Интервью 2016-10-24T05:22:54+03:00
Українські новини
Владимир Рыбак

Владимир Рыбак

Владимир Рыбак: Партия определилась с кандидатом в мэры Киева в лице главы администрации города Александра Попова

Сегодня Партия регионов собирается провести собрание своих депутатов всех уровней, а в начале апреля – съезд партии. В последний раз "регионалы" проводили съезд после победы Виктора Януковича на президентских выборах, но с тех пор в стране состоялись местные выборы, на которых партия значительно улучшила свое представительство на местах. В результате эти мероприятия станут, по сути, первым съездом партии в качестве партии власти. О задачах, которые собирается решить ПР на этих собраниях, и о планах партии, Українські Новини решили спросить у первого заместителя председателя партии, одного из основателей ПР Владимира Рыбака.

Сегодня, 23 марта, состоится собрание депутатов от ПР всех уровней. Какие вопросы будут обсуждаться, какие решения планируется принять по итогам собрания? Почему выбрано именно это время?

- До последних выборов, которые были проведены полгода назад, представителей Партии регионов во всех органах местной власти было около 30 тысяч человек, в 19 областях Украины у Партии регионов не было большинства ни в одном совете. После выборов значительно увеличилось количество депутатов, благодаря той работе, которая проводилась партией и благодаря личному авторитету Президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Избрано 83 тысячи депутатов всех уровней, большинство с участием ПР сформировано в 21 облсовете.

 Мы проанализировали ситуацию, дождались, когда будут проведены все организационные сессии на всех уровнях. Естественно, сегодня, хотели бы мы или нет, и вы журналисты сказали уже, что Партия регионов превратилась в партию власти. Впервые за 20 лет независимости Украины Президент имеет большинство в парламенте, ни один Президент этого не имел, впервые правительство выполняет программу Президента, парламент сегодня принимает законы, необходимые правительству для выполнения программы Президента.

Во время моей встречи с Президентом я доложил о ситуации, и было принято решение, что мы должны собрать депутатов, представляющих Партию регионов, представляющих другие партии, которые поддерживают программу Президента для разъяснения сути программы, ее направлений, а также для обсуждения способов усиления взаимодействия центра и регионов. В итоге в 2011, в 2012 годах люди должны почувствовать изменения, позитивные тенденции.

Собрание планируется посвятить обсуждению социальных проблем на местах, запланировано выступления Президента и премьер-министра.

Мы хотели бы утвердить двухгодичные программы. Эти же вопросы мы будем рассматривать 9 апреля на съезде партии, после которого потом будут проведены конференции во всех областях, которые утвердят конкретные программы на 2 года - решения социальных вопросов в каждой области, в каждом регионе, с учетом особенностей каждого региона. Президент вводит такое понятие, как совместные программы. При этом договора подписываются между центральным правительством и регионами, чтобы сложить финансы, которые есть в регионах и в центре для решения тех проблем, которые десятками лет не решались. Потому, что сами регионы это не потянут, это должна быть совместная программа.

- Почему именно на 2 года?

- Потому, что хотим мы или не хотим, в конце 2012 года будут выборы в Верховную Раду. Люди поддержат только тех, кто - не говорит красиво, а действует и решает вопросы. Власть можно очень легко взять, но ее удержать очень тяжело.

- Вы упомянули о проведении 9 апреля съезда ПР. Не могли бы вы подробнее рассказать о нем, что он будет представлять, и какие вопросы будут подниматься?

- Это будет новый, 13-ый съезд. Сейчас проводятся конференции в областях, избираются делегаты на съезд. Я думаю, что мы его закрывать не будем. Это будет первый этап съезда, потому что жизнь скоротечна и будут возникать новые вопросы, а значит, нужно будет собираться для их решения.

Съезд будет рассматривать решение социальных вопросов и только. Никакой политики. Президент нацеливает нас на конкретную работу, должны быть конкретные отраслевые программы с определением тех вопросов, которые должны решаться в центре, в регионах. Люди должны почувствовать изменения – иначе они не поддержат правительство и никогда не поддержат никакие реформы.

- На собрании депутатов от ПР будут присутствовать представители других партий. Рассматривается ли возможность укрупнения ПР, объединения, слияния с какими-либо партиями?

- Да, есть сегодня такие пожелания ряда партий самораспуститься и войти в Партию регионов. В тех переговорах, которые я веду, никаких ленинских призывов не будет. У нас сегодня миллион четыреста тысяч человек - это одна из крупнейших партий в Европе - но прием в партию как таковой мы закончили. И сегодня вместо приема проводится отбор в партию. Поэтому мы готовы, если какая-то партия самораспустится и придут подготовленные люди - они в индивидуальном порядке будут писать заявления. Будем рассматривать и отбирать наиболее подготовленных людей в партию: это вполне возможно. Но просто объединения с какими-то партиями не планируем совершенно. На будущих выборах, я думаю, блоков никаких не будет, и закон будет еще уточняться. Почему не будет объединений? Потому, что опыт, который сложился в Украине, показывает, что тогда размывается ответственность перед избирателями.

- Какие партии обращались к Вам с предложением объединиться?

- Это в основном небольшие партии различной направленности, а называть их не буду потому, что это будет неправильно с моей стороны. Есть более 50 партий, которые хотели подписать договора о совместной деятельности. Очень со многими мы работаем. А также около 200 всеукраинскими общественных организаций готовы работать. И у нас сейчас уже подписано около 100 договоров с общественными организациями о совместной деятельности.

- Планируется ли на съезде рассматривать смену руководства партии?

- Нет, никаких организационных вопросов на съезде не планируется. Мы уже в принципе готовы к разворачиванию штабов на парламентских выборах, постоянно действующих, которые также возьмут на себя функции контроля по выполнению и решению социальных вопросов во всех областях, во всех городах Украины. Нам сейчас на этом этапе необходимо усилить контроль над проведением конференций и решением конкретных проблемных вопросов.

- По вашим словам очередные парламентские выборы пройдут обязательно в следующем году. Когда при этом должны проводиться выборы Киевского городского совета и мэра Киева в связи с внесением изменений в Конституцию в части установления пятилетнего срока полномочий местных органов власти?

- Выборы в Киевский совет и выборы городского председателя планируются в 2012 году. Это может быть весной и может быть совмещено с выборами в Верховную Раду. Это будет еще уточняться. То, что они будут в 2012 году проводиться - это факт.

Сегодня городская администрация, которую возглавляет Александр Павлович Попов действует очень целенаправленно. Я думаю, что правильно поступил Президент, сформировав эту команду исполнительной власти города Киева. Есть депутаты, которые занимаются представительскими функциями, формированием бюджета.

- Каким образом киевляне будут избирать власть Киева, в один день мэра и депутатов Киевсовета?

- Я не исключаю, что выборы могут быть проведены отдельно, весной, и может быть – осенью, вместе с парламентскими выборами, что, наверное, было бы более целесообразным. Такие выборы в истории, если мы посмотрим, всегда были, когда избирали Верховную Раду и органы местного самоуправления.

- Определилась ли партия с кандидатом в мэры Киева?

- Партия определилась с кандидатом в мэры Киева в лице главы администрации города. И мы надеемся, что придет время - и киевляне поддержат Александра Павловича Попова, а у Александра Попова нет другого выхода как своим трудом, своими изменениями убедить нас, киевлян, что он - именно тот человек, который способен преобразить город.



Архив
Новости

ok