подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Анатолий Близнюк

Анатолий Близнюк: Донецкая область взяла курс на развитие связей с Россией и техническое перевооружение предприятий

- В 2011 году в Донецке должен состояться Международный экономический форум с участием президентов Украины и России. Какие наиболее важные вопросы запланированы для обсуждения на этом форуме?

Это традиционная встреча в формате межгосударственных и межрегиональных украинско-российских отношений. Вместе с луганчанами и представителями Ростовской области в рамках еврорегиона "Донбасс" мы доложим президентам, какую конкретную работу делаем, что видим в перспективе. При этом мы будем предлагать проекты как для Украины, так и для России. Например, река Северский Донец – серьезный ресурс, и чтобы сохранить эту водную артерию в экологически нормальном состоянии необходимо действовать сообща и совместными усилиями.

Мы обязательно будем говорить о проблематике биоресурсов в Азовском море, рассматривать возможность совместного использования контрольно-пропускных пунктов на границе и целый ряд других вопросов. Сделаем совместную выставку в донецком "Экспоцентре".

То есть, мы доложим двум президентам, какую конкретную работу мы выполнили, какую запланировали,  и чем нам нужно помочь, чтобы мы  работали еще эффективнее, и главное – в интересах наших людей: как украинцев, так и россиян.

- Планируется ли заключение каких-либо международных договоров, возможно, касающихся трансграничного сотрудничества?

Мы, как еврорегион, имеем определенные задачи, и нам не нужно подписывать дополнительные соглашения. Но если это будет выходить за рамки существующих межгосударственных договоров, то мы, разумеется, будем инициировать подписание новых.

- Донецкая область активно развивает связи с Российской Федерацией. Какие наиболее важные проекты запланированы для реализации? Кроме решения проблем Северского Донца, сотрудничества с Ростсельмаш, о котором подробно рассказывали ранее, может быть, еще запланированы какие-либо интересные совместные проекты?

Мы работаем не только в идеологии кооперации с "Ростсельмаш": организации в Донецкой области сборки комбайнов или зерноуборочной техники. Мы рассматриваем возможность поставки электроэнергии с нашей территории  на российскую, организации современного котлостроения, то есть внедрения эффективных способов сжигания угля. Проявляют заинтересованность в сотрудничестве и российские регионы. Краснодарский край и Белгородская область смотрят на нас и готовы перенимать опыт внедрения ветроэнергетики– то есть схемы Fuhrlaender (Германия), которая сейчас реализуется в Донецкой области. Ну и, как минимум, десяток других направлений: культурный обмен, сотрудничество общественных организаций... Одним словом, мы не забываем о нашем историческом родстве, о том, что у нас общие славянские корни.

- Вы говорили, что  в течение ближайших лет Донецкая область намерена привлечь около 6 млрд гривен инвестиций. В какие отрасли запланировано привлечение наибольших объемов? Какие проекты наиболее интересны и важны для экономики региона?

Мы уже наработали проектов на 6 млрд. долларов и хотели бы их реализовать в течение года-двух. Но, к сожалению, это нереально. Поэтому мы исходим из той динамики, которая наблюдается сегодня. И стараемся реализовать самые современные проекты. Тот же Fuhrlaender, о котором я уже упомянул. Или проект использования шахтных вод в идеологии теплонасосов, над реализацией которого мы в настоящее время работаем с японцами. Нам интересны проекты использования энергии солнца.

Но наибольшее внимание мы обращаем на те проекты, которые параллельно с диверсификацией предусматривают техническое переоснащение того, что у нас есть. Ведь это огромные деньги: и машины непрерывного литья заготовок, и ликвидация мартеновского способа производства с переходом на кислородно-конвертерный, и вдувание пылеугольного топлива. Во все это деньги вкладывает бизнес, но, вместе с тем, это – инвестиции в нашу экономику.

Но что особенно важно – все конкретные реализуемые проекты  должны быть более высокого технологического уклада, для того чтобы мы могли вводить новые производственные мощности. Это откроет перспективы развития и нашего региона, и Украины, в том числе, в сближении с Евросоюзом.

- Это японцы будут инвестировать в проект "Донецкстали"?

Нет, это другая тема. А "Донецксталь" сегодня реализует серьезный проект на шахте Покровская. Они там построили ЦОФ, строят современную когенерационную установку, которая обеспечит предприятие и электроэнергией, и теплом. Речь идет о глобальной модернизации производства.

А японский проект ориентирован не на утилизацию шахтных вод, а на использование их потенциала. То есть на глубине, скажем, 700 метров вода в шахте не замерзает, поскольку там температура – 32-35 градусов. Это тепло и воду можно поднимать на поверхность с помощью теплонасосов, вырабатывать энергоноситель, а затем возвращать воду назад и снова использовать.

Нами уже разработан подобный проект, реализация которого позволит ликвидировать в Дзержинске, как минимум, 10 котельных, за счет киотских денег. В государственном реестре этот проект зарегистрирован и будет реализован после принятия окончательного решения.

- Вы не могли бы рассказать подробнее о когенерационной установке на шахтоуправлении "Покровское"?

1-я очередь когенерационного комплекса мощностью 18 мегаватт предполагается ввести в эксплуатацию в июле текущего года. Это позволит почти на 50% сократить потребление покупной электроэнергии, утилизировать до 900 тыс. тонн углекислого газа ежегодно. Для получения электрической тепловой энергии на когенерационном комплексе будет использован газ метан, извлекаемый системой подземной дегазации из скважин, пробуренных с поверхности. В целом проект предусматривает строительство когенерационной станции мощностью 36,5 мегаватт.

- Вопросам использования шахтного метана Донецкая область в последнее время уделяет особое внимание. Планируется ли в ближайшее время реализация важных проектов, кроме проекта по добыче сланцевого газа, а также тех, что внедряются на шахте им. Засядько и на Макеевском газовом месторождении?

Безусловно, планируется. Например,  на Добропольской площадке, где и "Донецксталь", и другие предприятия готовы в этой идеологии работать. А на Петровской площадке работа в этом направлении ведется уже давно. 

- Какие мероприятия по техническому перевооружению запланированы на крупных предприятиях области?

Скажем, на ЗАО "Донецксталь" разработано несколько программ. В частности, программа "Комплексное освоение и использование запасов метано-угольных месторождений" предусматривает заблаговременную дегазацию углевмещающего массива с последующим использованием метана и созданием условий для безопасной высокопроизводительной добычи угля в будущем. Проект вовлечения в хозяйственный оборот и использование шахтных вод  предусматривает создание на базе водоотлива закрытых шахт дополнительных источников технической и качественной питьевой воды. В рамках программы "Комплексное развитие коксохимического производства" на заводе "Макеевкокс" предусмотрено строительство цеха сероочистки и турбинного отделения парокотельного цеха; на Ясиновском коксохимическом заводе – строительство комплексов коксовой батареи №4 и №3, что позволит увеличить производство кокса в 1,5 раза до 2,6 млн. тонн в год и улучшить экологическую ситуацию в области.

- Какие важные проекты будут внедрены в металлургическом производстве?

На ЗАО "Донецксталь"  мартеновский способ производства стали будет заменен на электросталеплавильный. К 1 мая 2012 года все мартеновские печи будут выведены из эксплуатации и заменены дуговой электросталеплавильной печью емкостью 150 т и производительностью до 1,5 млн. тонн в год. Ведется строительство нового кислородного блока с реконструкцией отделения компрессии, а также модернизация прокатного производства с заменой существующих  нагревательных печей прокатных станов на современные. На предприятии завершается строительство нового мини-стана 100 для производства катанки из обрези листопрокатного производства. Катанка будет использоваться для изготовления сетки-затяжки.

Биографическая справка

Анатолий Михайлович Близнюк занимает должность председателя Донецкой облгосадминистрации с 19 марта 2010 года.

Родился 24 ноября 1948 года в Краматорске Донецкой области.

Образование высшее: в 1988 году закончил Краматорский индустриальный институт по специальности "Машины и технология литейного производства", инженер-механик, в 2000 году - Донецкий государственный университет экономики и торговли по специальности "Экономика предприятия", магистр экономики и предпринимательства. В 2003 году получил научную степень кандидата наук государственного управления.

Трудовую деятельность начал в 1966 году с должности помощника машиниста турбины Краматорского металлугрического завода им. Куйбышева.

С 1981 по 1984 год - заместитель председателя профкома, с 1984 по 1988 - заместитель директора по коммерческо-финансовым вопросам, с 1988 по 1990 - первый заместитель директора этого же завода.

В 1990 году - первый заместитель головы, с 1990 по 1994 - заместитель председателя Краматорского горисполкома.

В 1994 году - директор по заготовительно-металлургическому производству совместного предприятия “Фистаг-Виктория” ( Краматорск).

С 1994 по 1996 год - председатель правления открытого акционерного общества “Краматорский металлургический завод им. Куйбышева”.

С 1996 по 1997 - первый заместитель председателя Краматорского городского совета.

В 1997 - заместитель председателя, с 1997 по 2002 - первый заместитель, с 2002 по 2005 - председатель Донецкой областной государственной администрации

С 2005 по 2006 - заместитель председателя, с 2006 по 2010 - председатель Донецкого областного совета.

Награды, почётные звания: Орден "За заслуги" III степени, 2003; почётное звание „Заслуженный работник промышленности Украины”, 2001; Почётная грамота Кабинета Министров Украины, 2000; Почётная грамота Центральной избирательной комиссии, 2006; знак отличия  Главгосслужбы Украины  - нагрудный знак "Государственная служба Украины "За добросовестный труд, 2007

Женат, имеет двух сыновей,  внуков.



Архив
Новости