Александр Ледида

Александр Ледида: если хочешь сделать что-то перспективное, то делай сам

Катастрофа в закарпатском Солотвино стала проблемой не только для местных жителей, но и для тысяч украинцев, приезжавших в соляные шахты за спасением от астмы и аллергии. Рассматривается ли возможность восстановления солерудников и подземного отделения республиканской аллергологической больницы?

— Солерудник находится в государственном управлении, а не областном. Как известно, произошел прорыв воды, из-за которого возобновление работы 8 и 9 шахт невозможно. Таков вывод ученых. В то же время рассматривается вопрос строительства новой шахты для добычи соли. Соответственно, в освобожденных рудниках возобновят работу подземного отделения республиканской и областной больниц. Если говорить о сроках, то на это потребуется около 2 лет. Но еще раз напоминаю, что это государственное учреждение, и все зависит от финансирования из госбюджета.

Людей будут отселять из опасной зоны карстовых провалов?

— Это возможно только после научно обоснованного заключения. На "холопский ум" никто не будет полагаться при принятии решения, кого отселять, а кого нет. Мы работаем над этим вопросом, уже есть варианты по земле для возможного отселения людей.

Как и в других регионах государства, проблемой области является состояние дорог. Как она будет решаться? Какова судьба "дорожной" госсубвенции?

— Первый транш государственной субвенции составил 4,5 млн гривен, на этой неделе мы получили еще 8,3 млн гривен. Если планировалось получить из госбюджета 42 млн гривен, то почти 13 млн мы получили уже за 2 месяца. Что касается их использования, то мы создали соответствующий план, по которому средства поступят в каждый район. Местные органы власти подавали свои соответствующие предложения.
Кроме того, в контексте Евро-2012 Закарпатью должны поступить около 220 млн гривен на нужды трассы "Киев-Чоп".

Различные рейтинговые службы присваивают Закарпатской области от 8 до 21 места по уровню развития в Украине. Как Вы расцениваете успешность своей работы и уровень развития области?

— Трудно ответить, поскольку существуют разные критерии оценки. Например, мы имеем высокий показатель выпуска промышленной продукции. Фактически, по нему мы первые в стране, потому что существует хорошая динамика, но Закарпатье — не промышленная область. Зато по выбросам в атмосферу нас считают самым худшим регионом. Но оценивают это не объективно, учитывая количество приобретенного топлива. Тогда как в приграничном Закарпатье покупают топливо немало иностранцев, выбросы из автомобилей которых осуществляются уже на территории других государств, а отвечает за этот показатель наша область. Ничего общего с объективными реалиями такие рейтинги не имеют.

По каким показателям Закарпатье объективно лучшее среди других областей?

— По показателю рождаемости (смеется. — авт.). У нас зафиксирован естественный прирост.

— Что Вы считаете основной своей заслугой за год губернаторства?

— Это небольшой срок, но уже есть достижения. Одно из самых серьезных — наконец из области вывезены тонны смеси "Премикс", которые 11 лет отравляли окружающую среду. Мы разработали программу очистки области и от других ядохимикатов, от которых планируем избавиться в этом году. Также Закарпатье является единственной областью, где во всех 24 областных учреждениях здравоохранения бесплатно предоставляются медикаменты. Это сделано благодаря оптимизации расходов — учреждения перешли на индивидуальную систему отопления, в результате чего только в областной больнице сэкономлено свыше 1 млн гривен. Эти деньги остаются в учреждении и используются на улучшение питания, закупку лекарств для пациентов. Планируем распространить такую практику и в районах области в этом году.

— С кем Вам комфортнее работать из столичных чиновников?

— У меня нормальные отношения со всеми министрами, поскольку за 5 лет работы в оппозиции все хорошо сдружились. Да и раньше, будучи народным депутатом, я общался со многими нынешними чиновниками. Со всеми нормальные рабочие отношения. Относительно президента, то он интересуется нашими проблемами: на последней встрече говорили о противопаводковой защите населения, президент также спрашивал о ценовой политике относительно продуктов, работе лесоперерабатывающей отрасли и другом. Главная задача, поставленная им перед местной властью, — быть рядом с гражданами, интересоваться их жизнью, решать проблемы.

Какая из них самая большая сегодня?

— Для меня серьезной остается проблема золоторудника (ООО "Закарпатполиметаллы"). Хотя областная власть не имеет прямого отношения к этому предприятию, поскольку не является его основателем, оно создает проблему для Закарпатья как экологическую, так и социальную, ведь до сих пор не погашена значительная задолженность по зарплате. Предприятие находится в процедуре банкротства, на ход которой мы не можем влиять. Зато ждем реагирования от "Укрполиметаллов", которые являются основателями предприятия.

— В интервью одной из закарпатских газет Вы заявили, что мандаты "Единого центра" куплены. Комфортно ли Вашей политической силе работать в коалиции с людьми, которые скупили голоса избирателей?

— Это их проблемы, а не мои и не Партии регионов. И это не я заявил, а большинство социологов и политологов Закарпатской области. Даже есть судебное решение — за такие действия осужден человек в Свалявском районе. Но выборы закончились, а проблемы остались. Надо совместно работать над их решением. Сегодня все депутаты областного совета включились в работу.

Ваш личный бизнес не страдает от работы на государственной службе?

— Семейным бизнесом сейчас занимаются мои жена и дочери, и делают это успешно. Но каждый человек имеет собственное видение развития своего бизнеса. Если хочешь сделать что-то перспективное, то делай сам. А когда делами занимаются менеджеры, то они имеют собственную точку зрения, организовывают все по-своему. Однако трудно вести бизнес, когда 12 часов находишься на государственной работе, без выходных. Сегодня я занят исключительно делами области.

Биография:

Родился 28 сентября 1957 года в селе Барвинок Ужгородского района.

В 1980 году окончил Ужгородский техникум электронных приборов, в 1989 — экономический факультет Ужгородского государственного университета по специальности "экономист".

1975 г. — работал слесарем на Ужгородском машиностроительном заводе. После окончания техникума занял должность техника-технолога.

1980 г. — рабочий объединения "Красноярсклес".

1980-1982 гг. — слесарь предприятия "Водрем-46" треста "Югозападтрансстрой" (Ужгород).

1982-1984 гг. — слесарь управления механизации треста "Югозападтрансстрой" (Винница).

1984-1989 гг. — старший экономист на Ужгородском фурнитурном заводе "Большевик".

1989-1991 гг. — заместитель председателя кооператива "Вогнык" (Ужгород).

1991-1998 гг. — директор производственного частного предприятия "Латекс" в родном селе.

1998-1999 гг. — заместитель главы Ужгородской райгосадминистрации.

1999-2001 гг. — заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации.

2001-2002 гг. — глава Закарпатского регионального областного отделения Союза предпринимателей, малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

С 2004 года — руководитель Закарпатского регионального отделения Партии регионов.

В 2006 г. избран в Верховную Раду по списку Партии регионов.

В марте 2010 года указом президента назначен председателем Закарпатской областной государственной администрации.

Женат, есть две дочери.



Архив
Новости

ok