подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Василь Шкляр

Василь Шкляр: "Если бы я сидел в тени, меня никто бы не услышал"

Автор романа "Залышенець. Черный ворон" Василь Шкляр, получивший большинство голосов членов Шевченковского комитета, но в итоге так и не получивший премии, уверен, что без этой награды он не останется. В интервью корреспонденту Ъ Юлии Рябчун писатель также объяснил, чем продиктовано его требование к Президенту Виктору Януковичу снять с должности министра образования Дмитрия Табачника.

– Как вы узнали о том, что вам присуждена Шевченковская премия за роман "Черный ворон"?

– Мой роман номинировался на получение Шевченковской премии, и я, как автор, знал об этом, дал свое согласие. После заседания Шевченковского комитета мне позвонил Василий Герасимюк (поэт, член комитета – ред.) и сказал одно слово: "Есть". На заседании 17 из 23 членов комитета проголосовали за "Черного ворона", и это было не простое большинство, потому что при определении лауреата произведения оцениваются дважды.

– Однако премию в итоге вы вчера так и не получили. Как вы считаете, справедливо ли, что Президент не включил ваше имя в список лауреатов?

– Мне сложно сейчас судить, я и не надеялся, что Президент меня включит после того, как я написал ему письмо, в котором сообщил, что отказываюсь от премии. Это его право, включать меня в список лауреатов сейчас или позже, когда я достигну своей цели. Я поставил условие: возьму свою премию, когда с поста министра образования уйдет украинофоб Табачник. После того как я публично сделал это заявление, я спокойно сплю и нахожусь в согласии со своей совестью.

– Объясните, какая связь между вами, Шевченковской премией и министром образования Дмитрием Табачником?

– Понимаете, с его приходом на пост министра в обществе наступила интеллектуальная стагнация. Я поддерживаю интеллигенцию, выступающую против Табачника. Вместе со мной протестовали студенты, творческая элита Украины, Комитет защиты Украины Дмитра Павлычко, он тоже подписывал заявления и обращения против Табачника... Но реакции власти на все это не было, и у всех опустились руки, вдруг наступило какое-то безразличие. И я решил расшевелить ситуацию. Для меня Табачник является фигурой, в которой сконцентрировалось все украинофобство, все неуважение к украинской нации. Поэтому я и не выступал против Каддафи или еще кого-то, я выступил против Табачника.

– Но сложно сказать, что вы достигли своей цели: министр с должности не снят, а вы остались без премии.

– Я не наивный и не думал, что обращусь к Президенту, а на следующий день выйдут указы об увольнении Табачника и о присуждении премии Василю Шкляру. Это не моментальный процесс, но это непременно произойдет. Я нашел время высказать свою гражданскую позицию как писатель. Если бы я сидел в тени, меня никто бы не услышал.

– Вчера, после вручения Шевченковской премии, замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что ваш роман получит премию, когда "придет время". Как вы думаете, когда это произойдет?

– Не знаю. Но думаю, что в сознании читателей я эту премию уже получил. Хотя для меня получение Шевченковской премии важно – это признание на государственном уровне. Может быть, Виктор Янукович вручит мне премию, когда уйдет Табачник, а если нет и он покажет себя не украинским Президентом, то премию сможет вручить следующий Президент. Я уверен, что получу эту премию.

– Любой скандал привлекает внимание. По вашему мнению, как повлияет поднявшийся шум на продажи романа "Черный ворон"?

– Мой роман не нуждается в дополнительной рекламе. Впервые он был напечатан издательством "Ярославов вал" в 2009 году. Издательство тогда даже не претендовало на права, потому что пообещало напечатать произведение, которое победит в конкурсе на лучший исторический роман. В том же году я получил премию Лиги украинских меценатов за лучший исторический роман, который был признан лучшей книгой года, получил международную австралийскую премию. На 5 лет я продал права издательству "Клуб семейного досуга". О тираже последнего издания не могу вам сказать, знаю только, что экземпляры они постоянно допечатывают. Так что роман хорошо продается, и без лишних скандалов.

– Вас обвиняют в антисемитизме и ксенофобии. Например, с критикой вашего романа выступили народный депутат Елена Бондаренко и директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий...

– Эти обвинения связаны с позицией, которую декларирует Табачник. Они – из одного источника. Как только появляется более или менее яркое украинское явление, будь то "Мазепа-фест" или книга Марии Матиос, мы слышим обвинения одного и того же характера, все стрелы идут из одного и того же центра. Оппоненты вырывают цитаты романа из контекста. Так же можно какую угодно книгу процитировать! Все СМИ транслируют цитату "кацапюги и гои налетели на мертвого", но при этом не упоминают, что в этот момент повествование идет от имени атамана, который не мог называть своих врагов политкорректно. Это – экспрессивный литературный метод. После всех обвинений я ни одного слова в своем романе не изменил. Если потребуется, готов дать экспертный вывод Института литературы, Института истории и Института языковедения, которые подтверждают, что за каждым эпизодом в моем романе стоит документ. Я ничем не согрешил против правды, просто старался передать атмосферу и колорит того времени.

– Правда ли, что в вашу поддержку выступала замглавы Администрации Президента Анна Герман, поскольку ей ваш роман понравился?

– Как она может поддерживать мой роман? Она же не член комитета! Возможно, она его прочитала и удивилась нападкам в мой адрес, обвинениям в ксенофобии. Я увидел ее реакцию в новостях на "Пятом канале". Там, в бегущей строке, шла информация, что Анна Герман назвала "дикостью" инсинуации вокруг моего "Черного ворона". Знаю, что на комитете за меня стояла горой оперная певица, примадонна Мария Стефюк. Когда один из членов комитета сказал, что мой роман – "про бандитов", она прочитала ему на память "Холодный яр" Тараса Шевченко: "Брешеш, людоморе! За святую правду-волю розбойник не стане".

Интервью взяла Юлия Рябчун, "Коммерсант-Украина".



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей