Интервью 2016-10-25T05:14:00+03:00
Українські новини
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко: Украину охватила депрессия

- Больше года назад вы отдали власть. Что изменилось на Украине за это время?

- Виктор Ющенко: Изменилось многое, порой радикально. Если говорить о внутренних аспектах, то Украина отошла от демократии, уважения гражданских прав, а также политики консолидации народа. Диаметрально изменен курс внешней политики: отношения с Европой остались на уровне видимости, а новые отношения с Россией, в частности, в сфере безопасности, отдаляют нас от европейской интеграции. От новой команды этого ожидали.

- Вы тоже?

- Я не надеялся на то, что будет продолжена наша политика, предзнаменования этого были слышны уже в ходе предвыборной кампании. Но новый президент у нас всего лишь год. Обычно политики в начале совершают ошибки. Они хотят изменений, например, в отношениях с соседями. Но когда у них это не получается, они трезвеют и возвращаются к прежним практикам. Я надеюсь, что так будет и с командой Януковича.

- Ваша политика опиралась на поддержке украинского языка, культуры, исторического сознания. Как вы оцениваете то, что в этом направлении сделала новая власть?

- Я хотел создать объединяющую миллионы людей систему ценностей. Так создается общность, народ. Я хотел отбросить то, что разделяло украинцев, например, на Восток и Запад. Я надеюсь, что рано или поздно новый президент поймет, что политика их взаимного противопоставления  бесперспективна. Украинская историческая политика, политика идентичности не была направлена против кого-либо. Речь шла об объединении 46 миллионов людей вокруг общих идеалов.

- Вам это не всегда удавалось. Присвоение звания Героя Украины националисту Степану Бандере в большей степени разделило украинцев, чем объединило. Новая власть отменила это ваше решение.

- У нас была сложная история. 300 лет Украину разделяли границы империй, вероисповедания, языки, чужая культура, которую нам пытались навязать. Некоторые регионы до сих пор иначе воспринимают вопросы национального единства. Но суверенное государство должно формировать духовную общность всех своих граждан и лишь потом искать единства в экономических вопросах или в отношении интеграции с международными институтами. Новая власть отказалась от политики консолидации народа, но я надеюсь, что она к ней вернется.

- В день единства Украины новый президент организовал официальные торжества, а весь Киев был увешан его плакатами в поддержку единства страны.

- Поэтому в плане долговременной перспективы я оптимист. Я рад, что новая власть на каждом перекрестке пропагандирует идею единства Украины, хотя, возможно, она не вполне понимает, о чем идет речь. Важно, чтобы украинская история писалась на Украине, а не по чужим образцам. А такие образы, и вдобавок лживые, нам пытались навязать. Нас заставляли почитать Павлика Морозова, который донес на собственных родителей, а наших собственных героев проклинали.

За последние пять лет общество изменилось. Оно не даст навязать себе политику, которая будет на 180 градусов отличаться от той, которую пытался вести я. Доказательство этого – прошедшие в конце прошлого года протесты предпринимателей против повышения налогов. Власти пришлось прислушаться к их ожиданиям.

- Оппозиционные политики утверждают, что независимость страны, демократия и свободный рынок в опасности. Вы согласны с такой оценкой?

- Сейчас царят депрессивные настроения. Возможно, они нужны для того, чтобы мы поняли собственные ошибки и смогли динамично идти вперед. Мы, пожалуй, уже не повернем в прошлое, люди этого не позволят. Но в развитие при президентстве Януковича я тоже не верю. Я опасаюсь, что будет упущено время, возможности, шансы на развитие. Я очень хотел бы ошибаться.

Интервью взял Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski), Gazeta Wyborcza, Польша.

Перевод: ИноСМИ.



Архив
Новости

ok