Интервью 2016-12-06T05:08:39+02:00
Українські Новини
Василий Берташ

Василий Берташ

Василий Берташ: на первом месте в людей - крайне плохие дороги

- На месторождении предприятия "Бурштин України" продолжается незаконная добыча янтаря старателями, тем временем обладминистрация очень активно развивает тему "Ровно – столица янтаря". Как вы прокомментируете эту ситуацию? Каковы действия по расширению законных разработок и организации переработки янтаря?

- Не так давно я побывал в польском городе Гданск, который считается в Европе столицей янтаря. Для нас провели экскурсию, показали музей янтаря, и самый большой камень оказался именно наш, ровенский, добытый в Сарненском районе. У них своих месторождений нет, моют маленькие камушки с Балтийского моря и называют себя столицей янтаря. Мне неприятно оттого, что у нас есть свои богатые месторождения камня уникальных оттенков, есть своя фабрика, а значит, это мы вполне можем претендовать на звание столицы. Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект, который позволит исключить янтарь из разряда драгоценных камней, что позволило бы организовать стрательские артели, а это легализация незаконной добычи и новые рабочие места. Нелегально добытый камень скупают заготовители, государство с этого ничего не имеет, только разграбленные месторождения и опустошенные после варварской добычи земли. Законопроект, разработанный депутатом Николаем Шершуном, был принят в 1-ом и 2-ом чтениях, потом на него было наложено вето. Сейчас Кабмин разрабатывает новый законопроект, который и будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

- Ваши предшественники на этой должности неоднократно рассказывали о намерениях наладить переработку ягод и грибов на месте их сбора, есть ли сдвиги в этом направлении?

- Дикорастущие ягоды и грибы – это также фишка нашего региона. Испокон веков и сейчас семьи на Полесье зарабатывают себе на хлеб так же – из леса. К нам обращается много инвесторов с намерениями открыть предприятия по переработке ягод и грибов. Недавно приезжали представители польской фирмы, ознакомились с возможностями и изучают этот вопрос. Для нас лучше, чтобы ягоды и грибы на месте перерабатывали, а не вывозили в виде сырья. "Польский" проект, если все хорошо пойдет, думаю, заработает в следующем году. До того надо построить перерабатывающее предприятие, завезти оборудование и запустить производство.

- 2011 год вы провозгласили в области годом сельских дорог. Сколько километров дорог намерены сделать, на какую сумму?

- Когда я был назначен председателем, пообещал объехать все населенные пункты области и обсудить с людьми их проблемы. Выяснилось, что на 1-ом месте у людей – крайне плохие дороги. В области 1025 сел, в этом году сделаем по одной дороге в каждом селе, причем с минимальными затратами. Что такое сельская дорога? Надо сделать "корыто", засыпать 15-20 см песка, 15 см щебня, и сверху – 10 см отсева. В нашей области работает более десяти щебневых заводов, они готовы отдать свой отсев, то есть отходы. Мы выделим средства только на транспортировку материала на место, а дальше организуем работу нетрадиционным способом – привлечем жителей каждого населенного пункта. Вот построили в селе Познань прекрасную новую школу, а на машине доехать до нее невозможно, по колено грязи и воды, дети в резиновых сапогах ходят – непорядок! Перед каждым председателем сельсовета поставлен вопрос, чтобы организовал людей.

- В этом году планируется отпраздновать на государственном уровне 450-летие Пересопницкого Евангелия. Как собираетесь провести это мероприятие?

- За последние 20 лет в Пересопнице никто ничего не делал, а это наша, ровенская святыня. Я недавно выезжал туда, рассказал людям в Пересопнице о том, что планируем сделать, но денег, к сожалению, нет. Кроме пантеона, восстановления части Княжего града, который был на этом месте в Х-ХII веках, надо еще дорогу проложить и газ людям подвести. И знаете, бабушки местные очень заинтересовались, и не только дорогой и газом, но дискутировали, что если будут туристы, постоянно действующая археологическая экспедиция и музей, им тоже выгода будет. Сейчас в Пересопнице камень в поле стоит, это все, что сделали за последние десятилетия. Около 12 миллионов гривен мы надеемся выручить от реализации 450 экземпляров Пересопницкого Евангелия – нового, ценного издания в кожаном переплете с позолотой. Мы изготовим сертификаты и разошлем их бизнесменам с предложением приобщиться к благотворительности, выделив средства на строительство комплекса. Если кто-то захочет помочь, на открытии комплекса в августе этому человеку вручат Пересопницкое Евангелие. Ожидаем 10 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета. Наша задача – приступить к строительным работам, как только растает снег. Идти по грязи к памятному камню наши гости не будут.

- Есть ли у руководства области планы по возобновлению льноводства?

- Перспектива возрождения льноводства есть, но надо большие средства. Государство сейчас их не выделит. Ровенская область – аграрная и дотационная, 1 миллиард гривен сами зарабатываем, еще 2 миллиарда получаем дотации. Поэтому я не могу сейчас просить денег на какие-то прожекты. Я сам помню, как в детстве рвал вручную лен и вязал маленькие снопики. Этот лен сдавали на льнозаводы. Сейчас они все закрылись, все уничтожено, ни один не работает. У меня недавно был Олег Червонюк, который намеревается уже этой весной запустить первую очередь Ровенского льнокомбината, в свое время полностью прекратившего производство. Если предприятие заработает и ему надо будет сырье, мы сделаем все, чтобы наши северные районы опять выращивали лен. Программу развития льноводства надо будет вынести на рассмотрение Верховной Рады, думаю, будет поддержка.

- В области было развернуто несколько крупных инвестиционных проектов, которые затормозили из-за земельного вопроса.

- В 2008 году Кабмин выдал распоряжение, которое запрещает использовать для добычи полезных ископаемых участки, расположенные в пределах лесного фонда, даже если есть разрешение на разработку. По этой причине не может расширить карьер по добыче мела компания "Волынь-Цемент"; в Острожском районе датская компания H+H International A/S намерена построить завод по производству газобетонных блоков, и проект затягивается по той же причине. Сейчас Кабмин готовит новое постановление, которым отменит действие предыдущего или вопрос разработки земель лесного фонда передадут на усмотрение местных советов. Так, кстати, раньше и было.

- Каковы планы развития Ровенского аэропорта, который уже несколько раз намеревались продать?

- Наличие аэропорта привлекает бизнес и улучшает деловой климат. Но регулярного авиасообщения у нас сейчас нет, предприятие работает в убыток. Недавно в Ровно побывал вице-премьер-министр Борис Колесников, он серьезно отнесся к проблеме аэропорта, возможно, наш аэропорт будет включен в проект развития малой авиации в стране. В любом случае мы все сделаем, чтобы сохранить аэропорт, рассмотрим предложения инвесторов при условии сохранения профиля. Приезжали многие, но не спешат пока.

Биографическая справка

Василий Берташ родился в 1961 году в с. Рокитное Рокитновского района Ровенской области. Образование высшее, в 1985 году окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства (Ровно) по специальности "промышленное и гражданское строительство", получил квалификацию инженера-строителя.

Трудовую деятельность начал в 1979 году рабочим строительной бригады Мирогощанского колхоза-техникума. В 1992 году стал генеральным директором украинско-польского предприятия "Ремпол".

В 1998 году Василий Берташ назначен заместителем председателя Ровенской облгосадминистрации, а с 2002 по 2005 – первый заместитель председателя. ОГА.

В 2006 году был избран депутатом Верховной Рады, работал первым заместителем председателя комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства.

18 марта 2010 года Василий Берташ назначен председателем Ровенской областной государственной администрации. Государственный служащий 1 ранга. Заслуженный строитель Украины.

Светлана Федас.



Архив
Новости
Цены на молочную продукцию не падают из-за дорогой электроэнергии 17:40
Украина увеличила расходы на обслуживание госдолга на 13,4% в 2016 17:40
Признание паспортов "ДНР" и "ЛНР" не противоречит международному праву, - Кремль 17:40
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
Генпрокуратура располагает фактами того, как Гонтарева давала незаконные указания кураторам НБУ в проблемных банках 17:24
На сайте Президента собирают подписи за сохранение 8 марта 17:15
YouTube планирует отказаться от длинной рекламы перед роликами 17:00
Франция и Германия раскритиковали признание паспортов "ЛНР" и "ДНР" Кремлем 16:52
После провокационного заявления об аренде Крыма радикал Артеменко выступил за подписание "мирного соглашения" на встрече Путина и Трампа 16:36
Лариса Арефьева заявляла, что никаких фактов взятки и изъятия средств не было. Фото: glavcom.ua
В СБУ сообщили, что у прокуратуры Одесской области есть уголовное производство по таможеннице Арефьевой 16:27
больше новостей

ok