Интервью 2016-12-05T05:42:45+02:00
Українські новини
Юрий Журавель

Юрий Журавель

Юрий Журавель: наш новый альбом действительно делается "потом и кровью"

Желто-черные костюмы, гитары, флейты, барабаны и козабас, бешеная энергия и жажда жизни - все это группа Ot Vinta. Их хиты "Дарма я наївся цибулі" и "Не мала баба клопоту" знают не только сторонники украинского рокабилли, но и иностранные любители драйва. Украинские "винты" играли на фестивалях в Польше, России, Словакии, Германии, Голландии. Кроме музики, ребята также проявляют себя на театральной сцене, а лидер группы Юрий Журавель - рисует карикатуры, танцует сальсу, организует флэшмобы и пишет сценарии к пьесам. Сейчас ребята готовят к выходу свой пятый альбом, который решили назвать "Потом и кровью".

- Это будет наш самый концептуальный альбом, - говорит Журавель. - И он действительно делается "потом и кровью". Признаюсь честно, я больше всего люблю этот альбом, мы его пишем хоть и долго, но много экспериментируем. В нем, кроме рокабильных мотивов, будут и лирические композиции. Пластинка будет разноплановая: как песни о любви, например "Люблю" в стиле джаза, так и песня "Крепость", которая сделана в лучших традициях хард-рока. Песня "Потом и кровью", передающая наше отношение к современному положению вещей, украинскому року и украинской культуре в целом. Есть автобиографическая песня "Гайда за Журавлем". Она о кризисе среднего возраста у мужчин. Почему у человека наступает депрессия? Потому что он ставит себе материальную цель - золотой унитаз - достигает ее, и возникает вопрос "а что дальше?" Так вот в этой песне говорится о том, что, может, не надо держаться "золотого унитаза", а просто быть счастливым. А моя любимая песня в альбоме "Баллада о соли" написана о чумаках. В ней объясняется, почему у украинцев соленые пот, кровь и слезы. Также мы перезаписали "Песню ландышей", которая была в альбоме "Дрыгтындымба". Тогда мы записали ее на гитаре за 25 баксов, которую нереально было настроить. А так как песня достойная, мы решили перезаписать ее, сейчас она звучит классно.


В альбоме будет песня, посвященная шахтерам. Вы решили завоевать Донбасс?


Идею этой композиции подал сказочник Сашко Лирник. Он напомнил мне, что есть такая песня американских шахтеров Sixteen Tons, написанная Энри Фордом в 1946 году. Саша перевел ее на украинский язык и там в припеве такие слова " Шістнадцять тонн греби й довби, все глибше у шахту, все більше борги, Святий Петро не кличе, не буду я в раю, у шахті вугіллям завалило душу мою", они актуальны для нашего настоящего. А в первом куплете, который переведен почти дословно, поется "Господь чоловіка створив із землі, а з поту і крові створив шахтарів". Мы решили, что это судьба, и Sixteen Tons обязательно должен появиться в этом альбоме.

А клипы в альбоме тоже будут?


В альбоме, кроме 16 треков, будут и клипы. На многие песни, которые войдут в этот диск, уже отсняты клипы. На песни "Бабына тумба ", "Люблю", "Песня ландышей". Сейчас монтируется клип на песню "Гайда за Журавлем". Это будет лайфовое видео. Мы с ребятами катались по Львову на моем джипе (черно-желтое авто с символикой Ot Vinta, - прим. Автора), снимали это на видео, которое войдет в клип.


В новом альбоме также будет провокационная композиция "У меня между ногами Украина" ...


"У меня между ногами Украина" - это песня об Украине, в ней нет ничего провокационного. Там такие слова "Пру на рамі любу, прухи кращої нема, Пригорну обіймами до самого керма, По крутих сідницях труть мої коліна, У мене між ногами Україна!", то есть песня о том, как парень едет на велосипеде. В ближайшее время планируем снять клип на эту композицию. В нем обязательно будет телеведущий Виталий Гайдукевич, с которым мы когда-то в Ровно начинали рок-н-ролльный клуб "Перекресток". Виталик тогда играл на контрабасе в группе "Ретроскоп". Так вот в клипе он реализует себя как в роли ведущего, так и в роли велосипедиста, и на контрабасе он тоже заиграет. Всю идею клипа не расскажем, стоит сохранить интригу.


Так когда украинским поклонникам ожидать презентации альбома?


В конце апреля мы представляем альбом "Потом и кровью" в Киеве, потом поедем в Россию и презентуем его в Белграде и Москве. Далее Мюнхен и Вена. По Украине тоже планируем сделать турне.


Покупать альбомы на физических носителях сейчас не модно, можно будет скачать пластинку в Интернете?


Ведем переговоры с музыкальным лейблом по продаже альбома в Интернете. Мне кажется, диски - это уже как сувениры. Мы подавляющее большинство дисков продаем на концертах. Люди смотрят наше живое выступление, покупают диск, подписывают его на память. Кстати, обложку этого диска оформлял я сам. Внутри буклета будет дополнительный подарок - каждый из винтов омочит отпечатки пальцев в свою кровь и оставит их на бумаге. Конечно, настоящих отпечатков не хватит на 5 тысяч альбомов, но копии достанутся всем. Относительно бесплатного скачивания альбома и пиратских копий, то хочется верить, что Украина становится более культурной страной, и люди готовы заплатить деньги за наш труд. Создание музыки, запись альбома - это тоже работа.

Ot Vinta часто играет в киевских клубах. Не планируете переехать из Ровно в столицу?

Иногда кажется, что у меня есть творческая нить с Волынью, и если я ее разорву, то у меня не будут писаться песни и я потеряю способности к рисованию. В Киеве песни не пишутся, они все написаны в Ровно. Как говорил Жванецкий "я каждое утро просыпаюсь со страхом, а вдруг талант пропал". Тем более у нас хорошая компания, мы семья, привыкли к переездам, в дороге весело проводим время.


Кстати, участники Ot Vinta - знатные любители пошутить. Друг над другом прикалываетесь?


Да, особенно любит это делать наш водитель Саня. Хотя мы с ребятами тоже не отстаем. В прошлом году на 1 апреля запустили в Интернет шутку - будто мы снялись для обложки гей-журнала и там была целая наша фотосессия. Все посмеялись, а некоторые московские рокабилы из-за этого с нами не здоровались. Не понимают люди шуток. А на позапрошлый День дураков мы запустили новость, будто меня избрали депутатом Ровенского областного совета, все поверили, и еще полгода приветствовали меня с новым назначением.


Юра, ты по образованию учитель рисования, сейчас оформляешь диски, рисуешь афиши, забавляешься шаржами. Нет желания выйти на более серьезный уровень?


Когда-то я вел детскую рубрику газете "Ровно и ровенчане". Дети присылали идеи, и я воплощал в виде рисунков. Тогда такой ажиотаж был, мы получали по 50 писем в неделю. Также определенное время рисовал карикатуры в журнале "Главред". А недавно, когда я заболел, появилось время на рисование, вновь вернулся к карикатурам. Нарисовал Яценюка, Тягнибока, Олеся Дония, Пояркова и Бузину. Повесил на своей странице на фейсбуке. Сразу столько комментариев от друзей. Олесь Доний вызвал меня на дуэль, а Олег Тягнибок написал, что рисунок действительно очень похож на него настоящего. Сейчас есть предложение от одной газеты, я хочу рисовать на детские темы. Эта ниша пуста и хочется ее заполнить.


В Ровно вы с единомышленниками создали фестиваль Dvery, на котором поставили пьесу по твоему сценарию.


В конце прошлого года мы начали фестиваль молодого любительского кино "Двери". Чтобы заинтересовать людей, решили поставить пьесу "Вері двері в Ері", я написал сценарий, суть которого заключалась в споре классиков кино, где же поставить дверь, ведущую в кинематограф - на бульваре Капуцинов или в Голливуде на Аллее славы. В роли братьев Люмьер были братья Капрановы, также в спектакле сыграли Остап Ступка, кинопродюсер Владимир Оселедчик. Было интересно. Для некоторых из приезжих гостей слова дописывал на коленях, они их прочитывали один раз и шли на сцену. Получилось интересно, приятно, что могу что-то сделать для своего родного города.


Ты осваиваешь сальсу. Метишь на танцевальный телепроект?


Да, после выпуска альбома "Потом и кровью" мы станем суперизвестными и востребованными. Меня пригласят в танцевальное шоу, но так как гастроли уже запланированы, то на подготовку времени будет очень мало, поэтому я готовлюсь заранее. Шучу. Научиться танцевать сальсу меня пригласила подруга-журналистка Соломия Витвицкая. Как знать, возможно, мы и примем участие в каком-то танцевальном конкурсе.



Архив
Новости
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил, как популяризировать украинскую символику 14:32
Полицейские не имели законного права взламывать дверь, чтобы спасти умирающих от голода детей, - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичеве 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
Кабмин уволил замминистра энергетики по евроинтеграции Диденко 14:06
В Сирии убили российского наемника, воевавшего на Донбассе среди "бурятских танкистов", - СМИ 14:04
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса 14:03
Раду просят установить выходной 25 декабря 13:56
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok