Интервью 2016-12-05T05:42:48+02:00
Українські новини
Петр Симоненко

Петр Симоненко

Петр Симоненко: Криминальный капитал контролирует власть

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко сказал в интервью Украинской службе Бии-Си, что присутствие коммунистов во властной коалиции - лишь тактика, и отверг обвинение своего бывшего соратника Леонида Грача в благосклонном отношении к капиталистам. Он также опроверг раскол в коммунистическом движении.

Новосозданная КПРС (Коммунистичечкая партия рабочих и селян) во главе с Леонидом Грачем раньше обвиняла руководство другой Коммунистической партии Украины (КПУ) в коррупции и обслуживании олигархического капитала, пообещав бороться на парламентских выборах 2012 года.

В течение многих лет Леонид Грач возглавлял крымскую ячейку КПУ и был одним из ведущих деятелей КПУ. Однако на протяжении последнего года отношения между лидером крымских коммунистов и лидером всей КПУ Петром Симоненко ухудшались, а впоследствии вылились в публичный конфликт, когда после местных выборов осенью прошлого года Леонид Грач обвинил центральное руководство КПУ в сотрудничестве с олигархами и отстранении коммунистов от выборов в Крыму.

Результатом конфликта между ведущими деятелями КПУ стало исключение Леонида Грача из рядов украинских коммунистов.

Уже тогда обозреватели предсказывали, что этот конфликт может стать началом конца КПУ.

Тем не менее, в интервью Би-Би-Си лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заверил, что ничего страшного с украинским коммунистическим движением не происходит, попутно обвинив КПРС в "обслуживании интересов крупного капитала".

Петр Симоненко: С коммунистами как раз ничего плохого не происходит в Украине. А то, что что-то вроде появляется - это не совсем так. Ведь так называемая КПРС десять лет назад была создана по указанию президента Кучмы некоторыми донецкими олигархами. Она создавалась в 2000-2001 году для борьбы против Коммунистической партии в Украине на выборах в 2002 году. Как раз на руководящие должности этой организации были взяты те, чью политику и позицию мы, коммунисты, разоблачили как предательскую. Мы их исключили из партии и нашей фракции, а они и дальше продолжили обслуживать интересы крупного капитала как в политической деятельности, так и за ее пределами.

Здесь для нас ничего странного нет, так как представители мощного капитала стараются в очередной раз, теперь уже наняв себе и Грача, делать все для борьбы против Коммунистической партии, к которой сегодня доверие как раз возрастает. Он 15 лет просидел в том числе в руководстве партии, молча, ничего не говоря, не дискутируя относительно вопросов, как улучшить условия жизни. А когда свои амбиции не удовлетворил, а мы его разоблачили и поняли истинные намерения, то теперь, разумеется, он пошел и работает в КПРС, которую создавали те самые олигархи во главе с Кучмой.

Это будет не новая партнерская ваша партия?

А она не является новой партией, она создавалась как маргинальная партия мощным капиталом по указанию Кучмы для борьбы против Коммунистической партии Украины. Так же как украинская Коммунистическая партия (обновленная) - она создавалась другой группой капитала для борьбы против КПУ.

А эта обновленная партия еще существует?

Она зарегистрирована в Министерстве юстиции. Но КПРС и Компартии Украины (обновленной) нет в регионах. Регистрация сделана для того, чтобы вытягивать из ящичка маргинальные проекты и использовать для обмана наших избирателей

Вы сказали, что с коммунистами ничего плохого не происходит и популярность партии возрастает. Но от выборов до выборов вы теряете места в парламенте, вас все меньше.

Я хотел бы, чтобы, говоря о таком, вы сказали - или в Англии, или еще где-то, хотя бы одна буржуазная капиталистическая партия говорит о том, что она идет на выборы для того, чтобы торговать детьми? Продавать собственных женщин за границу, торговать наркотиками, убивать людей - никто же об этом не говорит. А говорят о том, что они вроде собираются защищать людей. А во-вторых, в Украине есть политическое рабство, поэтому, захватив незаконно собственность, захватили и людей, которые работают на этих предприятиях. Обнищание этих людей используется для того, чтобы заставить голосовать против своей воли. Жесткий шантаж за деятельностью избирательной комиссии, подкуп и шантаж, запугивание. Я хотел бы, чтобы люди знали: у нас криминальный капитал очень серьезно контролирует власть, и он вмешивается напрямую в так называемые "демократические процессы" в Украине во время выборов.

Т.е. вам не дают достичь успеха на выборах?

Коммунистическая партия адекватно реагирует на те произошедшие изменения, серьезно изучает опыт, который есть сегодня в мире. Мы изучаем современный опыт наших коммунистических коллег в Китае, Вьетнаме, других странах. Там, кстати, никто о кризисе не говорит, а имеют результат 8-10% рост ВВП. Мы современная Коммунистическая партия, те изменения, которые происходят у нас в партии, как раз и дают возможность мне твердо заявлять о том, что у Коммунистической партии серьезная перспектива в будущем.

Вы говорили о капитале, но есть серьезные обвинения в ваш адрес, что именно КПУ сотрудничает с капиталом, находясь сейчас в правительственной коалиции с Партией регионов?

То, что мы находимся в правительственной коалиции, не означает, что кто-то имеет основания говорить глупости в адрес КПУ. Это делают только для того, чтобы дискредитировать, не имея никаких оснований. Кто доказал, делая шумные заявления, которые из нашей стороны есть какие-либо отступления от идеологии? Во-вторых, наше участие в коалиции - это тактика, и эта тактика понятна.

Интервью взял Богдан Цюпин, Би-Би-Си.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok