Интервью 2016-10-25T05:14:00+03:00
Українські новини
Александр Мазурчак

Александр Мазурчак

Александр Мазурчак: для вывода ЖКХ Киева из аварийного состояния ежегодно необходимо 3-4 млрд гривен

Александр Владимирович, с какими трудностями вы столкнулись, приступив к работе в Киевской городской государственной администрации?

- Первая трудность, с которой мы столкнулись - это вопрос о том, что город перестал быть управляемым в полном смысле этого слова. Мы почувствовали, что отдельные предприятия и организации - каждая сама по себе что-то делает, нет системности и компклексности в решении вопросов. Например, что я имею в виду: есть теплообеспечение города, мы пришли, а схемы теплообеспечения города нет, программы энергосбережения - нет, схемы или программы, которая давала бы инвестиционное финансирование в эту отрасль не было. Ничего, никаких программных документов, которые говорили бы о развитии этой системы не было. Предприятия, например, "Киевэнерго", имеет инвестиционную программу развития именно своего предприятия и абсолютно не могут в масштабах города думать о развитии города. У них другие цели - заработать деньги. У нас же цель - обеспечить киевлян теплом.

На каком этапе сейчас и когда будет разработана программа по энергосбережению Киева? Финансирования в каком объеме требует данная программа?

- Я думаю, что мы ее через месяц закончим и вынесем на сессию. Программа рассчитана до 2015 года. По сумме сказать не могу пока, но это будет намного дешевле, чем программы, которые разрабатывались раньше.

Сколько средств необходимо направлять ежегодно для вывода жилищно-коммунального хозяйства Киева из аварийного состояния?

- Я думаю, что хотя бы 3-4 млрд гривен в год необходимо выделять для того, чтобы можно было выйти из аварийного состояния. Но речь идет не только о бюджетных деньгах. Эти проблемы решаются разными путями. Например, в этом году мы договорились с "Киевэнерго" о том, что они будут вкладывать в развитие сетей и своего оборудования 270 млн гривен. Также, мы идем на выпуск евробондов и рассчитываем получить около 400 млн долларов. Эти деньги в первую очередь пойдут на решение вопросов энергосбережения. Кроме того, мы еще хотим осуществить интересный проект по заводу "Энергия". Это очень интересный проект, на который необходимо порядка 250 млн гривен и мы хотим привлечь инвестиции на него. 

Планирует ли город, все-таки, возвращать "Киевэнерго" в коммунальную собственность?

- Мы будем говорить, что политика - это искусство возможного. До 2017 года никаким образом вернуть назад нет возможности. Я вел переговоры с "Киевэнерго" и предлагал им вариант отказа от аренды части имущества, например, завода "Энергия". Также у них 180 котельных в аренде, больше 1000 ЦТП (центральные тепловые пункты). Мы говорили, что если они не хотят заниматься вопросами сетей, то город их может забрать. В "Киевэнерго" не согласились.

Какие долги "Киевэнерго" за газ? И кто будет компенсировать им разницу в тарифах?

- У нас по закону, тот кто устанавливает тарифы, тот и компенсирует разницу. С августа было принято решение о том, что создается государственный регулятор тарифов, государство начало регулировать тарифы, значит на него ложится вопрос по компенсации разницы в тарифах. У нас на сегодня порядка до 1,5 млрд долгов за газ "Киевэнерго" перед газоснабжающими организациями. Мы за прошлый год выплатили около 2 млрд. гривен. Можно сказать, что в год такая разница будет составлять где-то до 2,5 млрд. В этом году, и каждый год, сумма будет до 2,5 млрд по компенсации в тарифах, но мы считаем, что эта разница должна компенсироваться из госбюджета.

Сколько счетчиков тепла и горячей воды планируется установить в 2011 и сколько необходимо средств для этого? Расскажите также о программе по установке счетчиков тепла с оплатой 50/50.

- Счетчики есть разные. Есть счетчики воды и счетчики тепла. По счетчикам воды мы сейчас запустили систему, которая дает возможность устанавливать их в кредит на год. По многим районам уже пошла эта программа. Она дает возможность человеку рассчитаться за счетчики за счет экономии. Вопрос теплосчетчиков: речь идет о том, что мы в этом году имеем не большое финансирование - всего 5 млн гривен выделяется для установки счетчиков, но у нас есть программа, связанная с установкой индивидуальных тепловых пунктов, а если на следующей сессии будет утверждена программа по установке счетчиков из денег от евробондов, то тогда мы внедрим совместную программу - 50/50 или мы будем устанавливать счетчики сами. Но программа начала действовать уже сейчас. Вы знаете, что у нас есть почти 1500 домовых счетчиков горячей воды, которые находятся на складах "Киевэнерго". Мы хотим отдать эти счетчики тем, кто хочет установить их за свой счет, таким образом город оплатит 50%, предоставив бесплатные счетчики.

Киевская горадминистрация планировала заменить около 1 тыс. металлических люков пластиковыми в 2011 году. Сколько на это необходимо средств? 

- По итогам инвентаризации нужно провести замену более 1000 люков. Это люки, которые накрыты временными блоками и другим. Стоимость люка в среднем 200 гривен, т.е. где-то 200 тыс. гривен надо для замены 1 тыс.

Какие планы города в отношении замены/модернизации лифтов?

- В Киеве обслуживается более 18 тыс. лифтов. Обслуживают их официально 32 организации. Наибольшее количество обслуживает фирма "Отис". Кроме того, есть три коммунальных предприятия в Оболонском, Подольском и Шевченковоском районах. Кстати, поскольку уже нет понятия "районные предприятия", они должны стать городскими и мы планируем сделать одно коммунальное предприятие по обслуживанию лифтов, объединив эти три. Что касается сумм, то замена лифта полностью стоит от 150 до 400 тыс гривен, модернизация может стоить от 70 до 150 тыс гривен. В этом году планируем заменить и модернизовать 500 лифтов. Сейчас мы собираем данные по всем районам. По финансированию на этот год пока сказать не могу, бюджет еще формируется. На модернизацию и замену 8 тыс лифтов, которые по нашим данным необходимо либо модернизировать, либо заменить полностью необходим 1 млрд гривен. Мы рассчитываем, что в течение 2-3 лет получится завершить модернизацию и замену этих 8 тыс. лифтов. Также рассматриваем вариант лизинговой схемы.

Осенью Киевгорадминистрация поручала начальникам ЖЭКов паспортизовать жилфонд столицы. В частности, завести на каждый дом в обязательном порядке карточку и вписывать в нее перечень реально выполненных работ по содержанию домов. На какой стадии данная инициатива? Когда паспортизация будет завершена?

- У нас было задание до 1 апреля завершить паспотризацию. Есть 3 вида паспортов: энергетический паспорт, паспорт готовности к зиме и тот, о котором мы говорим - это документ, который говорит о затратах на эксплуатацию данного дома. Тогда киевляне будут четко видеть, что было сделано по их дому и сколько было затрачено на ремонт лифтов, на уборку лестничных площадок.

В планах горадминистрации  также было возобновление работы всех бюветов столицы в 2011 году. 

- Всего в Киеве 203 бювета, из которых 183 находятся в коммунальной собственности. Из этих 183 не работает 85. Бюджет сейчас формируется, но для реализации этих планов необходимо около 12 млн. гривен. Но стоит учесть, что мы не сможем отремонтировать те бюветы, где запрещено санстанцией, по причине загрязнения скважин. В планах на этот год возобновление работы всех бюветов, которые можно будет восстановить, не нарушая законодательства.

Властями было принято решение по демонтажу большого количества МАФов. 

- В 2010 году было демонтировано более 1100 МАФов. В этом году уже демонтировано до 200. На следующей неделе будет проведено заседание комиссии и принято решение о демонтаже еще 250 МАФов. По итгам каждного заседания количество МАФов, определенных к демонтажу будет различным. Например, в течение ближайшего месяца будет демонтировано еще 250 МАФов, но сказать сколько их будет демонтировано в течение года не получится. Кроме того, до конца года мы планируем получить схему размещения МАФов.

В прошлом году много проблем было с коммунальным предприятием "Плесо". В компании озвучивали цифру в 100-120 га самозахваченных пляжных территорий.  Что город сделал? возвращены ли эти территории?

- Мы вернули земли. Сейчас заключаются новые договора по пляжам. В Киеве действительно были захвачены земли. Был целый ряд решений, которые приостановлены. По "Плесо" сделана инвентаризация земель и мы вышли на нормальный уровень понимания. Будут пересмотрены суммы по аренде. Мы можем сказать, что в этом году мы приложим все усилия, чтобы это больше не повторилось. Но говорить о том, что это абсолютно пресечено - не получается, ведь, например, сегодня мы демонтируем МАФ, а ночью на его месте вырастает другой.

Какие задачи для города являются приоритетными?

-  Я привык работать системно и комплексно, как Александр Павлович (Попов) и как все, кто пришел в новой команде. Перед тем, как начинать что-то делать, должны быть разработаны программные документы. Мы разработали схему теплообеспечения города Киева. Сейчас мы завершаем программу региональной модернизации систем теплообеспечения. В первую очередь, нужно восстановить управляемость городом и системность подходов. Это то, чем мы сегодня занимаемся. Мы приняли программу реформирования ЖКХ, приняли программу по питьевой воде, приняли схему теплообеспечения, разрабатываем сейчас программу по горячей воде, завершили разработку программы освещению города, а также разрабатываем программу по энергосбережению и много других программ. Например, некоторые бюджетные организации есть смыл перевести с централизованного отопления на отопление с помощью теплонасосов. У нас был сделан эксперимент в школе в Оболонском районе. Сейчас у нас есть 15 проектов перевода бюджетных организаций на отопление через теплонасосы. Кроме того, у нас есть интересный проект по одной из котельных на ДВРЗ, которую мы хотим перевести на альтернативное отопление - на биотопливо, при этом мы не будем отрезать газовое отопление.



Архив
Новости

ok