Роман Марченко

Роман Марченко: Перепродать краденое не удастся

Старший партнер ЮФ "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко о конфликте вокруг бизнес-центра "Евразия" и беглом банкире Мухтаре Аблязове.

Обычно сдержанный юрист, старший партнер компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко не сдерживал эмоций и называл все своими именами. В интервью по делу о возврате в казахстанский БТА Банк активов, которые, по его словам, были незаконно выведены бывшим акционером банка Мухтаром Аблязовым, он называл последнего талантливым мошенником. Сегодня команда юристов из "Ильяшев и партнеры" наряду с юридическими командами в Англии, России, Казахстане и ряде других стран распутывает цепочки компаний и банковских счетов, по которым, согласно юристам ЮФ, деньги вкладчиков казахстанского БТА Банка уходили на счета Аблязова и его приближенных. Тем же занимаются прокуратуры нескольких стран. В последние дни внимание привлек конфликт вокруг бизнес-центра "Евразия" ("Айсберг") в столице. Из интервью становится очевидным, что все-таки существуют методы поиска и возврата денег, уведенных в оффшоры и там "потерявшихся". О деталях конфликта вокруг бизнес-центра "Евразия" беседуем с адвокатом "Ильяшев и партнеры" Романом Марченко. 

Давайте разберемся с самого начала. Фирма "Ильяшев и партнеры" представляет сегодняшних собственников казахстанского БТА Банка в их споре против бывших собственников банка, правильно?

Мы представляем сам казахстанский БТА Банк, который на сегодняшний день, по сути, контролируется государством Республика Казахстан. Мухтар Аблязов, который в прошлом контролировал банк, выводил деньги вкладчиков на свои проекты через свои оффшорные структуры. Итог оказался прогнозируемым — в банке образовалась "дыра", по разным оценкам — до $12 млрд. Государство Казахстан было вынуждено отстранить Аблязова и его менеджеров от управления банком, войти в капитал банка и спасать банк путем огромных вливаний государственных средств. 

Затем правоохранительные органы нескольких стран начали уголовное преследование Аблязова и его сообщников. Ряд лиц уже понесли уголовное наказание в Казахстане в виде лишения свободы на длительные сроки. В России несколько человек арестованы и находятся под следствием. Расследуются уголовные дела и в Украине. В рамках следствия предъявлены обвинения нескольким лицам, включая и Аблязова, суд санкционировал их задержание, они объявлены в международный розыск. Сегодня Мухтар Аблязов с несколькими своими менеджерами укрылся в Лондоне. Там они мимикрируют под политических оппозиционеров с тем, чтобы люди несведущие спутали преследование за мошенничество с преследованием по политическим мотивам. 

Параллельно казахстанский БТА Банк ведет работу по возврату денежных средств и иных активов, незаконно выведенных Аблязовым из казахстанского БТА Банка. Работа по возврату активов ведется как в Казахстане, так и за его пределами: в России, Грузии, Украине, Англии, а также в ряде оффшорных юрисдикций. Все имущество Аблязова арестовано, введены внешние управляющие его активами, а сам он по сути невыездной из Англии — суд постановил на всякий случай отобрать у него паспорта. Роль команды "Ильяшев и партнеры" заключается в ведении дел по возврату активов БТА Банка в Украине. 

И все-таки в чем суть претензий к Аблязову?

Суть претензий к Аблязову в том, что он возглавлял группу лиц, которая вывела значительные средства из БТА Банка, и поэтому именно эта группа должна деньги вернуть. В одном из своих интервью Аблязов искренне удивлялся, в чем его обвиняют, ведь он же выводил деньги из своего банка. Дело в том, что банк действительно был его, только деньги в нем не принадлежали Аблязову. Это деньги вкладчиков, которые там были оставлены на хранение и которые присваивать было нельзя. Причем это нельзя было делать никому — ни акционерам банка, ни его менеджерам.  

А как обстояло дело с бизнес-центром "Евразия"?

Этот бизнес-центр был куплен в 2007 году за $150 млн., выданных казахстанским БТА Банком. Кредит был предоставлен под залог корпоративных прав компании "ГМСИ", владеющей бизнес-центром. Кредит не был возвращен. Поэтому сейчас банк за долги забирает предмет залога. Ничего необычного или неожиданного не происходит. Все законно и прозрачно.

В случае с этим бизнес-центром Аблязов попытался применить свою классическую схему. Выдается кредит оффшорке. Покупается бизнес-центр. При этом, несмотря на то, что в кредитном договоре обозначено требование заключения залога здания, оно в залог не передается. Необычно, не правда ли? В залог передаются только корпоративные права собственника здания — "ГМСИ" (и на том спасибо). Затем происходит ряд действий, направленных на последующую невыплату кредита. Вначале долг уступается другому оффшору. Затем ликвидируется учредитель "ГМСИ" — он же залогодатель для банка. Цель махинаций проста: попытаться аннулировать договор залога корпоративных прав. В результате понимаем задумку: казахстанский банк имеет необеспеченный кредит, выданный "пустому" оффшору, а структура Аблязова имеет "чистенький" бизнес-центр в 33 тыс. кв. м в центре Киева.  

Нам удалось доказать в суде, что казахстанский БТА Банк имеет все законные права на предмет залога в виде корпоративных прав компании "ГМСИ". И это не было сложно — на нашей стороне и правда, и закон. В этом смысле нам работать гораздо легче, чем юристам, представляющим Аблязова. 

А как быть с позицией прежнего генерального директора "ГМСИ" Дрюкова?

Позиция Олега Дрюкова довольно забавна. Он публично утверждает, что этот бизнес-центр больше не принадлежит Аблязову. Однако если допустить, что действительно некое третье лицо купило бизнес-центр у Аблязова, это уже не так забавно, поскольку такая покупка означает нарушение приказа английского суда о замораживании активов Аблязова и для покупателя является фактически повесткой в английский суд с вытекающими отсюда довольно неприятными последствиями. Кроме того, независимо от судов в Туманном Альбионе мы со своей стороны примем все меры в рамках украинского законодательства для недопущения перепродажи краденого и для возврата активов, если такая перепродажа все-таки имела место. 

Пока нам не совсем понятно, кого представляет господин Дрюков. То ли самого Аблязова, то ли, как говорит сам, новую команду, пришедшую в проект. Честно говоря, нам не хочется верить, что кто-то из украинских бизнесменов подрядился "партизанить" в пользу Аблязова и заодно скупить у него по дешевке купленное им на присвоенные казахские деньги. Но если это так, тогда нам совсем уж непонятны мотивы таких людей. Ведь все это станет известно, причем как бизнес-сообществу, так и правоохранительным органам. Более того, за скупку таких "токсичных" активов можно потом долго объясняться не только с правоохранительными органами, но и в английском суде, который достаточно часто дает реальные тюремные сроки за нарушение своих предписаний. Ведь очевидно, что в случае с украинскими активами БТА Банка купить краденое и убежать в кусты не получится. Слишком много денег выведено из Казахстана. Слишком много следов оставлено. Слишком далеко зашли гражданские и уголовные процессы. Казахстанский БТА Банк все равно будет отбирать у Аблязова все активы, включая те, которые он перепродал третьим лицам, пока полностью не погасит свои убытки. Это не та ситуация, когда у скупщиков краденого получится выдать себя за добросовестных покупателей и уйти в сторону.

Какова текущая ситуация вокруг бизнес-центра?

Суд признал за казахстанским БТА Банком право собственности на 99,99% корпоративных прав ООО "ГМСИ", которое владеет бизнес-центром "Евразия". Был заменен директор и заблокирован доступ старой команды к банковским счетам. Мы предложили бывшему директору "ГМСИ" Дрюкову и его людям спокойно и мирно передать дела. Мы подчеркнуто не предпринимали никаких действий вместе с государственными исполнителями, милицией и т.п., хотя имеем на это все полномочия, определения судов и пр. Мы не хотим тревожить арендаторов и посетителей бизнес-центра, понимая, что, во-первых, их комфорт — это доходы бизнес-центра, а во-вторых, арендаторы не должны испытывать дискомфорт только из-за того, что господин Дрюков игнорирует вступившее в силу решение суда. Мы продолжаем работу по цивилизованному урегулированию ситуации вокруг бизнес-центра "Евразия" в отношении перехода контроля над активом к казахстанскому БТА Банку.

Корпоративный спор имеет и политическую составляющую?

Не берусь судить, есть ли политическая составляющая в Казахстане. Но берусь утверждать, что ее нет и не может быть в Англии, России, Украине. Если Аблязов такой невинный, почему его обвиняют в странах за пределами родного Казахстана? Ведь не могут же все ошибаться, правда? Может быть, все-таки не прав Аблязов? Независимо от того, является ли Аблязов политиком, оппозиционером и т.п., я согласен со следственными органами в том, что имело место масштабное мошенничество с международным размахом на миллиардные суммы. Политические симпатии или антипатии не могут быть оправданием для хищений или иммунитетом от уголовного преследования за воровство. Кстати, дело Аблязова должно стать хорошим уроком Украине в плане наработки механизмов по предотвращению банковского мошенничества со стороны владельцев и топ-менеджеров банков.

Интервью взял Артем Захарченко, "Инвестгазета".



Архив
Новости

ok