подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Иван Плющ

Иван Плющ: к однопартийности возвращаться не нужно

Бывший председатель Верховной Рады и один из ближайших соратников Виктора Ющенко Иван Плющ заявил, что выходит из фракции НУНС и будет работать в поддержку реформ Виктора Януковича. В интервью ВВС господин Плющ заявил, что считает фракцию НУНС исчерпавшей себя, но в Партию регионов не торопится.

Иван Плющ: Я вам скажу, есть такое понятие: де-факто и де-юре. Если я пошел после последних президентских выборов в коалицию, вступив в большинство, то я мог быть во фракции, которая непонятно где – то ли в оппозиции, то ли нигде… Поскольку НУНС не пошел в коалицию, но и не был в оппозиции. Это все было неоднозначно, потому что тогда действовали те изменения в Конституцию, за которые я не голосовал и не поддерживал их. Но после возвращения к Конституции 1996 года существующие регламентные конституционные ограничения отпали. И потому Конституция 1996 года, вступившая в силу, предусматривает для народного депутата исключительное право - принимать решение, в какой фракции ему быть.

ВВС: Когда вы говорите, что идете с НУНС, это означает, что вы хотите присоединиться к другой политической силе?

Иван Плющ: Осознавая, что фракция НУНС в силу разных причин фактически себя исчерпала, я вступил в большинство и прекратил свою работу во фракции НУНС, но не выходил из нее, так как не имел такой возможности до конституционных изменений. А быть внефракционным или быть в НУНСе, который фактически тоже внефракционный, - какая разница.

Теперь среди 41 внефракционного депутата создается новая депутатская группа со статусом фракции, с названием “Реформы во имя будущего”. Я вступил в эту группу, подписав заявление с номером двадцатым в списке. По нашим правилам, достаточно 15 депутатов, чтобы создать группу со статусом фракции. Я думаю, в среду, 16 февраля, будет официально объявлено о регистрации этой фракции.

Я после президентских выборов считал, и до сегодняшнего дня считаю, что после выборов украинский народ доверился президенту Януковичу. Виктор Янукович в своей программе объявил о целом ряде реформ. Я считаю вполне естественным, если мы все объединимся для выполнения этой программы. Мы - это те, кто хочет развивать Украину и не хочет продолжать эту бессмысленную оппозицию.

ВВС: Поддерживаете ли вы все действия нынешней власти и в частности президента?

Иван Плющ: У нас четкое название фракции “Реформы во имя будущего”. Находясь в этой группе и этой фракции, мы будем принимать решения: какие действия мы поддерживаем, а какие не поддерживаем, и будем объяснять, почему.

ВВС: Какие у вас взаимоотношения с господином Ющенко?

Иван Плющ: У меня вполне нормальные взаимоотношения с Виктором Андреевичем, они были нормальными, они являются нормальными и будут нормальными. Но когда Виктор Андреевич говорил, что не поддерживает ни Юлю, ни Януковича, я сказал, что мне эта позиция не подходит. Я считаю, что неправильная позиция и у президента - он должен определяться. Я был на стороне тех, кто считал, что фракция НУНС должна идти в коалицию, работая в коалиции, они имела бы значительно большие возможности и рычаги влияния на Партию регионов и на президента Виктора Федоровича Януковича, четко демонстрируя свою ту или иную позицию.

Это было бы понятным для электората, украинского народа. А размытая позиция фракции, в которой насчитывается семь фракций: вот, например, группа Луценко, группа Кириленко, группы Жвании, Костенко, Матвиенко, Гриценко, Яценюка и так далее - сколько же можно, как можно определиться? Так что сама фракция не нашла свое четкое место после завершения президентских выборов и не имеет его и сегодня, поэтому не было смысла находиться в такой фракции.

Виктор Ющенко не является сегодня народным депутатом, он имеет исключенное право занимать ту позицию, какую он желает. Но мое право – поддерживать его или нет в той или иной позиции. Позиция Виктора Андреевича, что он никого не поддерживает, мне кажется неправильной, и я ее не поддерживаю.

ВВС: Видите ли себя в будущем членом Партии регионов?

Иван Плющ: Нет, если бы я намеревался вступать в Партию регионов, то я бы уже давно в нее вступил. Но у меня не было такого намерения. Я был более 30 лет в такой выкристаллизированной политической силе, как КПСС, я был делегатом 19 партийной конференции, где голосовал, обращаясь к съезду народных депутатов, за то, чтобы исключить из Конституции шестую статью, декларировавшую Компартию как "политическое ядро" и "направляющую силу".

Я считаю, что к однопартийности возвращаться не нужно, она ни к чему хорошему не приведет. Вначале надо попробовать реализовать реформы, которые в программах провозглашал Янукович, и, по моему убеждению, проведение таких реформ значительно улучшит жизненный уровень украинцев и будет способствовать стабилизации в обществе – политической и экономической. Или же будут бездумные выборы за выборами с одинаковыми результатами.

Интервью: Би-Би-Си.

 

 



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей