Казахстане. Участвовал в запусках космических ракет, не один раз приходилось встречаться и с первым космонавтом Юрием Гагариным, и с организатором ракетной и космической программ СССР Сергеем Королевым, но больше всего – с тогдашним генсеком ЦК Компартии Леонидом Брежневым, он часто приезжал на запуск космических кораблей. Советский многоразовый транспортный космический корабль "Энергия-Буран" Лобуренко считает своим детищем.

- Каким образом парень из провинции попал на Байконур?

- Родом я из райцентра Дубно Ровенской области, по правде говоря, в летчики идти не мечтал, так получилось. На уровень инженера-испытателя космических ракет меня "подняли", как я понял гораздо позже, физическая выносливость, занятия в кружке радиолюбителей и школьные уроки русского языка и литературы. Учительница рассказывала о таких страницах биографии Пушкина, о которых тогда не принято было говорить, но именно эти знания впоследствии повлияли на высокую оценку на вступительных экзаменах. Конкурс в военные училища тогда, в 1958-м, был высокий. После медкомиссии в военно-морском авиационно-техническом училище в Новоград-Волынском я, ростом 1,56 метра и весом 49 кг, из всех поступающих из нашей области остался один. Успешно сдал экзамен по гимнастике, после этого было сочинение по русскому языку. Для меня этот экзамен был, пожалуй, самым трудным. Вспомнив о любовных похождениях Пушкина с нашей землячкой, похороненной в Корце, я получил "хорошо". Это была моя единственная четверка на вступлении, физика и математика для меня не были проблемой. Низкого роста, без единого спортивного разряда, как другие, я был зачислен в училище, тогда это было очень престижно. Но и после вступления некоторых отсеяли тоже посредством физических нагрузок.

- Как встретили полет Гагарина в космос?

- В апреле 1961 года, когда Юрий Гагарин впервые полетел в космос, меня перевели в ракетное училище в Саратовскую область. В тот день нас, курсантов, выстроили на холмах на берегу Волги с флажками в руках и приказали махать ими, если что-то увидим в небе. И указали, откуда это "что-то" может появиться. Мы тогда толком и не знали, что происходит, и ничего такого в небе мы не увидели. Только потом узнали, свидетелями какого эпохального события должны были стать: Гагарин успешно приземлился. На земле его корабль "Восток" ждали скорая помощь, пожарные и другие службы, все было приготовлено на любой вариант событий. Правда, приземлился он далеко от ожидаемого места, поэтому мы его и не увидели. Космонавта самолетом доставили в госпиталь на обследование, а корабль на грузовиках отвезли на космодром, а затем отправили в лом, такие корабли были одноразового использования. Позже я с Гагариным не раз за руку здоровался. Некоторые просили дать автограф на комсомольском билете. Тогда космонавты передвигались свободно, без охраны. Гагарин был простой, открытый для общения человек. Но фотографироваться с космонавтами, чтобы потом всем хвастаться, тогда было не принято. С Сергеем Королевым я здоровался только "под козырек", он был очень почтенный и серьезный человек. Хотя находил время проверять наш быт, питание, интересовался отношениями между собой, мы его называли "СП" (Сергей Павлович). Однако после гибели Гагарина все космонавты стали пользоваться охраной.

- Вы много лет работы посвятили испытаниям ракетной космической установки "Энергия-Буран", которая разрабатывалась для полетов на Марс. Однако на Марс и по сей день никто не полетел.

- Над испытанием "Бурана" я работал в 1980-1986 годах. "Буран" планировался как корабль многоразового использования для полета человека на Марс. И если бы СССР не развалился, не приостановилось финансирование космических программ, мы уже были бы на Марсе, это было реально, и я в этом уверен. Название "Буран" появилась перед самым запуском, а до того машина имела шифр, а мы ее называли ласково "птичка". Наземное оборудование для нее, кстати, выпускал и Ровенский радиозавод. "Птичка" была высотой 50 метров, ракета для ее запуска весила 2800 тонн, огромная пусковая площадка. Космонавт Герман Титов, побывав на "Буране", был поражен размерами и величием и в шутку назвал его "Собором Парижской Богоматери". Свой первый и единственный космический полет, который готовился десятками тысяч людей около 10 лет, "Буран" совершил с помощью ракеты-носителя "Энергия". Совершив два витка вокруг земли, корабль приземлился на специально оборудованном аэродроме. Полет был беспилотный, осуществлялся в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и программного обеспечения. Как же мы радовались каждый раз, когда наш корабль благополучно приземлялся, ведь для нас каждый из них был как ребенок. К большому сожалению, через несколько лет после запуска работа по программе "Энергия-Буран" была окончательно прекращена. Американские ракеты несколько иные по устройству, это некий эконом-вариант, на их ракетах преодолеть расстояние до Марса невозможно.

- Но ведь не все запуски на Байконуре были успешными?

- Да, и это теперь не секрет. Были неудачные запуски с гибелью людей, от нескольких человек до нескольких десятков человек. Причиной практически всегда был человеческий фактор. Я и сам как испытатель неоднократно был на волоске от смерти. Однажды на запуске не сработали те системы, за которые я отвечал. На пульте появилось сообщение, где промах, одновременно сработала тревожная сигнализация. Я понял, что сейчас все взорвется, и стремглав выскочил. Хорошо, что у входа стоял автомобиль с работающим двигателем. Я заскочил и приказал водителю, не теряя ни секунды, ехать. Взрыв произошел через полторы минуты, далеко мы не отъехали, но были спасены! Тот водитель так и не понял, что спас жизнь мне и себе, но я выписал ему дополнительный отпуск. Так у нас премировали за спасение каждого работника.

- А когда не пенсию вышли, не было скучно и тоскливо по космической романтике?

- Нет, те проблемы, которыми я занимался в качестве работника облисполкома, были мне хорошо знакомы и близки. Я вышел на пенсию в звании подполковника в середине 80-х годов, и мы с женой вернулись в Ровно. Она, кстати, и не скрывала, что ждала этого дня годами. Это мы служили на Байконуре, а наши жены вынуждены были жить в закрытом городке, многие не работали, климат в Казахстане суровый, развлечений особых не было. После аварии на ЧАЭС я как работник специального отдела исполкома по радиационной безопасности часто ездил на станцию. Как ветеран космодрома получил квартиру и ежемесячную доплату к пенсии. Во времена, когда президентом избрали Леонида Кучму, пенсию повысили, но надбавку сняли. Чтобы получать ее, нужна была справка с Байконура. И хотя все справки были в военкомате, в моей личном деле, все же пришлось писать письмо на космодром с просьбой выдать еще одну. Мне ответили, что личных дел ветеранов нет, они в военкомате. Но нашлись добрые люди, попросили написать "приколы", которые были на работе. И я описал такой случай. В конце 60-ых годов мы запускали ракету-носитель "Протон", которая предназначалась для выведения космических аппаратов на орбиту Земли и далее – на Луну. Запуск был неудачный: ракета взорвалась при запуске, корабль с автоматикой отсоединился ... и она начала работать, снимать ландшафт на приземлении и передавать снимки в Москву! Там ничего не поняли, потому что не было сообщения о приземлении на Луну, а ландшафт оказался такой же - песок. Потом все выяснилось. Это мне и помогло, справку с Байконура получил. А через несколько месяцев военкомат сообщил, что потерял этот документ. Мне было стыдно, но пришлось обращаться снова, и в этот раз мне выдали справку в 3-х экземплярах с мокрыми печатями, чтобы не терялись.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok