Интервью 2016-11-13T05:16:43+02:00
Українські новини
Леонид Гребинский

Леонид Гребинский

Леонид Гребинский: курс доллара в 2011 году не превысит 8 грн

Будут ли в этом году снижаться процентные ставки по кредитам и депозитам? На сколько процентных пунктов?

Предпосылка для дальнейшего снижения процентных ставок существует, поскольку ликвидность банковской системы в данное время существенна и потенциал привлечения ресурсов превышает возможность их размещения.

Вместе с тем уровень кредитных ставок уже вплотную приблизился к докризисному, а процентные ставки по депозитам во многих банках ниже, чем были до кризиса (особенно в иностранных валютах).

Учитывая приведенные факторы, я бы спрогнозировал снижение как кредитных, так и депозитных процентных ставок за 2011 на уровне 2%.

Как Вы полагаете, не будет ли в этом году резких колебаний курса гривны относительно доллара?

Согласно прогнозам рейтингового агентства Fitch, курс доллара в 2011 году не превысит 8 гривен. Анализируя макроэкономические тенденции развития Украины в 2011 году, я не предвижу в этом году резких колебаний курса гривны. На курс будут влиять сезонные факторы, и мой прогноз коридора гривны относительно доллара 7,8 – 8,1 гривен за доллар.

2010 год банковская система закончила с убытком 13 млрд гривен. По Вашему прогнозу, с каким результатом система закончит этот год?

В 2010 году банки продолжали формировать резервы под просроченную задолженность, возникшую в результате кризиса, чем и обусловлены значительные убытки. Можно сказать, что в настоящее время основной объем резервов банками уже сформирован. Вместе с тем, в 2011 году ожидать существенного улучшения качества кредитных портфелей не приходится. Исходя из этого, я бы спрогнозировал прибыль банковской системы в 2011 году на уровне 5 млрд. гривен.

Что Вы можете сказать о новом главе Национального банка? Есть ли у Вас опыт общения с ним?

Сергей Геннадиевич – молодой амбициозный финансист. Вместе с тем, он имеет значительный опыт  работы ТОП - менеджером в банковской сфере Украины. Первые шаги на посту главы НБУ говорят о нем как о вдумчивом  и решительном  руководителе. Думаю, что его незаангажированность во взгляде на работу банковского регулятора способна привести к улучшению работы Центробанка.

Будете ли Вы в 2011 году наращивать кредитный портфель? Какие отрасли будут приоритетны для кредитования?

В 2011 году планируется рост кредитного портфеля на уровне 5%. Приоритетными для кредитования будут такие отрасли, как металлургия, машиностроение и торговля. В этом году банк планирует активизировать розничное кредитование для обеспечения прироста портфеля кредитов, выданных физическим лицам.

Планирует ли банк в 2011 году вводить новые продукты для населения (новые системы денежных переводов, новые кредитные продукты, расширение партнерской банкоматной сети и т.д.)?

В первом полугодии 2011 года планируется увеличить количество систем денежных переводов, с которыми  банк работает, к уже действующим Western Union, Unistream, "Анелик" добавятся MoneyGram и Migom.

В 2011 г. будет продолжать расширяться линейка услуги с использованием платежных карт.

Так, планируется внедрить дополнительные карточные продукты:

- пакет "Родинний зв'язок" - для студентов, обучающихся за рубежом (пополнение в Украине, снятие за рубежом), для моряков и др. работающих за рубежом (пополнение за рубежом, снятие в Украине);

- пакет "Семейный бюджет" - выпуск основной и дополнительных карт членам семьи (с возможностью установления лимита на снятие наличности по дополнительным картам);

- пакет "Накопительный" - дополнительная карта (или дополнительный счет без карты) с автоматическим ежемесячным списанием установленной суммы с основной карты на доп. карту;

- внедрить карты мгновенного выпуска типа Visa Instant Issue.

До 2010 года "Индустриалбанк" входил во вторую группу банков по классификации НБУ. Планируете ли возврат в эту группу?

По состоянию на 01.01.2011 г. минимальная граница для второй группы банков составляет 4,5 млрд. гривен чистых активов. У Индустриалбанка этот показатель составляет 3,3 млрд. гривен. Исходя из стратегии развития на 2011 год перед банком не ставится задача активного увеличения валюты баланса. Поэтому в 2011 году мы не планируем вхождение во вторую группу банков.

Будет ли в этом году увеличиваться уставный капитал банка? Если да, то на сколько?

В 2009-2010 акционерами банка было профинансировано увеличение уставного капитала на 200 млн. гривен за счет двух дополнительных эмиссий. Последняя эмиссия на сумму 47,1 млн. гривен была зарегистрирована в январе 2011 года. 

В настоящее время капитализация банка находится на высоком уровне, и дополнительное увеличение уставного капитала в 2011 году банк не планирует.

Какая доля проблемных кредитов в портфеле "Индустриалбанка"?

Доля сомнительной и просроченной задолженности в кредитном портфеле банка по состоянию на 01.01.2011 составляет 6,6%.  Это существенно ниже, чем в среднем по банковской системе, где просрочка составляет порядка 12%. В настоящее время ведется активная работа по погашению клиентами проблемной задолженности, в связи с чем, мы планируем в этом году снизить как абсолютную величину проблемной задолженности, так и ее относительную долю в кредитном портфеле.

Есть ли планы по развитию региональной сети банка?

Банк будет продолжать свое географическое развитие, выходя в новые регионы и развиваясь в регионах присутствия для выполнения стратегических планов банка, заключающихся в финансовом посредничестве и удовлетворении  потребностей граждан, субъектов ведения хозяйства всех форм собственности, органов государственного и местного управления в банковских и сопутствующих финансовых услугах.

С каким финансовым результатом планируете завершить 2011 год?

План по чистой прибыли на 2011 год – 65,7 млн. гривен, что более чем в шесть раз превышает показатель 2010 года.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok