Интервью 2016-10-23T05:12:34+03:00
Українські новини
Василий Джарты

Василий Джарты

Василий Джарты: В Ялте будет создана яхтенная марина

- Приближается курортный сезон. Вырастут ли цены на отдых? Сколько туристов планирует принять Крым в 2011 году?

- Мы рассчитываем, что отдыхающих будет больше, чем в прошлом году, - 6-6,5 миллионов. В Крыму есть политическая стабильность - это очень важно.

Одно из направлений стратегии развития Крыма - разработка лечебно-курортных возможностей региона. Одна из стратегических задач - продление курортного сезона вплоть до круглогодичного.

Мы также хотим улучшить качество предоставляемых услуг и  мы не должны пугать людей ценой в сфере обслуживания. Цены должны быть обоснованы.

- Многие курортники предпочитают Южный берег Крыма, но полуостров - это не только ЮБК. Как Совмин собирается развивать восточное и западное побережье?

- Слава Богу, там нет такого хаотичного заселения, как на южном берегу. Сегодня, имея участки, готовим проекты, будем предлагать их инвесторам, создавать условия для строительства гостиниц, аттракционов, различных объектов развлечений.

- В Крыму есть так называемые "поляны протеста". На самозахваты не пойдет ни один инвестор. Что делается для решения проблемы?

- Раньше, когда говорили о самозахватах, получалось так, что должны быть столкновения чуть ли ни с кровопролитием. Сегодня мы показываем, что можем решать вопросы с представителями крымскотатарского народа, достигая определенных договоренностей.

Мы начали пилотный проект ликвидации самозахватов в Симферополе и Симферопольском районе. Те, кто участвует в захватах, но при этом по закону имеет право на получение земли, смогут получить участки в новом жилом массиве. Опыт будем распространять на другие города и районы, чтобы дать им возможность готовить генеральные планы развития. Мы должны четко понимать, где будут строиться многоэтажки, а где будут предоставляться участки для индивидуального строительства. Не только для крымскотатарского населения. Перед законом, перед Конституцией все равны.

- Крымский парламент на днях принял концепцию развития яхтенного туризма, которая предусматривает строительство 15 марин и стоянок для маломерных судов к 2021 году.

-  Сразу строить 15 нет возможности, да это и неправильно будет, а вот построить 3 и посмотреть, как они будут развиваться - это будет правильно.

Есть согласие Президента Украины на передачу двух Ялтинских портов - грузового и пассажирского. Мы хотим реализовать проект строительства яхтенной марины и сопутствующей инфраструктуры - отелей и так далее - на месте грузового порта. Сейчас грузовой порт - это один кран, который раз или два в неделю делает перевалку песка.

Здесь нужны не такие уж большие капиталовложения, чтобы создать яхтенную марину. И уже готов эскизный проект.

Надеюсь, передача порта из ведения Минтранса в управление Верховному Совету Крыма произойдет в этом году.

Есть также намерение перенести Евпаторийский порт на озеро Донузлав и сделать яхтенную марину в Евпатории. Безусловно, рассматривается еще и Керчь.

Есть намерения, но без помощи государства мы этого не сделаем.

- Крым в феврале провел первый земельный аукцион - с молотка ушли два лота. Сколько всего участков планируете выставить на торги в 2011 году?

- В течение этого года мы готовы выставить на аукцион более 50 участков. Но, к сожалению, мы понимаем и ощущаем сегодня, что возможности инвесторов, желающих приобрести землю, ограничены. Плюс - когда им раньше разными путями предоставлялся участок, они могли строить там то, что хотели, а сегодня мы говорим: "Нет, вы будете строить только то, что мы будем предлагать". Это очень важно. Именно поэтому я требую от городов и районов, чтобы они как можно быстрее утвердили генпланы. Выставляя на аукцион участок, мы должны понимать, что на нем будет строиться. Думаю, что когда инвестор окончательно убедиться, что в Крыму наступил период политической и экономической стабильности, он будет проявлять больший интерес.

- Юрий Лужков уделял много внимания Крыму. Новый мэр Москвы Сергей Собянин, похоже, не намерен продолжать его проекты. Так, с 2011 года прекращено финансирование "Русского культурного центра" Крыма и "Дома Москвы" в Севастополе. Каким вы видите сотрудничество с белокаменной при новом руководителе? Были ли уже контакты с ним?

- К сожалению, контактов пока не было. Я думаю, должно пройти время. Мы, безусловно, пригласим мэра Москвы в Крым, чтобы показать ему природный и рекреационный потенциал полуострова.

- Вы - сторонник строительства транспортного перехода через Керченский пролив, который соединил бы Крым и Краснодарский край России. Многие эксперты скептически относятся к этому проекту. Нужен ли он Украине?

- Телеграф шел из Лондона в Дели именно по тому пути, где должен быть мост между Украиной и Россией. Это - самый короткий путь из Азии в Европу. Для Крыма это не просто коммуникация, не просто еще один источник потока туристов на его территорию. Для Крыма это выгодно и с точки зрения экономики – через мост могут осуществляться поставки и транспортировка нефти и газа.  Президенты Украины и России - Янукович и Медведев подписали намерения о строительстве перехода. Более того, уже был представлен не просто эскиз, а макет перехода, и было принято решение о том, кто будет финансировать проект. Может, все движется не так быстро, как хотелось, но я уверен, что мосту быть, Если цитировать двух президентов - до 2014 года.

- Какова ориентировочная стоимость проекта?

- Разные цифры озвучивались. Я могу назвать: до 2 млрд евро, но без исследования и подготовки технико-экономического обоснования мы не можем понять, какова окончательная стоимость проекта.

- Крым принял бюджет-2011 с доходами 4,2 млрд и расходами 4,6 млрд гривен. Дефицит в 400 млн - это планируемый заем. Совмин хотел выпустить облигации внутреннего займа на такую сумму еще в 2010 году и направить деньги на развитие "Крымтроллейбуса", но получил отказ Минфина из-за требования МВФ избежать наращивания долга муниципалитетами. Удастся ли воплотить идею в жизнь в нынешнем году?

- В этом году нет запрета МВФ. Есть понимание Кабинета Министров, премьер-министра Николая Азарова что мы сможем доказать эффективность использования данных средств. Мы готовим технико-экономическое обоснование, после его утверждения, думаю, сможем выпустить облигации.

У меня есть ряд предложений. Одно из них - строительство элеваторов. Этим мы пытаемся решить 2 проблемы: с одной стороны, сможем через сохранение зерна и его реализацию возмещать проценты и тело кредита, с другой стороны, коммунальное предприятие, управляющее зернохранилищами, даст возможность влиять на цены на рынке хлебобулочных изделий.

- То есть заем уже не планируется направить на закупку новых машин для "Крымтроллейбуса"?

- Нет, на "Крымтроллейбус" пойдет часть средств, выделенных на социально-экономическое развитие Крыма. Думаю, купим не менее 60 троллейбусов.

- Вы имеете в виду 900 млн гривен из госбюджета? На что еще собираетесь потратить их?

- Около 300 млн гривен пойдут - на строительство и ремонт дорог, средства распределены на все города Крыма. Более 50 млн гривен будет потрачено на газификацию - этот вопрос по-прежнему остается приоритетным для правительства Крыма. Также средства пойдут на строительство 8 детских садов и 1 общеобразовательной школы, на капитальный ремонт трамваев и замену контактной сети в Евпатории. Кроме того, субвенции будут распределены и на объекты здравоохранения, и на культуру, и на жилищно-коммунальную сферу.

- Парламент Крыма хотел бы получить право законодательной инициативы. Как официальный Киев относится к такой идее? Нужно ли создавать в Верховной Раде Украины комитет по делам Крыма, о котором недавно говорил крымский спикер?

- В Украине автономия одна, поэтому в Верховной Раде Украины должен быть комитет по вопросам автономии. И комитету быть! Есть договоренность об этом со спикером парламента Украины Владимиром Литвином, есть согласие Президента Виктора Януковича. Я с Президентом лично беседовал по этому вопросу. Также было получено согласие на подготовку законопроекта о том, чтобы Верховный Совет Крыма имел право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины. Тогда качество и уровень работы крымского парламента, и, в целом, крымской автономии повысится.

Биографическая справка

Василий Джарты. Председатель Совета министров Крыма.

Родился 3 июня 1958 года в Донецкой области.

В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство", получив квалификацию "инженер-механик".

В 2000 году - магистратуру госуправления Донецкого государственного технического университета.

С марта 2010 года - председатель Совмина.

С 2007 года - по март 2010 года, в 2006 году - депутат Верховной Рады Украины (избран по списку Партии регионов).

С августа 2006 - по декабрь 2007 года - министр охраны окружающей природной среды Украины.

2002-2005 годы - первый заместитель губернатора Донецкой области.

2000-2002 годы - мэр города Макеевки.

1998 год - заместитель главы Горняцкого райсовета в Макеевке.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok